Il Cobbler di Prugne è stata una piacevole scoperta. Un dolce semplice, casalingo, una copertura golosa nasconde all’interno tanta buonissima frutta che si scioglie in bocca. Se vi piace giocare con le consistenze questo è il dolce che fa per voi.
Anche se da noi è poco conosciuto il Cobbler, che ha origini anglosassoni, si prepara abitualmente sia in Inghilterra che negli Stati Uniti, in particolar modo nei paesi del sud.
E’ un dolce povero, del popolo, quando gli ingredienti erano pochi, giusto un po’ di burro farina e zucchero da impastare insieme. Ecco quindi che nasce l’idea di nascondere la frutta sotto uno strato di morbido impasto.
Cugino del più famoso Crumble si differenzia dallo stesso per la copertura che non è frollosa e grumosa, ma ha un impasto più compatto e morbido che regala una crosta croccante ma spugnosa.
Io adoro le prugne nei dolci per il loro caratteristico sapore acidulo, che viene poi compensato dalla dolcezza degli altri ingredienti, ma il Cobbler può essere preparato anche con altra frutta di stagione.
Perfetto per un fine pasto oppure per la merenda, io trovo sia un dolce da condividere, da mettere in mezzo alla tavola ognuno con il proprio cucchiaio a scoprire il contrasto tra la copertura croccante e la frutta succosa del ripieno. Vi consiglio di mangiarlo tiepido, impossibile resistere a tanta bontà.

COBBLER, CRUMBLE, PIE: SCOPRIAMO LE DIFFERENZE
Il primo libro di cucina che ho ricevuto in regalo quando ero una bambina è stato il Manuale di Nonna Papera. Volevo assolutamente assaggiare pure io quella fumante torta di mele che la nonna metteva a raffreddare sul balcone e che immancabilmente il goloso Ciccio andava a rubare per potersela mangiare in pace. Quella torta è la famosa Apple Pie, la torta di mele tipica americana.
Le Pie si preparano riempiendo un guscio di pasta Brisee con un ripieno di frutta che viene poi ricoperto da un altro stato di brisee a chiudere. La particolarità delle Pie è l’uso di uno stampo apposito di ceramica con i bordi ondulati per dare la caratteristica forma smerlata.
Il Crumble, dolce tipicamente inglese ed irlandese, prevede una base di frutta ed una copertura preparata con burro, farina e zucchero impastata in modo grezzo a formare briciole che vengono poste sopra la frutta. All’impasto può essere aggiunta dell’avena o frutta secca per un morso ancora più croccante.
Infine il Cobbler, come abbiamo visto, si distingue dal Crumble per la copertura creata da un impasto più morbido che in cottura rimane spugnoso a contatto con la frutta ma croccante all’esterno.


I MIEI CONSIGLI
- questa che vi propongo è una ricette base, ma è un dolce che si presta a tante variazioni
- per una consistenza più rustica si può miscelare la farina 0 con farina di mandorle oppure fiocchi di avena tritati
- lo zucchero di canna spolverato prima di mettere il dolce in forno dona una crosta più croccante
- si possono aggiungere cannella e noce moscata anche nell’impasto della copertura, stando attenti a non esagerare
- potete usare la frutta di stagione che più preferite, provate con mele pere e un tocco di zenzero
- abbinare una pallina di gelato alla vaniglia oppure della panna montata è sicuramente una golosità in più
- è un impasto senza uova.

COBBLER DI PRUGNE
Ingredienti
- 900 g Prugne fresche snocciolate
- 140 g Zucchero semolato
- 160 g Farina 0
- 100 g Burro morbido
- 100 g Acqua tiepida
- 1 cucchiaino Cannella
- 1 cucchiaino Lievito per dolci
- 1 pizzico Sale
- 1/2 cucchiaino Pasta di vaniglia
- Amido di mais se necessario
Istruzioni
- Lavate le prugne, snocciolatele e dividetele in quarti. In una padella sciogliete 40 g di zucchero con la cannella. Aggiungete le prugne e cuocete circa 10 minuti che diventino morbide. Se il sugo rimane troppo liquido, stemperate con un cucchiaio di amido di mais.
- Lavorate il burro morbido con il restante zucchero, versate la farina, il lievito, la pasta di vaniglia e un pizzico di sale e mescolate aggiungendo l’acqua tiepida poco per volta. Deve diventare una crema sostenuta.
- Versate le prugne in una tortiera da 20 cm imburrata e coprite con il composto cremoso. Spolverizzate con un cucchiaio di zucchero e cuocete in forno caldo a 200° per 30 minuti.Servite tiepido
Lascia un commento