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I Love Cooking at home

di Barbara Boni

PRIMI PIATTI, RICETTE DAL MONDO · Gennaio 29, 2025

GLASS NOODLES GAMBERI E VERDURE

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CIOTOLE DI NOODLES GAMBERI E VERDURE

Glass Noodles gamberi e verdure è una delle ricette base della cucina cinese. Facile da preparare in casa è un piatto che conquista tutti, dagli appassionati ai neofiti della cucina del Sol Levante.

Le verdure vengono fatte saltare a fuoco vivo in un wok dove poi si aggiungono i gamberi marinati, i noodles precedentemente lessati e si amalgama il tutto con una gustosissima salsa.

Ecco servito un piatto unico gustoso e saporito.

I Glass Noodles gamberi e verdure sono uno dei nostri comfort food. Fin da ragazzina ho avuto la fortuna di provare la cucina cinese in quanto mio padre ne era un grande appassionato.

Ho sempre amato andare al ristorante cinese e vedere la tavola piena di piatti tutti diversi mi riempiva di gioia. Tante pietanze da poter assaggiare, perché la cucina cinese è saporita, fantasiosa, allegra con tutte quelle verdure colorate e poi è conviviale, si ordina tutti insieme e poi ognuno prende quello che più desidera. E poi volete mettere l’ilarità nel cimentarsi con l’uso delle bacchette?

Una passione che ho passato ai miei figli che spesso si preparano a casa a Milano qualche piatto. Infatti quando vado a trovarli ho anche la scusa di poter andare a fare spesa in uno dei tanti market orientali che si trovano a China Town e dove si trova davvero di tutto.

I GLASS NOODLES

I Noodles nascono in Cina più di 4.000 anni fa e sono dei vermicelli che si preparano con vari tipi di farine. Dalla Cina si diffondono poi anche in Giappone, Thailandia, Corea diventando piatto base di queste nazioni. E’ un alimento versatile perché si può servire sia asciutto che in brodo nelle varie zuppe, in abbinamento a verdura, carne e uova.

Per questa ricetta ho usato nello specifico i Glass Noodles, che come si evince dal nome hanno la caratteristica di essere trasparenti, proprio come il vetro.

Sono preparati con acqua e amido che può essere di patate, tapioca o più spesso amido di fagioli mungo.

I Glass Noodles si presentano in buste essicati, tipo le nostre tagliatelle. Per la cottura vengono immersi per qualche minuto in acqua calda bollente fuori dal fuoco per essere reidratati. Si scolano e si passano sotto l’acqua corrente fredda per bloccare la cottura e poi si versano nel wok dove si trova il condimento per essere spadellati.

Stando ovviamente attenti agli altri ingredienti che compongono il piatto, i Glass Noodles sono adatti per gli intolleranti al glutine e al lattosio.

Al ristorante cinese li trovate sotto la denominazione di Fans o Vermicelli cinesi.

GLASS NOODLES GAMBERI E VERDURE

I MIEI CONSIGLI

  • Suggerimento base, prima di iniziare a cucinare preparate tutti gli ingredienti in modo da averli pronti per l’uso.
  • Per questa ricetta si può usare la verdura che più vi piace o che avete in casa, a noi piace molto anche la verza a listerelle.
  • Se non si è pratici con la cottura dei noodles consiglio di cuocerli un minuto in meno perché si rischia che si appiccichino tra di loro. Passateli subito in acqua fredda per fermare la cottura e poi spadellate con gli altri ingredienti a completare la cottura.
  • Il piccante è un gusto molto personale. Prendete con le pinze la mia dose di Chili oil piccante (facoltativo). Adattatela alle vostre esigenze.

Preparando questa ricetta farete la figura degli intenditori di cucina cinese con i vostri familiari ed amici. Ora non vi resta che imparare ad usare le bacchette.

GLASS NOODLES GAMBERI E VERDURE foto quadrata

GLASS NOODLES GAMBERI E VERDURE

Barbara Boni I Love Cooking At Home
Stampa ricetta Pin Recipe
Preparazione 30 minuti min
Cottura 15 minuti min
Tempo totale 45 minuti min
Portata Primi piatti
Cucina Cinese
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 200 g Vermicelli Glass Noodles
  • 250 g Gamberi
  • 3 Carote
  • 2 Zucchina
  • 100 g Germogli di Soia
  • 1 Peperone rosso
  • 1 Cipollotto
  • 2 cucchiai Olio di semi
  • PER LA SALSA
  • 50 ml Salsa di Soia
  • 40 ml Salsa di Soia dolce
  • 1 cucchiaino Olio di Sesamo
  • 1 cucchiaio Mirin
  • 1 cucchiaio Chili oil piccante (facoltativo)
  • un pizzico Zucchero
  • PER MARINARE I GAMBERI
  • 1 cucchiaino Zenzero fresco grattugiato
  • 1 cucchiaio succo di Limone
  • 1 cucchiaio Olio evo
  • Sale e Pepe

Istruzioni
 

  • Pulite i gamberi togliendo il budello nero e fateli marinare in un contenitore con lo zenzero grattugiato, limone, olio, sale e pepe per almeno mezzora in frigo.
    Pulite le verdure, sbucciate le carote, togliete i semi e i filamenti interni del peperone, raschiate la barbetta e togliete la terra dai cipollotti. Spuntate le zucchine.
    Lavate bene le verdure sotto l’acqua corrente, compresi i germogli di soia e fate asciugare.
    Tagliate a bastoncini le carote e le zucchine. A pezzetti il peperone ed infine a rondelle il cipollotto.
  • Preparate la salsa mettendo in una ciotolina le due salse di soia, l’olio di sesamo, il mirin, un pizzico di zucchero ed eventualmente il chili oil (facoltativo) che misurerete secondo il vostro gusto per il piccante.
    Emulsionate con una forchetta e tenete da parte.
  • Mettete a scaldare l’olio di semi in una wok e fate rosolare il cipollotto, poi aggiungete carote zucchine e peperone e fate saltare per 10 minuti. Inserite ora i germogli di soia.
  • Finché le verdure cuociono portate ad ebollizione una pentola di acqua. Quando bolle toglietela dal fuoco e mettete i Noodles a bagno per circa 4 minuti (controllate le istruzioni riportate sulla confezione).
    Scolate i Noodles e passateli sotto l’acqua fredda per poi scolarli di nuovo.
  • Mettete ora i Gamberi nel wok insieme alla marinata e cuocete qualche minuto.
    Aggiungete anche i Noodles e fate saltare aggiungendo l’emulsione di salse preparata precedentemente.
    Amalgamate bene tutti gli ingredienti e servite i Noodles caldi.
Keyword Ricette dal Mondo

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Ciao sono Barbara, foodblogger e fotografa veronese, amante della buona cucina e della buona tavola. In cucina sono una persona curiosa, mi piace assaggiare e proporre sempre nuovi abbinamenti. Adoro le erbe aromatiche, le spezie e il gusto agrodolce, profumi e colori sono i punti essenziali delle mie ricette.

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📍 Verona
📷 Se sei un'azienda, sarò lieta di raccontare i tuoi prodotti attraverso le mie foto e le mie ricette

Oggi a Verona è Venerdì Gnocolar, la giornata pi Oggi a Verona è Venerdì Gnocolar, la giornata più importante del Carnevale Veronese. 

Tutta la città è in fermento perché nel pomeriggio si svolgerà la tradizionale sfilata dei carri allegorici con in testa il sire del Carnevale a cavallo del suo asinello, il Papà del Gnocco. Un omone vestito di rosso con la barba bianca e un gran pancione che regge in mano un forchettone con infilzato uno gnocco.

Gli gnocchi infatti sono i protagonisti oggi sulle tavole dei veronesi, sia in famiglia che nei locali.

In questi giorni di festa carnevalesca sono in bella mostra, nelle vetrine di tutte le pasticcerie e panifici della città, i Galani che insieme alle Fritole (frittelle di mele e uvetta) sono i dolci tipici del nostro Carnevale.

Leggeri friabili croccanti i Galani sono sfoglie di pasta dolce molto sottile che vengono fritte e servite con abbondante spolverata di zucchero semolato oppure a velo.

In molte famiglie veronesi è abitudine prepararli in casa, facendolo diventare un momento di condivisione con tutta la famiglia che si raduna intorno al tavolo per preparare questo dolce così goloso.

Ognuno ha i suoi compiti, c’é chi impasta, chi tira la sfoglia e chi frigge, mentre i bambini ridono scherzano e allungano le dolci manine ad assaggiare.

Una ricetta che ogni famiglia ha personalizzato ma l’ingrediente che non può mancare è un bicchierino di grappa a profumare l’impasto. E qui la tradizione veneta è rispettata.

La ricetta dei Galani della tradizione con tutti i miei consigli la trovate ora sul blog https://www.ilovecookingathome.it/i-galani-dolci-di-carnevale/

Sono sicura che anche nella vostra città preparate questo dolce, fatemi sapere come si chiama nella vostra zona.

E buon Carnevale!! 🥳🥳🥳

#carnevale #galani #crostoli #frappe #cenci #chiacchiere #dolcidicarnevale
Le verdure invernali sono ormai agli sgoccioli, ma Le verdure invernali sono ormai agli sgoccioli, ma grazie al calo delle temperature delle ultime settimane possiamo ancora trovare qualche ortaggio che ama il freddo.

Come il BROCCOLO FIOLARO, una varietà di crucifera tipica veneta della provincia di Vicenza.
Fiolaro deriva da fioi, che in dialetto veneto significa figli. 
Del Broccolo Fiolaro si usano appunto prevalentemente i germogli (i fioi) che sono presenti lungo il fusto della pianta e le foglie più tenere e giovani. 

Dal sapore dolce si presta davvero a tante preparazioni come il RISOTTO CON CREMA DI BROCCOLO FIOLARO.

INGREDIENTI
1 cespo grande di Broccolo Fiolaro
1 spicchio di Aglio
1/2 Cipolla media
320 g Riso Vialone nano
1 bicchiere di Vino Bianco
1 lt di Brodo Vegetale
Olio Evo
Sale e pepe
Burro freddo 
Formaggio grana gratuggiato
Mostarda di Frutta

Procedimento:
Pulite il Broccolo Fiolaro. Eliminate le foglie brutte, togliete l’attaccatura in basso. Sfogliate le foglie più grandi togliendo il gambo coriaceo. Tenete invece interi i germogli interni (i cosiddetti fioi) con la loro base più tenera. Lavate tutto in acqua fredda. 

Sbollentate il broccolo per 5 minuti in acqua salata. Scolate e passateli in acqua fredda e ghiaccio in modo da mantenere un colore verde brillante. Tenete da parte qualche ciuffetto di fio che servirà per la decorazione del risotto.

Frullate il broccolo ben strizzato con uno spicchio di aglio e un paio di cucchiai di olio evo. Deve risultare una crema. Aggiungere poco brodo vegetale se necessario. 

Mettete in freezer il burro per ottenere una mantecatura più cremosa.

Affettate la cipolla e fatela appassire in una casseruola con un cucchiaio di olio evo. Versate il riso e fate tostare qualche minuto. Deve risultare traslucido. 

Versate il bicchiere di vino bianco e lasciate sfumare. Iniziate ad aggiungere il brodo vegetale poco per volta.

A metà cottura aggiungete la crema di Broccolo Fiolaro e mescolate per amalgamare.

Quando il riso sarà cotto al dente toglietelo dal fuoco e mantecate aggiungendo prima il burro e poi il formaggio. 

Chiudete la casseruola del risotto con il coperchio per farlo riposare un paio di minuti. Servite con pezzetti di mostarda di frutta
Oggi iniziano i festeggiamenti per il Capodanno Ci Oggi iniziano i festeggiamenti per il Capodanno Cinese, una festa che dura ben due settimane e che si concluderà con la Festa delle Lanterne.

Due sono le differenze sostanziali tra il Capodanno cinese e il nostro. Il Capodanno cinese non ha una data fissa, un pò come la nostra Pasqua. Quindi la data ogni anno si festeggia in un giorno diverso.

Anche i cinesi hanno 12 segni, ma loro li cambiano ogni anno e non ogni mese come noi. Per loro è quindi un passaggio di rinnovamento.

Finito l'anno del Dragone si entra nell'anno del Serpente, segno della saggezza e del coraggio. I nati sotto questo segno sono raffinati, molto sicuri di sè, intelligenti ma ostinati. Ascoltano le opinioni altrui, ma non sempre le accettano.

Mmmmm assomigliano molto ad una persona di mia conoscenza nata sotto il segno del Capricorno 🙄 io.... 😁😂

Comunque, chi siamo noi per non partecipare anche a questa festa? Soprattutto quando c'é qualcosa da mangiare.

Fin da ragazzina ho sempre amato andare al ristorante cinese e vedere la tavola piena di piatti tutti diversi mi riempiva di gioia. Tante pietanze da poter assaggiare, perché la cucina cinese è saporita, fantasiosa, allegra con tutte quelle verdure colorate e poi è conviviale, si ordina tutti insieme e poi ognuno prende quello che più desidera. E poi volete mettere l’ilarità nel cimentarsi con l’uso delle bacchette?

La ricetta dei Glass Noodles gamberi e verdure è ora sul Blog.

E tu come te la cavi con le bacchette?

https://www.ilovecookingathome.it/glass-noodles-gamberi-e-verdure/

#capodannocinese #cucinacinese #noodles #senzaglutine #senzalattosio #vegetariana
Stanno arrivando i giorni della Merla, i più fred Stanno arrivando i giorni della Merla, i più freddi dell’anno e in effetti l’arietta gelida ti entra proprio nelle ossa. In questo periodo immancabili a casa nostra sono le zuppe, un vero comfort food. Calde gustose, una coccola per il nostro corpo. 

La Zuppa di Broccolo mela e porro è perfetta per queste giornate in cui abbiamo bisogno di qualcosa di caldo e saporito.

L’inverno ci regala tantissime verdure con le quali possiamo preparare delle zuppe cremose e dense e il Broccolo è sicuramente uno dei miei ortaggi preferiti.

Questa zuppa  racchiude ingredienti che si sposano perfettamente tra di loro per un sapore davvero avvolgente. 

Il merito va anche allo Za'atar,  una miscela di spezie mediorientali che vengono fatte essicare al sole, la cui base è timo, sesamo e sale, a cui si possono aggiungere origano, cumino, maggiorana e sommacco,  ogni famiglia la arricchisce secondo il proprio gusto. Un'esplosione di profumi.

La ricetta vi aspetta sul blog 

https://www.ilovecookingathome.it/zuppa-di-broccolo-mela-e-porro/

#Zuppa #Broccolo #Za'atar #ricetteinvernali
#lamiacucinadistagione
#cucinaitaliana #foodblogger #foodphotography #don_in_cucina #ilovecookingathome #homemade
Rientro sui social in punta di piedi dopo un perio Rientro sui social in punta di piedi dopo un periodo diciamo "sabbatico". Ho voluto godermi in tranquillità il periodo natalizio con i miei ragazzi, nel contempo ho oltrepassato un altro decennio e sono entrata in quello nuovo, quello ahimè della maturità 🙈 ed infine ho passato la prima settimana dell'anno mezza influenzata, uff...

Torno però con una ricetta strepitosa che dovete assolutamente provare LA CONFETTURA DI NATALE. 

Il profumo degli agrumi, la dolcezza della frutta autunnale, la grande varietà di frutta secca, le spezie più amate di questo periodo e il calore del vino donano a questa confettura un gusto irresistibile. Da tenere in dispensa durante tutto il periodo invernale.

Perfetta per: i nostalgici del periodo natalizio, per chi ama la frutta secca, per chi non rinuncia a quel leggero profumo di liquore, per gli amanti dei formaggi e per chi si vuole coccolare a colazione con una confettura davvero speciale. 

Voi a quale categoria appartenete? io direi in tutte, per questo ho amato questa ricetta.

Ho trovato questa ricetta su un gruppo Facebook dedicato alle Ricette della Val Pusteria dove il Sig. Valerio D’Agnese, che ringrazio, ci tenta continuamente con le sue golose preparazioni. 

La ricetta con tutto il procedimento, passaggi e consigli è già sul blog 
https://www.ilovecookingathome.it/la-confettura-di-natale/

Ora non vi resta che mettervi in cucina e provarla ❤️✨

#confetturadinatale #altoadige #valpusteria #confettura #fruttasecca #dolci #formaggi #fattoincasa #ilovecookingathome #kingsmasterchef #jj.foodstragram
Ma quanto è bello avere l'occasione di cucinare i Ma quanto è bello avere l'occasione di cucinare in compagnia, non trovate?

Domani sera alle 19.30 sarò in diretta Zoom insieme ad @instaifb per preparare due piatti a base di pesce per la Vigilia di Natale. 

È un momento di condivisione aperto a tutti. Potrete partecipare cucinando anche solo una delle due ricette oppure assistere e fare due chiacchiere insieme a noi.

Prepareremo le PIE DI SALMONE E AVOCADO come antipasto e poi il SALMONE AVVOLTO NEL LARDO CON CREMA DI ZUCCA come proposta di secondo piatto.

Sono due ricette estremamente semplici ma di sicuro effetto.

Quindi sarai dei nostri domani?

Se ti ho convinto scrivimi  ZOOM nei commenti e ti manderò lista ingredienti e link di Zoom. 

Ti aspetto, anche solo per farci gli auguri di Natale 🎄✨️🌟❤️

#scuoladicucina #ricettenatalizie #salmone #Pie #christmas
C’è una notte a Verona che è la più magica di C’è una notte a Verona che è la più magica di tutte, la notte che cade tra il 12 e il 13 dicembre dove grandi e piccini aspettano con emozione l’arrivo di Santa Lucia.

Per i bambini veronesi l’attesa di Santa Lucia è ancora più emozionante di quella per Babbo Natale, magie che rimangono per sempre nella nostra memoria e nei nostri cuori. 

E' quel giorno in cui persino i grandi ritornano bambini, e i ricordi affiorano dal profondo. Immagini vivide e alcune più sfocate ricorrono nella mia mente.

Nei miei ricordi di bimba questa attesa suscitava un groviglio di emozione trepidazione sorpresa felicità...

Ho scritto tutti i miei ricordi in un articolo sul Blog, raccontando anche la storia di Santa Lucia e la sua tradizione.

Trovate ovviamente anche la ricetta delle buonissime Frolle di Santa Lucia.

E se avete voglia lasciatemi un commento sul blog con i vostri ricordi. Vi aspetto ❤

Buona Santa Lucia a tutti ✨✨✨

E da te si festeggia Santa Lucia? 

https://www.ilovecookingathome.it/le-frolle-di-santa-lucia-storia-e-tradizione/

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