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I Love Cooking at home

di Barbara Boni

CROSTATE e BISCOTTI · Maggio 18, 2023

CROSTATINE CON PANNA COTTA AL LATTE DI MANDORLA E CILIEGIE

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Queste crostatine con panna cotta al latte di mandorla e ciliegie sono nate da un dolce ricordo di una torta preparata per il 6° compleanno di mio figlio Nicolò, una gioiosa festicciola al parco sotto casa e appunto una grande crostata con panna cotta e ciliegie per soffiare le candeline.

Gli anni sono passati e i gusti e i sapori si sono raffinati e la semplice panna cotta ora profuma di mandorla e le ciliegie sono insaporite nella cannella, bontà assicurata.

CROSTATINE PANNA COTTA

Il Latte di Mandorla è uno di quegli ingredienti che non avevo mai usato, un pò perché io non bevo latte, inoltre le mandorle non sono mai state la mia passione.

Ma avevo in mente i mandorli in fiore, con quei bellissimi fiori bianchi ed il loro delicato profumo, e così mi sono immaginata il gusto di questa panna cotta, delicata e profumata di fiori bianchi. Una bellissima scoperta.

Un dolce che profuma di primavera, di corse nei prati e di merende con gli amici sdraiati al sole sopra una coperta a quadretti.

CILIEGIE

CHE TIPO DI FROLLA USARE

Preparare la frolla può sembrare un lavoro semplice ma bisogna sapere che esistono vari metodi di lavorazione e calibrazione di ingredienti,  a seconda dell’uso che poi dobbiamo farne.

In questa ricetta ho usato il metodo della sabbiatura che consiste nel lavorare subito la farina con il burro in modo da ottenere un composto simile alla sabbia appunto, che unito all’uso dello zucchero a velo al posto di quello semolato dona friabilità alla frolla.

Anche la scelta del burro è molto importante, scegliete burro da centrifuga e non da affioramento (come la maggior parte dei burri italiani). I migliori sono quelli irlandesi oppure tedeschi che trovate tranquillamente nei discount.

I MIEI CONSIGLI

  • La frolla deve essere lavorata il meno possibile, giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti e deve riposare in frigo almeno un’ora.
  • Per stendere la frolla in maniera uniforme aiutatevi mettendo ai lati dell’impasto degli spessori di legno (sono dei bastoncini di varie misure che trovate nei negozi specializzati in dolci). Io mi trovo bene con le bacchette cinesi.
  • Il passaggio in freezer prima della cottura serve a far mantenere meglio la forma delle tartellette.
  • Usate il succo delle ciliegie sciroppate come topping sui gelati oppure per preparare dei freschi ghiaccioli.

CROSTATINE CON PANNA COTTA AL LATTE DI MANDORLA E CILIEGIE

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Preparazione 30 minuti min
Cottura 50 minuti min
Tempo totale 1 ora h 20 minuti min
Portata Dolci
Cucina Italiana

Ingredienti
  

PASTA FROLLA

  • 250 g Farina 00
  • 125 g Burro freddo
  • 70 g Zucchero a velo
  • 45 g Tuorlo d’uovo (meno di 3 uova)
  • 33 g Uova intere (meno di 1 uovo)
  • 1 cucchiaino pasta di Vaniglia

PANNA COTTA

  • 250 ml Panna fresca liquida
  • 100 ml Latte di mandorla
  • 65 g Zucchero semolato
  • 5 g Gelatina in fogli

CILIEGIE SCIROPPATE

  • 500 g Ciliegie
  • 100 g Zucchero
  • 2 cucchiai Acqua
  • Limone qualche goccia
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere

Istruzioni
 

  • PASTA FROLLA
  • Impastate la farina con il burro freddo a tocchetti, aggiungete lo zucchero a velo e infine le uova leggermente sbattute, per ultimo un cucchiaino di pasta di vaniglia.
    Amalgamate velocemente in modo che la frolla non si scaldi troppo. Formate un panetto piatto e mettetelo in frigo a raffreddare per circa un’ora.
    Stendete la frolla fra due fogli di carta forno fino ad uno spessore di 4 mm e mettetela in freezer per 15 min. Deve rassodare per essere tagliata meglio.
  • Prendete degli stampi da tartelletta e spruzzateli con lo staccante. Tagliate dei cerchi di frolla di una misura un po' più grande dello stampo e rivestiteli con la frolla, pareggiare i bordi con un coltellino. Rimettete in freezer per 10 minuti.
    Accendete il forno a 170° cottura in bianco con carta forno e fagioli per 20min, poi togliete i fagioli e la carta e lasciate asciugare in forno per altri 5/10 minuti. Raffreddate prima di sformare la crostatina.
  • PANNA COTTA
  • Ammorbidite la gelatina in poca acqua per 10 minuti.
    In una pentola scaldate la panna il latte e lo zucchero, continuando a girare fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto. Togliete dal fuoco e fate raffreddare qualche minuto per inserire la gelatina, il composto deve essere caldo ma non bollente. Girate bene per sciogliere la gelatina senza che rimangano grumi.
  • Riempite le crostatine ormai fredde con la panna cotta al latte di mandorla fino a ¾ dal bordo.
    Raffreddate in frigo per almeno 8 ore che la panna cotta si rapprenda bene.
    Decorate con qualche ciliegia sciroppata sgocciolata.
  • CILIEGIE SCIROPPATE
  • Lavate le ciliegie, togliete il picciolo e snocciolatele.
    In una pentola riunite tutti gli ingredienti e fate cuocere qualche minuto fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto e le ciliegie leggermente ammorbidite.
    Sgocciolate bene le ciliegie e tenete da parte il succo per altre preparazioni.
Keyword Crostate

CROSTATINE PANNA COTTA
CROSTATINE PANNA COTTA
CROSTATINA PANNA COTTA CON CILIEGIE

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Ciao sono Barbara, foodblogger e fotografa veronese, amante della buona cucina e della buona tavola. In cucina sono una persona curiosa, mi piace assaggiare e proporre sempre nuovi abbinamenti. Adoro le erbe aromatiche, le spezie e il gusto agrodolce, profumi e colori sono i punti essenziali delle mie ricette.

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📍 Verona
📷 Se sei un'azienda, sarò lieta di raccontare i tuoi prodotti attraverso le mie foto e le mie ricette

Oggi a Verona è Venerdì Gnocolar, la giornata pi Oggi a Verona è Venerdì Gnocolar, la giornata più importante del Carnevale Veronese. 

Tutta la città è in fermento perché nel pomeriggio si svolgerà la tradizionale sfilata dei carri allegorici con in testa il sire del Carnevale a cavallo del suo asinello, il Papà del Gnocco. Un omone vestito di rosso con la barba bianca e un gran pancione che regge in mano un forchettone con infilzato uno gnocco.

Gli gnocchi infatti sono i protagonisti oggi sulle tavole dei veronesi, sia in famiglia che nei locali.

In questi giorni di festa carnevalesca sono in bella mostra, nelle vetrine di tutte le pasticcerie e panifici della città, i Galani che insieme alle Fritole (frittelle di mele e uvetta) sono i dolci tipici del nostro Carnevale.

Leggeri friabili croccanti i Galani sono sfoglie di pasta dolce molto sottile che vengono fritte e servite con abbondante spolverata di zucchero semolato oppure a velo.

In molte famiglie veronesi è abitudine prepararli in casa, facendolo diventare un momento di condivisione con tutta la famiglia che si raduna intorno al tavolo per preparare questo dolce così goloso.

Ognuno ha i suoi compiti, c’é chi impasta, chi tira la sfoglia e chi frigge, mentre i bambini ridono scherzano e allungano le dolci manine ad assaggiare.

Una ricetta che ogni famiglia ha personalizzato ma l’ingrediente che non può mancare è un bicchierino di grappa a profumare l’impasto. E qui la tradizione veneta è rispettata.

La ricetta dei Galani della tradizione con tutti i miei consigli la trovate ora sul blog https://www.ilovecookingathome.it/i-galani-dolci-di-carnevale/

Sono sicura che anche nella vostra città preparate questo dolce, fatemi sapere come si chiama nella vostra zona.

E buon Carnevale!! 🥳🥳🥳

#carnevale #galani #crostoli #frappe #cenci #chiacchiere #dolcidicarnevale
Le verdure invernali sono ormai agli sgoccioli, ma Le verdure invernali sono ormai agli sgoccioli, ma grazie al calo delle temperature delle ultime settimane possiamo ancora trovare qualche ortaggio che ama il freddo.

Come il BROCCOLO FIOLARO, una varietà di crucifera tipica veneta della provincia di Vicenza.
Fiolaro deriva da fioi, che in dialetto veneto significa figli. 
Del Broccolo Fiolaro si usano appunto prevalentemente i germogli (i fioi) che sono presenti lungo il fusto della pianta e le foglie più tenere e giovani. 

Dal sapore dolce si presta davvero a tante preparazioni come il RISOTTO CON CREMA DI BROCCOLO FIOLARO.

INGREDIENTI
1 cespo grande di Broccolo Fiolaro
1 spicchio di Aglio
1/2 Cipolla media
320 g Riso Vialone nano
1 bicchiere di Vino Bianco
1 lt di Brodo Vegetale
Olio Evo
Sale e pepe
Burro freddo 
Formaggio grana gratuggiato
Mostarda di Frutta

Procedimento:
Pulite il Broccolo Fiolaro. Eliminate le foglie brutte, togliete l’attaccatura in basso. Sfogliate le foglie più grandi togliendo il gambo coriaceo. Tenete invece interi i germogli interni (i cosiddetti fioi) con la loro base più tenera. Lavate tutto in acqua fredda. 

Sbollentate il broccolo per 5 minuti in acqua salata. Scolate e passateli in acqua fredda e ghiaccio in modo da mantenere un colore verde brillante. Tenete da parte qualche ciuffetto di fio che servirà per la decorazione del risotto.

Frullate il broccolo ben strizzato con uno spicchio di aglio e un paio di cucchiai di olio evo. Deve risultare una crema. Aggiungere poco brodo vegetale se necessario. 

Mettete in freezer il burro per ottenere una mantecatura più cremosa.

Affettate la cipolla e fatela appassire in una casseruola con un cucchiaio di olio evo. Versate il riso e fate tostare qualche minuto. Deve risultare traslucido. 

Versate il bicchiere di vino bianco e lasciate sfumare. Iniziate ad aggiungere il brodo vegetale poco per volta.

A metà cottura aggiungete la crema di Broccolo Fiolaro e mescolate per amalgamare.

Quando il riso sarà cotto al dente toglietelo dal fuoco e mantecate aggiungendo prima il burro e poi il formaggio. 

Chiudete la casseruola del risotto con il coperchio per farlo riposare un paio di minuti. Servite con pezzetti di mostarda di frutta
Oggi iniziano i festeggiamenti per il Capodanno Ci Oggi iniziano i festeggiamenti per il Capodanno Cinese, una festa che dura ben due settimane e che si concluderà con la Festa delle Lanterne.

Due sono le differenze sostanziali tra il Capodanno cinese e il nostro. Il Capodanno cinese non ha una data fissa, un pò come la nostra Pasqua. Quindi la data ogni anno si festeggia in un giorno diverso.

Anche i cinesi hanno 12 segni, ma loro li cambiano ogni anno e non ogni mese come noi. Per loro è quindi un passaggio di rinnovamento.

Finito l'anno del Dragone si entra nell'anno del Serpente, segno della saggezza e del coraggio. I nati sotto questo segno sono raffinati, molto sicuri di sè, intelligenti ma ostinati. Ascoltano le opinioni altrui, ma non sempre le accettano.

Mmmmm assomigliano molto ad una persona di mia conoscenza nata sotto il segno del Capricorno 🙄 io.... 😁😂

Comunque, chi siamo noi per non partecipare anche a questa festa? Soprattutto quando c'é qualcosa da mangiare.

Fin da ragazzina ho sempre amato andare al ristorante cinese e vedere la tavola piena di piatti tutti diversi mi riempiva di gioia. Tante pietanze da poter assaggiare, perché la cucina cinese è saporita, fantasiosa, allegra con tutte quelle verdure colorate e poi è conviviale, si ordina tutti insieme e poi ognuno prende quello che più desidera. E poi volete mettere l’ilarità nel cimentarsi con l’uso delle bacchette?

La ricetta dei Glass Noodles gamberi e verdure è ora sul Blog.

E tu come te la cavi con le bacchette?

https://www.ilovecookingathome.it/glass-noodles-gamberi-e-verdure/

#capodannocinese #cucinacinese #noodles #senzaglutine #senzalattosio #vegetariana
Stanno arrivando i giorni della Merla, i più fred Stanno arrivando i giorni della Merla, i più freddi dell’anno e in effetti l’arietta gelida ti entra proprio nelle ossa. In questo periodo immancabili a casa nostra sono le zuppe, un vero comfort food. Calde gustose, una coccola per il nostro corpo. 

La Zuppa di Broccolo mela e porro è perfetta per queste giornate in cui abbiamo bisogno di qualcosa di caldo e saporito.

L’inverno ci regala tantissime verdure con le quali possiamo preparare delle zuppe cremose e dense e il Broccolo è sicuramente uno dei miei ortaggi preferiti.

Questa zuppa  racchiude ingredienti che si sposano perfettamente tra di loro per un sapore davvero avvolgente. 

Il merito va anche allo Za'atar,  una miscela di spezie mediorientali che vengono fatte essicare al sole, la cui base è timo, sesamo e sale, a cui si possono aggiungere origano, cumino, maggiorana e sommacco,  ogni famiglia la arricchisce secondo il proprio gusto. Un'esplosione di profumi.

La ricetta vi aspetta sul blog 

https://www.ilovecookingathome.it/zuppa-di-broccolo-mela-e-porro/

#Zuppa #Broccolo #Za'atar #ricetteinvernali
#lamiacucinadistagione
#cucinaitaliana #foodblogger #foodphotography #don_in_cucina #ilovecookingathome #homemade
Rientro sui social in punta di piedi dopo un perio Rientro sui social in punta di piedi dopo un periodo diciamo "sabbatico". Ho voluto godermi in tranquillità il periodo natalizio con i miei ragazzi, nel contempo ho oltrepassato un altro decennio e sono entrata in quello nuovo, quello ahimè della maturità 🙈 ed infine ho passato la prima settimana dell'anno mezza influenzata, uff...

Torno però con una ricetta strepitosa che dovete assolutamente provare LA CONFETTURA DI NATALE. 

Il profumo degli agrumi, la dolcezza della frutta autunnale, la grande varietà di frutta secca, le spezie più amate di questo periodo e il calore del vino donano a questa confettura un gusto irresistibile. Da tenere in dispensa durante tutto il periodo invernale.

Perfetta per: i nostalgici del periodo natalizio, per chi ama la frutta secca, per chi non rinuncia a quel leggero profumo di liquore, per gli amanti dei formaggi e per chi si vuole coccolare a colazione con una confettura davvero speciale. 

Voi a quale categoria appartenete? io direi in tutte, per questo ho amato questa ricetta.

Ho trovato questa ricetta su un gruppo Facebook dedicato alle Ricette della Val Pusteria dove il Sig. Valerio D’Agnese, che ringrazio, ci tenta continuamente con le sue golose preparazioni. 

La ricetta con tutto il procedimento, passaggi e consigli è già sul blog 
https://www.ilovecookingathome.it/la-confettura-di-natale/

Ora non vi resta che mettervi in cucina e provarla ❤️✨

#confetturadinatale #altoadige #valpusteria #confettura #fruttasecca #dolci #formaggi #fattoincasa #ilovecookingathome #kingsmasterchef #jj.foodstragram
Ma quanto è bello avere l'occasione di cucinare i Ma quanto è bello avere l'occasione di cucinare in compagnia, non trovate?

Domani sera alle 19.30 sarò in diretta Zoom insieme ad @instaifb per preparare due piatti a base di pesce per la Vigilia di Natale. 

È un momento di condivisione aperto a tutti. Potrete partecipare cucinando anche solo una delle due ricette oppure assistere e fare due chiacchiere insieme a noi.

Prepareremo le PIE DI SALMONE E AVOCADO come antipasto e poi il SALMONE AVVOLTO NEL LARDO CON CREMA DI ZUCCA come proposta di secondo piatto.

Sono due ricette estremamente semplici ma di sicuro effetto.

Quindi sarai dei nostri domani?

Se ti ho convinto scrivimi  ZOOM nei commenti e ti manderò lista ingredienti e link di Zoom. 

Ti aspetto, anche solo per farci gli auguri di Natale 🎄✨️🌟❤️

#scuoladicucina #ricettenatalizie #salmone #Pie #christmas
C’è una notte a Verona che è la più magica di C’è una notte a Verona che è la più magica di tutte, la notte che cade tra il 12 e il 13 dicembre dove grandi e piccini aspettano con emozione l’arrivo di Santa Lucia.

Per i bambini veronesi l’attesa di Santa Lucia è ancora più emozionante di quella per Babbo Natale, magie che rimangono per sempre nella nostra memoria e nei nostri cuori. 

E' quel giorno in cui persino i grandi ritornano bambini, e i ricordi affiorano dal profondo. Immagini vivide e alcune più sfocate ricorrono nella mia mente.

Nei miei ricordi di bimba questa attesa suscitava un groviglio di emozione trepidazione sorpresa felicità...

Ho scritto tutti i miei ricordi in un articolo sul Blog, raccontando anche la storia di Santa Lucia e la sua tradizione.

Trovate ovviamente anche la ricetta delle buonissime Frolle di Santa Lucia.

E se avete voglia lasciatemi un commento sul blog con i vostri ricordi. Vi aspetto ❤

Buona Santa Lucia a tutti ✨✨✨

E da te si festeggia Santa Lucia? 

https://www.ilovecookingathome.it/le-frolle-di-santa-lucia-storia-e-tradizione/

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