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I Love Cooking at home

di Barbara Boni

LIEVITATI DOLCI · Settembre 27, 2023

SCHIACCIATA CON L’UVA

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La Schiacciata con l’Uva, o Ciaccia toscana, è un dolce povero della tradizione contadina toscana che si rifà al ritmo delle stagioni.

Durante la vendemmia infatti, le massaie contadine aggiungevano dell’uva succosa all’impasto del pane per la merenda dei vendemmiatori che tornavano dai campi dopo una giornata di duro lavoro.

Si tratta di una ricetta che ha origini lontane, si pensa all’epoca Etrusca, che tuttora gode di popolarità in questi mesi, settembre e ottobre, durante i quali l’uva è su tutte le nostre tavole.

Uva raccolta con raggio di sole sulla foglia
Contadino in vendemmia con uva
Uva raccolta con foglie
Vitigno al tramonto

PARTICOLARITA’ DELLA SCHIACCIATA CON L’UVA

La ricetta originale prevede l’uso dell’uva Canaiola, vitigno usato anche per la vinificazione del Chianti. Essendo però una tipologia autoctona, di difficile reperibilità, in alternativa si può usare l’uva fragola oppure un’altra uva nera dal chicco piccolo.

L’impasto lievitato viene diviso in due, sulla base si adagia l’uva, si ricopre poi con un altro strato di impasto e si finisce con ulteriore uva sopra. Infine si versa una dolce salamoia di acqua olio e zucchero per una superficie caramellata e golosa.

Base impasto Schiacciata con l'uva
Impasto Schiacciata con l'uva con copertura
Impasto Schiacciata con l'uva con copertura e uva sopra

Unico pegno da pagare per gustare questa schiacciata è “sopportare” al morso i semini contenuti negli acini dell’uva, che sono proprio una caratteristica della Ciaccia toscana. I semi d’uva sono infatti un ottimo antinfiammatorio e antiossidante, grazie alla vitamina E e ai flavonoidi in essi contenuti, molto utili per la nostra pelle ed il nostro organismo.

In queste giornate di inizio autunno, dove le giornate si stanno accorciando ed i colori si scaldano, la Schiacciata all’Uva è un’ottima idea sia a colazione che a merenda. Assaggerete tutto il profumo del mosto e vi sembrerà di passeggiare tra i vigneti.

L’autunno è una stagione densa di profumi e sapori e portarli sulla nostra tavola è una vera coccola.

Come tutte le ricette tipiche ne esistono varie versioni, sicuramente questa non è l’originale ma vi assicuro che è altrettanto buona.

Schiacciata con l'uva
Trancio di Schiacciata con l'uva

I MIEI CONSIGLI

  • La ricetta originale prevede l’uso dell’olio nell’impasto, io ho preferito mettere il latte ed il burro per un risultato più morbido.
  • Diminuendo la quantità di lievito di birra i tempi di lievitazione si allungano, tenetene conto quando iniziate ad impastare.
  • Non cedete alla tentazione di usare uva senza semi, la schiacciata perderebbe il suo essere rustico.
Fetta in primo piano Schiacciata con l'uva

SCHIACCIATA CON L’UVA

Stampa ricetta Pin Recipe
Preparazione 1 ora h
Cottura 40 minuti min
Lievitazione 4 ore h
Tempo totale 5 ore h 40 minuti min
Portata Lievitati dolci
Cucina Italiana
Porzioni 8

Equipment

  • Teglia da forno 35×30 cm

Ingredienti
  

  • 400 g Farina 0
  • 100 ml Latte
  • 80 ml Acqua
  • 100 g Zucchero
  • 10 g Lievito di Birra fresco
  • 50 g Burro morbido
  • 1 cucchiaino Sale fino
  • 600 g Uva nera chicchi piccoli
  • Zucchero semolato per caramellare
  • Acqua e olio per spennellare

Istruzioni
 

  • Mettete la farina e lo zucchero in una ciotola.
    In un'altra ciotola versate l'acqua, il latte e il lievito sbriciolato e mescolate bene per farlo sciogliere.
  • Aggiungete il liquido alla ciotola con la farina e iniziate a mescolare con un mestolo di legno.
    Unite ora anche il burro morbido e il sale e continuate ad impastare fino ad ottenere un composto appiccicoso.
  • Rovesciate l'impasto su un piano di lavoro e lavorate con le mani finché non diventa liscio e omogeneo. L'impasto deve risultare morbido ma non più appiccicoso.
    Ungete una ciotola ampia che contenga due volte l'impasto con olio d'oliva. Trasferite l'impasto nella ciotola, coprite con pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume. Ci vorranno circa 3/4 ore
  • In attesa della lievitazione, lavate e asciugate bene l'uva.
  • Dividete l'impasto in due panetti.
    Stendete il primo panetto con il matterello allo spessore di 0,5cm. Trasferite l'impasto in una teglia 35×30 rivestita con carta da forno.
    Aggiungete meta' degli acini d'uva e uno spolverata di zucchero.
  • Stendete il secondo panetto sempre allo stesso spessore. Adagiate il secondo impasto sopra il primo e sigillate bene i bordi.
    Disponete i restanti acini di uva sulla superficie facendo una leggera pressione.
  • Cospargete di nuovo con lo zucchero semolato e spennellate con 2 cucchiai di acqua e due di olio. Lasciate lievitare ancora 1 ora.
    Cuocete a 180° per circa 30/40 minuti fino a doratura.
Keyword Schiacciata

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Ciao sono Barbara, foodblogger e fotografa veronese, amante della buona cucina e della buona tavola. In cucina sono una persona curiosa, mi piace assaggiare e proporre sempre nuovi abbinamenti. Adoro le erbe aromatiche, le spezie e il gusto agrodolce, profumi e colori sono i punti essenziali delle mie ricette.

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📷 Se sei un'azienda, sarò lieta di raccontare i tuoi prodotti attraverso le mie foto e le mie ricette

Finalmente delle belle giornate calde e la voglia Finalmente delle belle giornate calde e la voglia di star fuori prende il sopravvento. 

Come state passando questi lunghissimi giorni di "festa"?

Io finora sono rimasta a casa ma sto programmando una breve fuga per i prossimi giorni 😁😁

Se siete in cerca di ricettine easy per i prossimi giorni eccovi accontentati.

Golosi e sfiziosi gli Sformatini alle erbette con cuore di pomodoro sono l’idea giusta per un aperitivo con gli amici oppure da servire in un buffet in piedi.

Veloci da preparare riempiono con allegria anche il cestino da Picnic per le scampagnate primaverili.

Preparati in versione monoporzione sono pratici da gustare sia in casa che all’aperto, nessun bisogno di trovare il coltello per tagliare le fette. Basta un tovagliolino d’appoggio (anche se Csaba preferirebbe un piattino) e la festa può iniziare.

Ricetta sul blog https://www.ilovecookingathome.it/sformatini-alle-erbette-e-cuore-di-pomodoro/

#sformatini #picnic #primomaggio #scampagnate #csabadellazorza
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Ho assaggiato la vera Spanakopita greca in una locanda a Lindos, durante la nostra bellissima vacanza a Rodi qualche anno fa. 

Il sole, la brezza del mare, il fucsia delle buganville, l’ombra che penetrava attraverso le coperture in paglia hanno fatto da splendido contorno a questo mio incontro culinario. Inutile dire che mi ha conquistato. 

Io associo le torte salate con l'arrivo della bella stagione. Facili da preparare, gustose da mangiare, perfette da condividere. Si possono preparare in anticipo e servire al momento dell'arrivo degli ospiti senza dover perdere tempo in cucina. 

Un'ottima soluzione non credete? 

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#spanakopita #ricettedalmondo #cucinagreca #feta #Spinaci #ricettepasquali #tortesalate
Venerdì sera ho partecipato ad una bellissimo Coo Venerdì sera ho partecipato ad una bellissimo Cooking Retreat di Cucina Vegetale presso @arpadipietra un Luxury B&B bio in Trentino.

Il giovane chef Matteo Calcari di @veggy.lab ci ha raccontato la sua idea di cucina che è fatta di gusto sapori sensazioni, che trova la sua massima espressione nella cucina vegetale. 

Sotto le sue mani i vari ingredienti si trasformano in un vero viaggio sensoriale, avendo cura di utilizzare ogni sua parte con una particolare attenzione allo zero waste.

E no, non abbiamo solo guardato Matteo cucinare ma ci siamo cimentati nella creazione e nell'impiattamento con un gioco di colori, profumi e consistenze.

Le nostre papille gustative hanno fatto salti di gioia ad assaggiare piatti perfettamente bilanciati nel gusto, dolce amaro acido sapido, un rincorrersi di sensazioni in bocca che ci hanno stupito e deliziato.

Il Menù 
🌟 Cestino di pasta fillo con radicchio Val di Gresta, tartare di indivia crema di magnolia e mano vegetale all'erba aglina 
🌟 Tortelli di patate ripieni di erbette di campo, crema al rafano e semi di papavero agrodolce
🌟 Uovo oro a 63°c con limone candito, tartare e crema di cavolfiore
🌟 Mousse al cioccolato con Acquafaba e frutti di bosco e olio del Garda.

Abbiamo anche bevuto molto bene, prima uno Schiava  Belle Frizzante Sui Lieviti di @agricolafrancesco e poi  Cancenai Gewurtztraminer @rottensteiner.wine
🥂🥂

Il B&B Arpa di Pietra è una piccola oasi di relax al limitare del bosco. Curato in ogni piccolo dettaglio è il luogo ideale per una fuga dalla città e Max è un perfetto padrone di casa. 

È stata l'occasione anche per fare nuove amicizie, un weekend da ricordare 🌟🌟

#noadv #ilovecookingconsiglia #cookingclass
#retreat
Oggi vi voglio raccontare una storia. La storia d Oggi vi voglio raccontare una storia. 
La storia di quattro Piccole Donne in un pomeriggio di primavera al parco tra passeggiate, risate, giochi, balli.

La grazia delle movenze, l'educazione ma anche l'allegria e la giovinezza spensierata. Sempre con un occhio di riguardo al bon ton ovviamente. 

Per loro ho pensato ad una dolce merenda, una semplice Torta di Carote, morbida e profumata di spezie.

Una piccola e inaspettata pausa che è stata molto apprezzata dalle ragazze.

Per la ricetta della Torta di Carote e altre belle immagini di questo pomeriggio insieme vi aspetto sul blog. Link in bio. 

Mi farà piacere se vorrete lasciarmi un commento sul blog. Grazie 🌺🌺

#tortadicarote #carrotcake
#piccoledonne #foodphotography #dolcisemplici #bonton #storytelling
Questa mattina parlavo con la sviluppatrice del mi Questa mattina parlavo con la sviluppatrice del mio blog per fare un pò il punto della situazione.  E' un blog relativamente nuovo, è attivo da poco più di un anno e ovviamente non ha tutta questa visibilità.

Un suo suggerimento è di anticipare i tempi, secondo lei ora dovrei iniziare a pubblicare sul blog le ricette estive, per dare tempo e modo a Google di indicizzare i miei articoli.

Figuratevi, io che sono ancora in mood winter e Pasqua la vedo così lontana sono rimasta un pò destabilizzata da questa strategia.

Quindi chiedo a voi blogger navigate, come vi comportate? Cosa state pubblicando in questo periodo sui vostri blog? Ancora inverno, Pasqua o estate? Fatemi sapere che devo capire come è meglio muoversi 😊

Questo crostino dal mood sicuramente ancora invernale è invece in realtà un 4 stagioni. Sta bene sempre.

Per un aperitivo, un buffet con gli amici, la comunione di vostro figlio, una sfiziosità da godere anche da soli.

E no, questo non lo troverete sul blog. Mi sembra talmente banale pur nella sua bontà che non è una ricetta ma un consiglio, un suggerimento, una coccola che dovete assolutamente provare.

Questo crostino lo prepara sempre mia (ex) cognata a Natale e i miei figli me lo raccontano ogni anno fra le cose più buone mangiate a casa dalla zia. Quindi Sara grazie per questa ispirazione.

CROSTINO ACCIUGHE STRACCIATELLA con zest di LIMONE che, come dice Cannavacciuolo, ci sta proprio bene e sgrassa 😂

Semplicissimo ma di un gusto veramente intrigante. Versatevi un bicchiere di vinello bianco fresco e godeteveli questo weekend 🥂

P.s. ma voi lo pubblichereste sul blog? 🤔😊

#crostini #acciughe #stracciatella #limone #fingerfood
Oggi a Verona è Venerdì Gnocolar, la giornata pi Oggi a Verona è Venerdì Gnocolar, la giornata più importante del Carnevale Veronese. 

Tutta la città è in fermento perché nel pomeriggio si svolgerà la tradizionale sfilata dei carri allegorici con in testa il sire del Carnevale a cavallo del suo asinello, il Papà del Gnocco. Un omone vestito di rosso con la barba bianca e un gran pancione che regge in mano un forchettone con infilzato uno gnocco.

Gli gnocchi infatti sono i protagonisti oggi sulle tavole dei veronesi, sia in famiglia che nei locali.

In questi giorni di festa carnevalesca sono in bella mostra, nelle vetrine di tutte le pasticcerie e panifici della città, i Galani che insieme alle Fritole (frittelle di mele e uvetta) sono i dolci tipici del nostro Carnevale.

Leggeri friabili croccanti i Galani sono sfoglie di pasta dolce molto sottile che vengono fritte e servite con abbondante spolverata di zucchero semolato oppure a velo.

In molte famiglie veronesi è abitudine prepararli in casa, facendolo diventare un momento di condivisione con tutta la famiglia che si raduna intorno al tavolo per preparare questo dolce così goloso.

Ognuno ha i suoi compiti, c’é chi impasta, chi tira la sfoglia e chi frigge, mentre i bambini ridono scherzano e allungano le dolci manine ad assaggiare.

Una ricetta che ogni famiglia ha personalizzato ma l’ingrediente che non può mancare è un bicchierino di grappa a profumare l’impasto. E qui la tradizione veneta è rispettata.

La ricetta dei Galani della tradizione con tutti i miei consigli la trovate ora sul blog https://www.ilovecookingathome.it/i-galani-dolci-di-carnevale/

Sono sicura che anche nella vostra città preparate questo dolce, fatemi sapere come si chiama nella vostra zona.

E buon Carnevale!! 🥳🥳🥳

#carnevale #galani #crostoli #frappe #cenci #chiacchiere #dolcidicarnevale
Le verdure invernali sono ormai agli sgoccioli, ma Le verdure invernali sono ormai agli sgoccioli, ma grazie al calo delle temperature delle ultime settimane possiamo ancora trovare qualche ortaggio che ama il freddo.

Come il BROCCOLO FIOLARO, una varietà di crucifera tipica veneta della provincia di Vicenza.
Fiolaro deriva da fioi, che in dialetto veneto significa figli. 
Del Broccolo Fiolaro si usano appunto prevalentemente i germogli (i fioi) che sono presenti lungo il fusto della pianta e le foglie più tenere e giovani. 

Dal sapore dolce si presta davvero a tante preparazioni come il RISOTTO CON CREMA DI BROCCOLO FIOLARO.

INGREDIENTI
1 cespo grande di Broccolo Fiolaro
1 spicchio di Aglio
1/2 Cipolla media
320 g Riso Vialone nano
1 bicchiere di Vino Bianco
1 lt di Brodo Vegetale
Olio Evo
Sale e pepe
Burro freddo 
Formaggio grana gratuggiato
Mostarda di Frutta

Procedimento:
Pulite il Broccolo Fiolaro. Eliminate le foglie brutte, togliete l’attaccatura in basso. Sfogliate le foglie più grandi togliendo il gambo coriaceo. Tenete invece interi i germogli interni (i cosiddetti fioi) con la loro base più tenera. Lavate tutto in acqua fredda. 

Sbollentate il broccolo per 5 minuti in acqua salata. Scolate e passateli in acqua fredda e ghiaccio in modo da mantenere un colore verde brillante. Tenete da parte qualche ciuffetto di fio che servirà per la decorazione del risotto.

Frullate il broccolo ben strizzato con uno spicchio di aglio e un paio di cucchiai di olio evo. Deve risultare una crema. Aggiungere poco brodo vegetale se necessario. 

Mettete in freezer il burro per ottenere una mantecatura più cremosa.

Affettate la cipolla e fatela appassire in una casseruola con un cucchiaio di olio evo. Versate il riso e fate tostare qualche minuto. Deve risultare traslucido. 

Versate il bicchiere di vino bianco e lasciate sfumare. Iniziate ad aggiungere il brodo vegetale poco per volta.

A metà cottura aggiungete la crema di Broccolo Fiolaro e mescolate per amalgamare.

Quando il riso sarà cotto al dente toglietelo dal fuoco e mantecate aggiungendo prima il burro e poi il formaggio. 

Chiudete la casseruola del risotto con il coperchio per farlo riposare un paio di minuti. Servite con pezzetti di mostarda di frutta
Oggi iniziano i festeggiamenti per il Capodanno Ci Oggi iniziano i festeggiamenti per il Capodanno Cinese, una festa che dura ben due settimane e che si concluderà con la Festa delle Lanterne.

Due sono le differenze sostanziali tra il Capodanno cinese e il nostro. Il Capodanno cinese non ha una data fissa, un pò come la nostra Pasqua. Quindi la data ogni anno si festeggia in un giorno diverso.

Anche i cinesi hanno 12 segni, ma loro li cambiano ogni anno e non ogni mese come noi. Per loro è quindi un passaggio di rinnovamento.

Finito l'anno del Dragone si entra nell'anno del Serpente, segno della saggezza e del coraggio. I nati sotto questo segno sono raffinati, molto sicuri di sè, intelligenti ma ostinati. Ascoltano le opinioni altrui, ma non sempre le accettano.

Mmmmm assomigliano molto ad una persona di mia conoscenza nata sotto il segno del Capricorno 🙄 io.... 😁😂

Comunque, chi siamo noi per non partecipare anche a questa festa? Soprattutto quando c'é qualcosa da mangiare.

Fin da ragazzina ho sempre amato andare al ristorante cinese e vedere la tavola piena di piatti tutti diversi mi riempiva di gioia. Tante pietanze da poter assaggiare, perché la cucina cinese è saporita, fantasiosa, allegra con tutte quelle verdure colorate e poi è conviviale, si ordina tutti insieme e poi ognuno prende quello che più desidera. E poi volete mettere l’ilarità nel cimentarsi con l’uso delle bacchette?

La ricetta dei Glass Noodles gamberi e verdure è ora sul Blog.

E tu come te la cavi con le bacchette?

https://www.ilovecookingathome.it/glass-noodles-gamberi-e-verdure/

#capodannocinese #cucinacinese #noodles #senzaglutine #senzalattosio #vegetariana
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