
Stanno arrivando i giorni della Merla, i più freddi dell’anno e in effetti l’arietta gelida ti entra proprio nelle ossa. In questo periodo immancabili a casa nostra sono le zuppe, un vero comfort food. Calde gustose, una coccola per il nostro corpo. La Zuppa di Broccolo mela e porro è perfetta per queste giornate in cui abbiamo bisogno di qualcosa di caldo e saporito.
Fra i grandi propositi di inizio anno rientra sicuramente il rimettersi un attimino in forma dopo gli stravizi delle festività natalizie appena passate.
Che non vuol dire per forza mettersi in dieta, ma sicuramente scegliere un alimentazione più leggera e salutare per detossinare il nostro corpo dallo stracarico di cibi e calorie a cui non abbiamo saputo resistere, e le verdure in questo sono sicuramente un valido alleato.
La Zuppa di verdure è un piatto povero, semplice e saziante che con l’aggiunta degli ingredienti giusti, diventa un piatto davvero saporito oltre ad essere il perfetto comfort food di queste fredde giornate.
Nella Zuppa di Broccolo mela e porro gli ingredienti si sposano tra di loro alla perfezione per una zuppa che amerete.


GLI INGREDIENTI DELLA ZUPPA
L’inverno ci regala tantissime verdure con le quali possiamo preparare delle zuppe cremose e dense e il Broccolo è sicuramente uno dei miei ortaggi preferiti.
Il BROCCOLO fa bene perché è ricco di Vitamina C oltre ad avere proprietà antiossidanti e grazie alle sue fibre agisce sul senso di sazietà.
Un Broccolo fresco lo si riconosce subito, il suo colore è verde brillante, non deve avere infiorescenze, deve risultare compatto e dalle foglie belle turgide. In cottura il suo odore può dare un po’ fastidio, il suggerimento è quello di versare un cucchiaio di aceto nell’acqua di bollitura.
Il PORRO è un bulbo molto antico conosciuto già all’epoca dei Romani. Ha un sapore simile alla cipolla, ma decisamente più gradevole e delicato, e si può usare sia crudo in insalata che cotto per insaporire le varie pietanze.
Ricco di vitamine e sali minerale ha un benefico effetto diuretico. Prima di usarli bisogna togliere le radici e le foglie esterne più dure.
L’ ingrediente segreto di questa zuppa è lo ZA’ATAR, una miscela di spezie mediorientali che vengono fatte essicare al sole, la cui base è timo, sesamo e sale, ma che ogni famiglia poi arricchisce secondo il proprio gusto.
Ho trovato questa spezia in un mercatino e nella miscela è stato aggiunto origano, cumino, maggiorana e sommacco, davvero molto profumata.
E’ una spezia che uso spesso anche per insaporire le verdure e la carne oppure da spalmare mescolata ad olio sul pane pita.
Piccolo consiglio, le spezie sprigionano al meglio i loro profumi se le aggiungerete all’inizio della preparazione quando l’olio è ben caldo, sentirete subito un’esplosione di sapori.
Infine ma non per ultima la MELA. So che qualcuno sarà un po’ scettico sull’uso di questo ingrediente in una zuppa, ma probabilmente non siete mai stati in Alto Adige dove la mela viene usata spesso nelle pietanze. Ma attenzione, ogni mela ha un sapore e una consistenza diversa.
Per la mia zuppa ho scelto una mela leggermente acidula come la Mela Golden che dona quel sapore in più. Credetemi.


ZUPPA DI BROCCOLO MELA E PORRO
Ingredienti
- 500 g Broccolo
- 1 Porro grande
- 1 spicchio di Aglio
- 1 cucchiaino Za’atar
- 1 Mela Golden
- 4 cucchiai Olio Evo
- 700 ml Brodo vegetale
- 1 vasetto Yogurth greco
- Sale e Pepe
Istruzioni
- In una casseruola scaldate l’olio e aggiungete la spezia Zaatar che con l’olio caldo esalterà i suoi profumi.
- Pulite e tagliate a rondelle il Porro, mettetelo nella casseruola con l’aglio tritato a stufare qualche minuto.
- Nel frattempo pulite e tagliate il Broccolo a cimette e poi mettetelo ad insaporire sempre nella casseruola. Il gambo del Broccolo lo tenete da parte per altre preparazioni.
- Per ultima inserite la Melas bucciata e tagliata a pezzetti. Fate insaporire qualche minuto.
- Aggiungete il Brodo Vegetale e fate sobbollire fino a quando il Broccolo non sarà tenero, circa 20 minuti.
- Passate la zuppa al passaverdure oppure frullate con il Minipimer aggiungendo il brodo fino alla consistenza desiderata. Per una crema più fine passate il composto al setaccio. Aggiustare di Sale e Pepe
- Servite la zuppa calda con un cucchiaino di Yogurth greco a insaporire ulteriormente.
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