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I Love Cooking at home

di Barbara Boni

LIEVITATI DOLCI, RICETTE VENETE · Febbraio 12, 2024

FRITOLE, LE FRITTELLE DEL CARNEVALE VERONESE

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Le Fritole, frittelle in veronese, sono uno dei dolci più golosi del nostro Carnevale. Ripiene di mele, uvetta e un goccino di grappa che profuma l’impasto riempiono le vetrine delle pasticcerie della città in un tripudio di golosità. Ma prepararle in casa è davvero facile e poi volete mettere la soddisfazione?

FRITOLE DI CARNEVALE foto orizzontale

Le Fritole hanno una storia antica. Già nel 1300 le famiglie più ricche usavano preparare questi dolcetti nei giorni di Festa del Carnevale, che venivano in origine fritti nel grasso di maiale. Usanza che si è poi persa a favore dell’uso dell’olio di oliva.

La Ricetta fa la sua comparsa ufficiale nel 16° secolo in un libro di gastronomia scritto da Bartolomeo Scappi, cuoco ufficiale di Papa Pio V. La fama di queste frittelle divenne tale che nel ‘700 venne proclamato come “Dolce Nazionale dello stato Veneto”.

BARTOLOMEO SCAPPI RICETTARIO

Ma come per tutte le ricette tradizionali ogni paese, famiglia, ha poi la sua versione tipica. E quindi mentre a Venezia si chiamano “Fritoe” a Verona diventano “Fritole”, ricetta che prevede l’uso della grappa e viene arricchita da cubetti di mela, non previsti invece nella ricetta veneziana.

I FRITOLERI VENEZIANI

A Venezia i “Fritoleri” erano raggruppati in una vera e propria corporazione, La Maddalena. Vestiti con un grembiule bianco postavano il loro chioschetto nei vari campi e campielli dove preparavano e vendevano le loro fritelle. Immancabile era il vasetto forato dal quale facevano scendere lo zucchero che andava ad addolcire le Fritole. Mestiere che i Fritoleri tramandavano di generazione in generazione.

Un mestiere di tutto rispetto come fa intendere Goldoni nella sua commedia “Il Campiello” nel 1755 raccontando di Orsola, fiera fritolera veneziana, che viene invece denigrata dalla siora Gasparina in un simpatico scambio di battute.

“Orsola: Chi songio? una massera?
Gasparina: Pezo. Una frittolera
Orsola: Vardè! se fazzo frittole? La xè una profession
G
asparina: Co la ferzora in ztrada zè par bon “

Orsola: chi sono? Una massaia? – Gasparina: no peggio, una frittolera – Orsola: ma guardate un pò, fare frittelle è una professione – Gasparina: ah beh, sembra proprio, con la padella in strada… (ironicamente)

FRITOLERI VENEZIANI

LA CUCINA VERONESE DEL CARNEVALE

Il Carnevale veronese, Bacanal del Gnoco, è il Carnevale più antico d’Italia ed è un momento molto sentito dai veronesi. Il culmine dei festeggiamenti avviene il Venerdì Gnocolar giornata di sfilata dei carri fra le vie cittadine. A capo del corteo PAPA’ DEL GNOCO, la maschera più importante. Un omone vestito di rosso (no, non è Babbo Natale) che regge in mano un enorme forchettone con infilzato un grande gnocco.

Papà del Gnocco. Carnevale di Verona

Gli Gnocchi sono infatti il piatto tipico del Carnevale veronese, conditi con sugo di pomodoro, ragù o con la tipica Pastisada de Caval (uno stracotto di carne di cavallo) non possono mancare sulle tavole dei veronesi, rigorosamente fatti in casa.

E dopo gli Gnocchi? Si conclude il pasto con un bel vassoio di Fritole o di Galani (chiacchiere o frappe)

FRITOLE DI CARNEVALE VERONESI

FRITOLE, LE FRITTELLE DEL CARNEVALE VERONESE

Barbara Boni I love Cooking At Home
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Preparazione 30 minuti min
Cottura 20 minuti min
Lievitazione 1 ora h 30 minuti min
Tempo totale 2 ore h 20 minuti min
Portata Lievitati dolci
Cucina Italiana
Porzioni 6

Ingredienti
  

  • 300 g Farina 00
  • 100 g Zucchero semolato
  • 2 Mele
  • 1 Limone scorza grattugiata
  • 150 g Uva sultanina
  • 2 Uova
  • 1 + 1/2 bicchiere Latte
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 1 bicchierino Grappa
  • un pizzico di sale
  • 1 lt Olio di semi per la frittura
  • zucchero semolato per la decorazione

Istruzioni
 

  • Mettete in ammollo l’uvetta in acqua calda per circa quindicina di minuti. Nel frattempo sciogliete il lievito di birra in mezzo bicchiere di latte tiepido.
    Sbucciate le mele, togliete il torsolo e tagliatele a pezzetti piccoli, bagnatele con qualche goccia di limone per non farle annerire.
  • In una ciotola mescolate le uova con lo zucchero, aggiungete la farina, il bicchiere di latte e il latte con il lievito sciolto.
    Aggiungete ora l'uvetta sgocciolata, i dadini di mela, la grappa, la scorza di limone grattugiata, e un pizzico di sale. Amalgamate bene.
    Coprite con la pellicola e fate lievitare per un'ora e mezza.
  • Quando l'impasto è pronto versate abbondante olio in una padella e portate alla temperatura di 175°.
    Con l'aiuto di due cucchiai versate l'impasto nella padella e friggete le frittelle poche per volta.
    Quando saranno ben dorate da tutti i lati scolatele e fate asciugare su carta assorbente.
    Rotolate infine le frittelle nello zucchero semolato.
Keyword Ricette Venete

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Comments

  1. Mary Vischetti says

    Febbraio 12, 2024 at 6:30 pm

    Mi fanno una gola pazzesca Barbara! Bellissimo post e fantastiche le nostre tradizioni!
    Baci,
    Mary

    Rispondi
    • Barbara Boni says

      Febbraio 13, 2024 at 8:10 am

      Le tradizioni sono il nostro patrimonio culturale ed abbiamo una ricchezza infinita. Grazie Mary. Un abbraccio 🤗

      Rispondi

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Ciao sono Barbara, foodblogger e fotografa veronese, amante della buona cucina e della buona tavola. In cucina sono una persona curiosa, mi piace assaggiare e proporre sempre nuovi abbinamenti. Adoro le erbe aromatiche, le spezie e il gusto agrodolce, profumi e colori sono i punti essenziali delle mie ricette.

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📍 Verona
📷 Se sei un'azienda, sarò lieta di raccontare i tuoi prodotti attraverso le mie foto e le mie ricette

Oggi a Verona è Venerdì Gnocolar, la giornata pi Oggi a Verona è Venerdì Gnocolar, la giornata più importante del Carnevale Veronese. 

Tutta la città è in fermento perché nel pomeriggio si svolgerà la tradizionale sfilata dei carri allegorici con in testa il sire del Carnevale a cavallo del suo asinello, il Papà del Gnocco. Un omone vestito di rosso con la barba bianca e un gran pancione che regge in mano un forchettone con infilzato uno gnocco.

Gli gnocchi infatti sono i protagonisti oggi sulle tavole dei veronesi, sia in famiglia che nei locali.

In questi giorni di festa carnevalesca sono in bella mostra, nelle vetrine di tutte le pasticcerie e panifici della città, i Galani che insieme alle Fritole (frittelle di mele e uvetta) sono i dolci tipici del nostro Carnevale.

Leggeri friabili croccanti i Galani sono sfoglie di pasta dolce molto sottile che vengono fritte e servite con abbondante spolverata di zucchero semolato oppure a velo.

In molte famiglie veronesi è abitudine prepararli in casa, facendolo diventare un momento di condivisione con tutta la famiglia che si raduna intorno al tavolo per preparare questo dolce così goloso.

Ognuno ha i suoi compiti, c’é chi impasta, chi tira la sfoglia e chi frigge, mentre i bambini ridono scherzano e allungano le dolci manine ad assaggiare.

Una ricetta che ogni famiglia ha personalizzato ma l’ingrediente che non può mancare è un bicchierino di grappa a profumare l’impasto. E qui la tradizione veneta è rispettata.

La ricetta dei Galani della tradizione con tutti i miei consigli la trovate ora sul blog https://www.ilovecookingathome.it/i-galani-dolci-di-carnevale/

Sono sicura che anche nella vostra città preparate questo dolce, fatemi sapere come si chiama nella vostra zona.

E buon Carnevale!! 🥳🥳🥳

#carnevale #galani #crostoli #frappe #cenci #chiacchiere #dolcidicarnevale
Le verdure invernali sono ormai agli sgoccioli, ma Le verdure invernali sono ormai agli sgoccioli, ma grazie al calo delle temperature delle ultime settimane possiamo ancora trovare qualche ortaggio che ama il freddo.

Come il BROCCOLO FIOLARO, una varietà di crucifera tipica veneta della provincia di Vicenza.
Fiolaro deriva da fioi, che in dialetto veneto significa figli. 
Del Broccolo Fiolaro si usano appunto prevalentemente i germogli (i fioi) che sono presenti lungo il fusto della pianta e le foglie più tenere e giovani. 

Dal sapore dolce si presta davvero a tante preparazioni come il RISOTTO CON CREMA DI BROCCOLO FIOLARO.

INGREDIENTI
1 cespo grande di Broccolo Fiolaro
1 spicchio di Aglio
1/2 Cipolla media
320 g Riso Vialone nano
1 bicchiere di Vino Bianco
1 lt di Brodo Vegetale
Olio Evo
Sale e pepe
Burro freddo 
Formaggio grana gratuggiato
Mostarda di Frutta

Procedimento:
Pulite il Broccolo Fiolaro. Eliminate le foglie brutte, togliete l’attaccatura in basso. Sfogliate le foglie più grandi togliendo il gambo coriaceo. Tenete invece interi i germogli interni (i cosiddetti fioi) con la loro base più tenera. Lavate tutto in acqua fredda. 

Sbollentate il broccolo per 5 minuti in acqua salata. Scolate e passateli in acqua fredda e ghiaccio in modo da mantenere un colore verde brillante. Tenete da parte qualche ciuffetto di fio che servirà per la decorazione del risotto.

Frullate il broccolo ben strizzato con uno spicchio di aglio e un paio di cucchiai di olio evo. Deve risultare una crema. Aggiungere poco brodo vegetale se necessario. 

Mettete in freezer il burro per ottenere una mantecatura più cremosa.

Affettate la cipolla e fatela appassire in una casseruola con un cucchiaio di olio evo. Versate il riso e fate tostare qualche minuto. Deve risultare traslucido. 

Versate il bicchiere di vino bianco e lasciate sfumare. Iniziate ad aggiungere il brodo vegetale poco per volta.

A metà cottura aggiungete la crema di Broccolo Fiolaro e mescolate per amalgamare.

Quando il riso sarà cotto al dente toglietelo dal fuoco e mantecate aggiungendo prima il burro e poi il formaggio. 

Chiudete la casseruola del risotto con il coperchio per farlo riposare un paio di minuti. Servite con pezzetti di mostarda di frutta
Oggi iniziano i festeggiamenti per il Capodanno Ci Oggi iniziano i festeggiamenti per il Capodanno Cinese, una festa che dura ben due settimane e che si concluderà con la Festa delle Lanterne.

Due sono le differenze sostanziali tra il Capodanno cinese e il nostro. Il Capodanno cinese non ha una data fissa, un pò come la nostra Pasqua. Quindi la data ogni anno si festeggia in un giorno diverso.

Anche i cinesi hanno 12 segni, ma loro li cambiano ogni anno e non ogni mese come noi. Per loro è quindi un passaggio di rinnovamento.

Finito l'anno del Dragone si entra nell'anno del Serpente, segno della saggezza e del coraggio. I nati sotto questo segno sono raffinati, molto sicuri di sè, intelligenti ma ostinati. Ascoltano le opinioni altrui, ma non sempre le accettano.

Mmmmm assomigliano molto ad una persona di mia conoscenza nata sotto il segno del Capricorno 🙄 io.... 😁😂

Comunque, chi siamo noi per non partecipare anche a questa festa? Soprattutto quando c'é qualcosa da mangiare.

Fin da ragazzina ho sempre amato andare al ristorante cinese e vedere la tavola piena di piatti tutti diversi mi riempiva di gioia. Tante pietanze da poter assaggiare, perché la cucina cinese è saporita, fantasiosa, allegra con tutte quelle verdure colorate e poi è conviviale, si ordina tutti insieme e poi ognuno prende quello che più desidera. E poi volete mettere l’ilarità nel cimentarsi con l’uso delle bacchette?

La ricetta dei Glass Noodles gamberi e verdure è ora sul Blog.

E tu come te la cavi con le bacchette?

https://www.ilovecookingathome.it/glass-noodles-gamberi-e-verdure/

#capodannocinese #cucinacinese #noodles #senzaglutine #senzalattosio #vegetariana
Stanno arrivando i giorni della Merla, i più fred Stanno arrivando i giorni della Merla, i più freddi dell’anno e in effetti l’arietta gelida ti entra proprio nelle ossa. In questo periodo immancabili a casa nostra sono le zuppe, un vero comfort food. Calde gustose, una coccola per il nostro corpo. 

La Zuppa di Broccolo mela e porro è perfetta per queste giornate in cui abbiamo bisogno di qualcosa di caldo e saporito.

L’inverno ci regala tantissime verdure con le quali possiamo preparare delle zuppe cremose e dense e il Broccolo è sicuramente uno dei miei ortaggi preferiti.

Questa zuppa  racchiude ingredienti che si sposano perfettamente tra di loro per un sapore davvero avvolgente. 

Il merito va anche allo Za'atar,  una miscela di spezie mediorientali che vengono fatte essicare al sole, la cui base è timo, sesamo e sale, a cui si possono aggiungere origano, cumino, maggiorana e sommacco,  ogni famiglia la arricchisce secondo il proprio gusto. Un'esplosione di profumi.

La ricetta vi aspetta sul blog 

https://www.ilovecookingathome.it/zuppa-di-broccolo-mela-e-porro/

#Zuppa #Broccolo #Za'atar #ricetteinvernali
#lamiacucinadistagione
#cucinaitaliana #foodblogger #foodphotography #don_in_cucina #ilovecookingathome #homemade
Rientro sui social in punta di piedi dopo un perio Rientro sui social in punta di piedi dopo un periodo diciamo "sabbatico". Ho voluto godermi in tranquillità il periodo natalizio con i miei ragazzi, nel contempo ho oltrepassato un altro decennio e sono entrata in quello nuovo, quello ahimè della maturità 🙈 ed infine ho passato la prima settimana dell'anno mezza influenzata, uff...

Torno però con una ricetta strepitosa che dovete assolutamente provare LA CONFETTURA DI NATALE. 

Il profumo degli agrumi, la dolcezza della frutta autunnale, la grande varietà di frutta secca, le spezie più amate di questo periodo e il calore del vino donano a questa confettura un gusto irresistibile. Da tenere in dispensa durante tutto il periodo invernale.

Perfetta per: i nostalgici del periodo natalizio, per chi ama la frutta secca, per chi non rinuncia a quel leggero profumo di liquore, per gli amanti dei formaggi e per chi si vuole coccolare a colazione con una confettura davvero speciale. 

Voi a quale categoria appartenete? io direi in tutte, per questo ho amato questa ricetta.

Ho trovato questa ricetta su un gruppo Facebook dedicato alle Ricette della Val Pusteria dove il Sig. Valerio D’Agnese, che ringrazio, ci tenta continuamente con le sue golose preparazioni. 

La ricetta con tutto il procedimento, passaggi e consigli è già sul blog 
https://www.ilovecookingathome.it/la-confettura-di-natale/

Ora non vi resta che mettervi in cucina e provarla ❤️✨

#confetturadinatale #altoadige #valpusteria #confettura #fruttasecca #dolci #formaggi #fattoincasa #ilovecookingathome #kingsmasterchef #jj.foodstragram
Ma quanto è bello avere l'occasione di cucinare i Ma quanto è bello avere l'occasione di cucinare in compagnia, non trovate?

Domani sera alle 19.30 sarò in diretta Zoom insieme ad @instaifb per preparare due piatti a base di pesce per la Vigilia di Natale. 

È un momento di condivisione aperto a tutti. Potrete partecipare cucinando anche solo una delle due ricette oppure assistere e fare due chiacchiere insieme a noi.

Prepareremo le PIE DI SALMONE E AVOCADO come antipasto e poi il SALMONE AVVOLTO NEL LARDO CON CREMA DI ZUCCA come proposta di secondo piatto.

Sono due ricette estremamente semplici ma di sicuro effetto.

Quindi sarai dei nostri domani?

Se ti ho convinto scrivimi  ZOOM nei commenti e ti manderò lista ingredienti e link di Zoom. 

Ti aspetto, anche solo per farci gli auguri di Natale 🎄✨️🌟❤️

#scuoladicucina #ricettenatalizie #salmone #Pie #christmas
C’è una notte a Verona che è la più magica di C’è una notte a Verona che è la più magica di tutte, la notte che cade tra il 12 e il 13 dicembre dove grandi e piccini aspettano con emozione l’arrivo di Santa Lucia.

Per i bambini veronesi l’attesa di Santa Lucia è ancora più emozionante di quella per Babbo Natale, magie che rimangono per sempre nella nostra memoria e nei nostri cuori. 

E' quel giorno in cui persino i grandi ritornano bambini, e i ricordi affiorano dal profondo. Immagini vivide e alcune più sfocate ricorrono nella mia mente.

Nei miei ricordi di bimba questa attesa suscitava un groviglio di emozione trepidazione sorpresa felicità...

Ho scritto tutti i miei ricordi in un articolo sul Blog, raccontando anche la storia di Santa Lucia e la sua tradizione.

Trovate ovviamente anche la ricetta delle buonissime Frolle di Santa Lucia.

E se avete voglia lasciatemi un commento sul blog con i vostri ricordi. Vi aspetto ❤

Buona Santa Lucia a tutti ✨✨✨

E da te si festeggia Santa Lucia? 

https://www.ilovecookingathome.it/le-frolle-di-santa-lucia-storia-e-tradizione/

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Oggi sono super emozionata!! voglio condividere co Oggi sono super emozionata!! voglio condividere con voi il mio nuovo progetto ✨✨✨

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