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I Love Cooking at home

di Barbara Boni

SECONDI VEGETARIANI · Novembre 25, 2024

BURGER DI CECI CON CIPOLLA CARAMELLATA

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BURGER DI CECI CON CIPOLLA CARAMELLATA

Burger di Ceci con Cipolla caramellata, un modo tutto nuovo di mangiare i vostri panini preferiti. L’alternativa vegetale ai classici Hamburger di carne, sani gustosi ma allo stesso tempo altrettanto golosi.

Ottimi per la serata Burger quando inviti gli amici vegetariani, o quando vuoi proporre qualcosa di diverso ai tuoi ospiti.

Ma anche una bella idea per far mangiare i legumi ai nostri bambini che sappiamo non li amano particolarmente, che però sono ricchi di fibre e proteine importanti per la loro crescita.

UN BURGER DA 10 E LODE, COME FARE

Il Burger perfetto si sa è un’armonia di gusti sapori e consistenze, che si uniscono alla perfezione per un’esperienza gustativa da leccarsi i baffi.

E’ composto dal soggetto principale, la polpetta per intenderci, che può essere di carne, vegetale oppure formaggio. Ci vuole poi una parte croccante, quella cremosa che avvolge tutto l’insieme e infine quell’ingrediente che stuzzica il palato, il pickel, un sottoaceto oppure una composta.

Importantissima ovviamente è la scelta del pane, morbido, leggermente dolce, al profumo di latte, deve accogliere la farcitura senza afflosciarsi. Se non avete una panetteria di fiducia dove comprarlo buono, provate a fare i Buns in casa. Vi lascio la mia ricetta qui

Non dimenticate di tostare il pane prima di farcirlo, la crosticina che si forma impedisce al panino di inumidirsi eccessivamente con il ripieno, mantenendo il suo morso morbido ma compatto.

BURGER DI CECI CON CIPOLLA CARAMELLATA


TI RACCONTO IL MIO BURGER

Dopo aver preparato i Buns ho accompagnato i miei Burger di Ceci con della Cipolla rossa caramellata, delle Chips croccanti di zucca e una salsa di Yogurth insaporita al Kren.

La Cipolla rossa caramellata è un vero passepartout. Deliziosa e scioglievole è l’accompagnamento perfetto per le carni, i formaggi e immancabile nei burger come pickels.

Per la parte croccante ho scelto delle chips di zucca cotte al forno, fatene in abbondanza perché sono veramente irresistibili.

Ho completato poi con una deliziosa salsina allo Yogurt a cui ho aggiunto un cucchiaio di Kren (il Rafano) per una sapore più piccantino.

Questi burger sono facili da preparare, io ho usato i Ceci in scatola già lessati per una preparazione più veloce ma se avete tempo i ceci secchi sono sicuramente più buoni. Ricordatevi però che dovete metterli a bagno la sera prima e poi lessarli prima di usarli nell’impasto.

Basta poi un frullatore o un minipimer per ottenere un composto morbido che si può insaporire a piacere, proprio come le polpette. Legumi, pangrattato, un uovo e un po’ di formaggio grattugiato, le erbe e le spezie che amiamo ed ecco i nostri burger vegetali pronti per essere cucinati.

Per i miei Burger di Ceci con Cipolla caramellata ho preferito la cottura in forno per un morso più croccante, ma si possono tranquillamente ripassare in padella.

Burger che possono diventare totalmente vegani. Infatti togliendo l’uovo, ma aumentando la quantità di Acqua Faba, l’Acqua di Conservazione dei Ceci che ha un potere addensante, e il formaggio grattugiato si otterrà un impasto totalmente vegetale.

BURGER DI CECI CON CIPOLLA CARAMELLATA foto quadrata

BURGER DI CECI CON CIPOLLA CARAMELLATA

Barbara Boni I Love Cooking At Home
Stampa ricetta Pin Recipe
Preparazione 40 minuti min
Cottura 40 minuti min
Tempo totale 1 ora h 20 minuti min
Portata Secondo Vegetariano
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 4 Burger buns
  • 2 lattine Ceci già lessati
  • 1 Uovo
  • 1 spicchio Aglio
  • 2 cucchiai Pangrattato
  • 2 cucchiai Formaggio Grana grattugiato
  • 1 cucchiaino Curcuma
  • Acqua di Conservazione dei Ceci
  • Sale e Pepe
  • Olio evo
  • mix di Erbe aromatiche
  • CHIPS DI ZUCCA
  • 200 g Zucca senza buccia
  • 1  spicchio Aglio in camicia
  • Olio Evo
  • CIPOLLE ROSSE CARAMELLATE
  • 2 Cipolle rosse
  • 1 cucchiaio Zucchero di Canna
  • una manciata Uvetta passa
  • Olio Evo
  • Aceto balsamico
  • SALSA YOGURTH AL KREN
  • 170 g Yogurth greco
  • 1 cucchiaio Kren
  • Misticanza per il panino

Istruzioni
 

  • BURGER DI CECI
    Sgocciolate i Ceci tenendo però da parte il liquido di conservazione, sciacquateli sotto acqua corrente.
    Nel boccale del Minipimer inserite i Ceci, l’aglio, l’uovo, il pane, il formaggio grattugiato, le erbe aromatiche a piacere, la Curcuma, 2/3 cucchiai di Acqua di Conservazione dei Ceci (che fa da addensante) e 2 cucchiai di Olio Evo. Aggiustate di Sale e Pepe.
  • Il composto deve risultare compatto. Se troppo morbido aggiungere del Pangrattato.
    Con l’aiuto di un coppapasta della grandezza del panino formate 4 Burger.
    Posizionate i Burger vegetali in una placca da forno, ungeteli con olio e cuocete per 30minuti, girandoli a metà cottura.
  • CHIPS DI ZUCCA
    Togliete la buccia alla Zucca e tagliatela a Chips sottili usando una mandolina.
    Adagiate le chips di Zucca in una placchetta da forno senza sovrapporle, mettete al centro lo spicchio di aglio in camicia. Spennellate leggermente le chips di olio e cuocete in forno a 180 ° per circa 15 minuti.
    Controllate la cottura che non secchino troppo. Salate e pepate.
    Potete cuocere in contemporanea con i burgers.
  • CIPOLLE ROSSE CARAMELLATE
    Tagliate a fettine sottili la cipolla, fatela rosolare in padella con un cucchiaio di olio, aggiungete lo zucchero, l’uvetta passa e un cucchiaio di aceto balsamico.
    Cuocete dolcemente fino a caramellare, se il liquido si restringe troppo aggiungere poca acqua.
    Le cipolle devono risultare morbide morbide.
  • Comporre il Burger partendo dal basso.
    Sulla base del panino adagiate insalatina fresca, ora il Burger di Ceci, la Cipolla caramellata, le Chips di Zucca e finite con abbondante crema di Yogurth mescolata con il Kren.
    Chiudete il Bun, chiudete anche gli occhi e mordete con gusto. Buon appetito.
  • Se volete preparare i Buns in casa trovate la ricetta nella sezione Pane Pizza
Keyword Secondo Vegetariano

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Ciao sono Barbara, foodblogger e fotografa veronese, amante della buona cucina e della buona tavola. In cucina sono una persona curiosa, mi piace assaggiare e proporre sempre nuovi abbinamenti. Adoro le erbe aromatiche, le spezie e il gusto agrodolce, profumi e colori sono i punti essenziali delle mie ricette.

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Come state passando questi lunghissimi giorni di "festa"?

Io finora sono rimasta a casa ma sto programmando una breve fuga per i prossimi giorni 😁😁

Se siete in cerca di ricettine easy per i prossimi giorni eccovi accontentati.

Golosi e sfiziosi gli Sformatini alle erbette con cuore di pomodoro sono l’idea giusta per un aperitivo con gli amici oppure da servire in un buffet in piedi.

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Ricetta sul blog https://www.ilovecookingathome.it/sformatini-alle-erbette-e-cuore-di-pomodoro/

#sformatini #picnic #primomaggio #scampagnate #csabadellazorza
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Ho assaggiato la vera Spanakopita greca in una locanda a Lindos, durante la nostra bellissima vacanza a Rodi qualche anno fa. 

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Io associo le torte salate con l'arrivo della bella stagione. Facili da preparare, gustose da mangiare, perfette da condividere. Si possono preparare in anticipo e servire al momento dell'arrivo degli ospiti senza dover perdere tempo in cucina. 

Un'ottima soluzione non credete? 

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#spanakopita #ricettedalmondo #cucinagreca #feta #Spinaci #ricettepasquali #tortesalate
Venerdì sera ho partecipato ad una bellissimo Coo Venerdì sera ho partecipato ad una bellissimo Cooking Retreat di Cucina Vegetale presso @arpadipietra un Luxury B&B bio in Trentino.

Il giovane chef Matteo Calcari di @veggy.lab ci ha raccontato la sua idea di cucina che è fatta di gusto sapori sensazioni, che trova la sua massima espressione nella cucina vegetale. 

Sotto le sue mani i vari ingredienti si trasformano in un vero viaggio sensoriale, avendo cura di utilizzare ogni sua parte con una particolare attenzione allo zero waste.

E no, non abbiamo solo guardato Matteo cucinare ma ci siamo cimentati nella creazione e nell'impiattamento con un gioco di colori, profumi e consistenze.

Le nostre papille gustative hanno fatto salti di gioia ad assaggiare piatti perfettamente bilanciati nel gusto, dolce amaro acido sapido, un rincorrersi di sensazioni in bocca che ci hanno stupito e deliziato.

Il Menù 
🌟 Cestino di pasta fillo con radicchio Val di Gresta, tartare di indivia crema di magnolia e mano vegetale all'erba aglina 
🌟 Tortelli di patate ripieni di erbette di campo, crema al rafano e semi di papavero agrodolce
🌟 Uovo oro a 63°c con limone candito, tartare e crema di cavolfiore
🌟 Mousse al cioccolato con Acquafaba e frutti di bosco e olio del Garda.

Abbiamo anche bevuto molto bene, prima uno Schiava  Belle Frizzante Sui Lieviti di @agricolafrancesco e poi  Cancenai Gewurtztraminer @rottensteiner.wine
🥂🥂

Il B&B Arpa di Pietra è una piccola oasi di relax al limitare del bosco. Curato in ogni piccolo dettaglio è il luogo ideale per una fuga dalla città e Max è un perfetto padrone di casa. 

È stata l'occasione anche per fare nuove amicizie, un weekend da ricordare 🌟🌟

#noadv #ilovecookingconsiglia #cookingclass
#retreat
Oggi vi voglio raccontare una storia. La storia d Oggi vi voglio raccontare una storia. 
La storia di quattro Piccole Donne in un pomeriggio di primavera al parco tra passeggiate, risate, giochi, balli.

La grazia delle movenze, l'educazione ma anche l'allegria e la giovinezza spensierata. Sempre con un occhio di riguardo al bon ton ovviamente. 

Per loro ho pensato ad una dolce merenda, una semplice Torta di Carote, morbida e profumata di spezie.

Una piccola e inaspettata pausa che è stata molto apprezzata dalle ragazze.

Per la ricetta della Torta di Carote e altre belle immagini di questo pomeriggio insieme vi aspetto sul blog. Link in bio. 

Mi farà piacere se vorrete lasciarmi un commento sul blog. Grazie 🌺🌺

#tortadicarote #carrotcake
#piccoledonne #foodphotography #dolcisemplici #bonton #storytelling
Questa mattina parlavo con la sviluppatrice del mi Questa mattina parlavo con la sviluppatrice del mio blog per fare un pò il punto della situazione.  E' un blog relativamente nuovo, è attivo da poco più di un anno e ovviamente non ha tutta questa visibilità.

Un suo suggerimento è di anticipare i tempi, secondo lei ora dovrei iniziare a pubblicare sul blog le ricette estive, per dare tempo e modo a Google di indicizzare i miei articoli.

Figuratevi, io che sono ancora in mood winter e Pasqua la vedo così lontana sono rimasta un pò destabilizzata da questa strategia.

Quindi chiedo a voi blogger navigate, come vi comportate? Cosa state pubblicando in questo periodo sui vostri blog? Ancora inverno, Pasqua o estate? Fatemi sapere che devo capire come è meglio muoversi 😊

Questo crostino dal mood sicuramente ancora invernale è invece in realtà un 4 stagioni. Sta bene sempre.

Per un aperitivo, un buffet con gli amici, la comunione di vostro figlio, una sfiziosità da godere anche da soli.

E no, questo non lo troverete sul blog. Mi sembra talmente banale pur nella sua bontà che non è una ricetta ma un consiglio, un suggerimento, una coccola che dovete assolutamente provare.

Questo crostino lo prepara sempre mia (ex) cognata a Natale e i miei figli me lo raccontano ogni anno fra le cose più buone mangiate a casa dalla zia. Quindi Sara grazie per questa ispirazione.

CROSTINO ACCIUGHE STRACCIATELLA con zest di LIMONE che, come dice Cannavacciuolo, ci sta proprio bene e sgrassa 😂

Semplicissimo ma di un gusto veramente intrigante. Versatevi un bicchiere di vinello bianco fresco e godeteveli questo weekend 🥂

P.s. ma voi lo pubblichereste sul blog? 🤔😊

#crostini #acciughe #stracciatella #limone #fingerfood
Oggi a Verona è Venerdì Gnocolar, la giornata pi Oggi a Verona è Venerdì Gnocolar, la giornata più importante del Carnevale Veronese. 

Tutta la città è in fermento perché nel pomeriggio si svolgerà la tradizionale sfilata dei carri allegorici con in testa il sire del Carnevale a cavallo del suo asinello, il Papà del Gnocco. Un omone vestito di rosso con la barba bianca e un gran pancione che regge in mano un forchettone con infilzato uno gnocco.

Gli gnocchi infatti sono i protagonisti oggi sulle tavole dei veronesi, sia in famiglia che nei locali.

In questi giorni di festa carnevalesca sono in bella mostra, nelle vetrine di tutte le pasticcerie e panifici della città, i Galani che insieme alle Fritole (frittelle di mele e uvetta) sono i dolci tipici del nostro Carnevale.

Leggeri friabili croccanti i Galani sono sfoglie di pasta dolce molto sottile che vengono fritte e servite con abbondante spolverata di zucchero semolato oppure a velo.

In molte famiglie veronesi è abitudine prepararli in casa, facendolo diventare un momento di condivisione con tutta la famiglia che si raduna intorno al tavolo per preparare questo dolce così goloso.

Ognuno ha i suoi compiti, c’é chi impasta, chi tira la sfoglia e chi frigge, mentre i bambini ridono scherzano e allungano le dolci manine ad assaggiare.

Una ricetta che ogni famiglia ha personalizzato ma l’ingrediente che non può mancare è un bicchierino di grappa a profumare l’impasto. E qui la tradizione veneta è rispettata.

La ricetta dei Galani della tradizione con tutti i miei consigli la trovate ora sul blog https://www.ilovecookingathome.it/i-galani-dolci-di-carnevale/

Sono sicura che anche nella vostra città preparate questo dolce, fatemi sapere come si chiama nella vostra zona.

E buon Carnevale!! 🥳🥳🥳

#carnevale #galani #crostoli #frappe #cenci #chiacchiere #dolcidicarnevale
Le verdure invernali sono ormai agli sgoccioli, ma Le verdure invernali sono ormai agli sgoccioli, ma grazie al calo delle temperature delle ultime settimane possiamo ancora trovare qualche ortaggio che ama il freddo.

Come il BROCCOLO FIOLARO, una varietà di crucifera tipica veneta della provincia di Vicenza.
Fiolaro deriva da fioi, che in dialetto veneto significa figli. 
Del Broccolo Fiolaro si usano appunto prevalentemente i germogli (i fioi) che sono presenti lungo il fusto della pianta e le foglie più tenere e giovani. 

Dal sapore dolce si presta davvero a tante preparazioni come il RISOTTO CON CREMA DI BROCCOLO FIOLARO.

INGREDIENTI
1 cespo grande di Broccolo Fiolaro
1 spicchio di Aglio
1/2 Cipolla media
320 g Riso Vialone nano
1 bicchiere di Vino Bianco
1 lt di Brodo Vegetale
Olio Evo
Sale e pepe
Burro freddo 
Formaggio grana gratuggiato
Mostarda di Frutta

Procedimento:
Pulite il Broccolo Fiolaro. Eliminate le foglie brutte, togliete l’attaccatura in basso. Sfogliate le foglie più grandi togliendo il gambo coriaceo. Tenete invece interi i germogli interni (i cosiddetti fioi) con la loro base più tenera. Lavate tutto in acqua fredda. 

Sbollentate il broccolo per 5 minuti in acqua salata. Scolate e passateli in acqua fredda e ghiaccio in modo da mantenere un colore verde brillante. Tenete da parte qualche ciuffetto di fio che servirà per la decorazione del risotto.

Frullate il broccolo ben strizzato con uno spicchio di aglio e un paio di cucchiai di olio evo. Deve risultare una crema. Aggiungere poco brodo vegetale se necessario. 

Mettete in freezer il burro per ottenere una mantecatura più cremosa.

Affettate la cipolla e fatela appassire in una casseruola con un cucchiaio di olio evo. Versate il riso e fate tostare qualche minuto. Deve risultare traslucido. 

Versate il bicchiere di vino bianco e lasciate sfumare. Iniziate ad aggiungere il brodo vegetale poco per volta.

A metà cottura aggiungete la crema di Broccolo Fiolaro e mescolate per amalgamare.

Quando il riso sarà cotto al dente toglietelo dal fuoco e mantecate aggiungendo prima il burro e poi il formaggio. 

Chiudete la casseruola del risotto con il coperchio per farlo riposare un paio di minuti. Servite con pezzetti di mostarda di frutta
Oggi iniziano i festeggiamenti per il Capodanno Ci Oggi iniziano i festeggiamenti per il Capodanno Cinese, una festa che dura ben due settimane e che si concluderà con la Festa delle Lanterne.

Due sono le differenze sostanziali tra il Capodanno cinese e il nostro. Il Capodanno cinese non ha una data fissa, un pò come la nostra Pasqua. Quindi la data ogni anno si festeggia in un giorno diverso.

Anche i cinesi hanno 12 segni, ma loro li cambiano ogni anno e non ogni mese come noi. Per loro è quindi un passaggio di rinnovamento.

Finito l'anno del Dragone si entra nell'anno del Serpente, segno della saggezza e del coraggio. I nati sotto questo segno sono raffinati, molto sicuri di sè, intelligenti ma ostinati. Ascoltano le opinioni altrui, ma non sempre le accettano.

Mmmmm assomigliano molto ad una persona di mia conoscenza nata sotto il segno del Capricorno 🙄 io.... 😁😂

Comunque, chi siamo noi per non partecipare anche a questa festa? Soprattutto quando c'é qualcosa da mangiare.

Fin da ragazzina ho sempre amato andare al ristorante cinese e vedere la tavola piena di piatti tutti diversi mi riempiva di gioia. Tante pietanze da poter assaggiare, perché la cucina cinese è saporita, fantasiosa, allegra con tutte quelle verdure colorate e poi è conviviale, si ordina tutti insieme e poi ognuno prende quello che più desidera. E poi volete mettere l’ilarità nel cimentarsi con l’uso delle bacchette?

La ricetta dei Glass Noodles gamberi e verdure è ora sul Blog.

E tu come te la cavi con le bacchette?

https://www.ilovecookingathome.it/glass-noodles-gamberi-e-verdure/

#capodannocinese #cucinacinese #noodles #senzaglutine #senzalattosio #vegetariana
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