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I Love Cooking at home

di Barbara Boni

CROSTATE e BISCOTTI, TORTE E DOLCI · Gennaio 10, 2025

LA CONFETTURA DI NATALE

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Confettura di Natale vasetto decorato a festa

La Confettura di Natale è una ricetta davvero speciale, da tenere in dispensa durante tutto il periodo invernale.

Come dice il nome, la Confettura di Natale racchiude in sé tutti i profumi del Natale, perfetta per chi soffre di nostalgia del periodo appena passato.

Il profumo degli agrumi, la dolcezza della frutta autunnale, la grande varietà di frutta secca, le spezie più amate di questo periodo e il calore del vino donano a questa confettura un gusto irresistibile.

Come vedrete dalla lista ingredienti è una confettura molto ricca e corposa, ma la sua bontà sta proprio in quei piccoli pezzi di frutta da sentire e assaporare. Nulla vieta di frullarla, come succede in altre confettura, ma sarebbe davvero un peccato.

Prendetevi il giusto tempo per la sua preparazione, la frutta fresca e secca deve essere tagliata a pezzetti e lasciata marinare tutta la notte con le spezie lo zucchero e il vino. La cottura avverrà quindi il giorno successivo, ma vi garantisco che avrete già la casa inondata di buonissimi profumi.

COME USARE LA CONFETTURA DI NATALE

Grazie alla sua consistenza e il suo gusto la Confettura di Natale è davvero versatile. Una coccola sul pane caldo a colazione per iniziare la giornata con una bella carica, va benissimo anche per farcire crostate oppure da inserire nello strudel. Provatela anche con un velo di ricotta.

Questa confettura è perfetta da gustare anche in abbinamento ad un tagliere di formaggi selezionati, il loro gusto ne verrà esaltato.

Personalmente l’ho portata in un weekend in montagna con le amiche e ne sono rimaste entusiaste.

Fette di pane con Confettura di Natale
Tagliere di formaggi con Confettura di Natale

Ho trovato questa ricetta su un gruppo Facebook dedicato alle Ricette della Val Pusteria dove il Sig. Valerio D’Agnese, che ringrazio, ci tenta continuamente con le sue golose preparazioni.

Ho apportato piccole modifiche alla ricetta originale per quanto riguarda la quantità di zucchero che a mio parere era eccessiva. Ho cercato inoltre di essere più dettagliata possibile nel spiegarvi il procedimento, secondo la mia esperienza, dando anche qualche consiglio in più. Ovviamente sono sempre a disposizione per ulteriori dubbi.

Un consiglio che vale sempre, leggete bene la ricetta prima di iniziare la preparazione per togliervi tutti i dubbi.

Ora non vi resta che provarla, è davvero favolosa!!

Confettura di Natale vasetto con cucchiaino
Confettura di Natale vasetto decorato a festa

CONFETTURA DI NATALE

Barbara Boni I Love Cooking At Home
Stampa ricetta Pin Recipe
Preparazione 1 ora h
Cottura 2 ore h
Riposo in frigo la notte 12 ore h
Tempo totale 15 ore h
Portata Confettura
Cucina Altoatesina
Porzioni 10 vasetti 230 ml circa

Ingredienti
  

  • 1 Arancio succo e scorza
  • 1 Limone succo e scorza
  • 2 Mele mature
  • 2 Pere mature
  • 2 hg Prugne secche
  • 2 hg Albicocche secche
  • 2 hg Fichi secchi
  • 1 hg Uvetta
  • 600 g Zucchero
  • 1 stecca Cannella
  • 4 Anici stellati
  • 12 Chiodi di garofano
  • 1/4 cucchiaino Noce moscata
  • 2 bicchieri Vino a piacere (profumato)
  • A fine cottura
  • 1 bicchiere Rhum
  • 100 g Noci tritate grosse al coltello

Istruzioni
 

  • Leggete bene la ricetta prima di iniziare la preparazione.
  • Lavatele mele e le pere, togliete il torsolo ma non la buccia. Tagliate a fette spesse 2 mm e mettete in una pentola abbastanza grande per contenere poi tutti gli altri ingredienti.
    Versate sopra la frutta il succo del limone e dell’arancio.
  • Tagliate a pezzetti tutta la frutta secca, tranne le noci che verranno aggiunte in un secondo momento. Aggiungete la frutta nella pentola con le scorze degli agrumi tagliate a pezzetti piccoli e la noce moscata.
    Racchiudete le altre spezie, più dure, in una garza oppure nella pallina infusore per le tisane e metterle in pentola, coprite con lo zucchero e in ultimo versate il vino.
    Date una bella mescolata, coprite con il coperchio e fate riposare qualche ora, meglio tutta la notte. In questo modo la frutta prenderà tutti i profumi delle spezie.
  • Il giorno seguente mettete la pentola con coperchio su fuoco medio, mescolate fino allo scioglimento completo dello zucchero. Per sicurezza mettete la retina sul fuoco sotto la pentola.
    Dopo una mezzora aggiungete il rhum. Continuare la cottura senza coperchio mescolando ogni tanto.
  • Da questo momento i tempi sono indicativi.
    La mia confettura dopo 45 minuti si stava addensando troppo ed ho preferito spegnere ed invasare subito. Può essere che sia necessario cuocere invece di più.
    L’importante è continuare a tenere sott’occhio la cottura per evitare che restringa troppo.
  • La confettura sarà pronta quando vedrete varie bolle e il composto velerà il cucchiaio.
  • Le noci vanno aggiunte poco prima della fine della cottura per evitare che, con il troppo calore, diventino amare.
    Un’ultima mescolata e la confettura è pronta.
    Prima di invasare togliete dalla pentola l’infusore, o la garza, con le spezie dure.
  • Con queste dosi risultano circa 10 vasetti da 230 ml, dipende dal grado di addensamento della confettura.
  • I vasetti prima di essere usati devono essere precedentemente sterilizzati secondo normativa.
    Una volta invasata la confettura e chiusa bene con i tappi ermetici capovolgete il vasetto a testa in giù fino a completo raffreddamento, in modo da creare il sottovuoto.
    Per essere più sicuri sterilizzate nuovamente i vasetti pieni mettendoli in un pentolone di acqua fredda e portate a bollore per mezzora.
    Fateli raffreddare nel pentolone prima di sistemarli in dispensa.
  • CONSIGLIO
    Cosa fare se la confettura si rapprende troppo? Nel caso dovesse succedere potete aggiungere poca acqua prima di spegnere il fuoco e poi mescolate bene.
    Oppure potete riscaldare un attimo la confettura in microonde prima dell’uso per ammorbidirla.
Keyword Confettura

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Ciao sono Barbara, foodblogger e fotografa veronese, amante della buona cucina e della buona tavola. In cucina sono una persona curiosa, mi piace assaggiare e proporre sempre nuovi abbinamenti. Adoro le erbe aromatiche, le spezie e il gusto agrodolce, profumi e colori sono i punti essenziali delle mie ricette.

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📍 Verona
📷 Se sei un'azienda, sarò lieta di raccontare i tuoi prodotti attraverso le mie foto e le mie ricette

Oggi a Verona è Venerdì Gnocolar, la giornata pi Oggi a Verona è Venerdì Gnocolar, la giornata più importante del Carnevale Veronese. 

Tutta la città è in fermento perché nel pomeriggio si svolgerà la tradizionale sfilata dei carri allegorici con in testa il sire del Carnevale a cavallo del suo asinello, il Papà del Gnocco. Un omone vestito di rosso con la barba bianca e un gran pancione che regge in mano un forchettone con infilzato uno gnocco.

Gli gnocchi infatti sono i protagonisti oggi sulle tavole dei veronesi, sia in famiglia che nei locali.

In questi giorni di festa carnevalesca sono in bella mostra, nelle vetrine di tutte le pasticcerie e panifici della città, i Galani che insieme alle Fritole (frittelle di mele e uvetta) sono i dolci tipici del nostro Carnevale.

Leggeri friabili croccanti i Galani sono sfoglie di pasta dolce molto sottile che vengono fritte e servite con abbondante spolverata di zucchero semolato oppure a velo.

In molte famiglie veronesi è abitudine prepararli in casa, facendolo diventare un momento di condivisione con tutta la famiglia che si raduna intorno al tavolo per preparare questo dolce così goloso.

Ognuno ha i suoi compiti, c’é chi impasta, chi tira la sfoglia e chi frigge, mentre i bambini ridono scherzano e allungano le dolci manine ad assaggiare.

Una ricetta che ogni famiglia ha personalizzato ma l’ingrediente che non può mancare è un bicchierino di grappa a profumare l’impasto. E qui la tradizione veneta è rispettata.

La ricetta dei Galani della tradizione con tutti i miei consigli la trovate ora sul blog https://www.ilovecookingathome.it/i-galani-dolci-di-carnevale/

Sono sicura che anche nella vostra città preparate questo dolce, fatemi sapere come si chiama nella vostra zona.

E buon Carnevale!! 🥳🥳🥳

#carnevale #galani #crostoli #frappe #cenci #chiacchiere #dolcidicarnevale
Le verdure invernali sono ormai agli sgoccioli, ma Le verdure invernali sono ormai agli sgoccioli, ma grazie al calo delle temperature delle ultime settimane possiamo ancora trovare qualche ortaggio che ama il freddo.

Come il BROCCOLO FIOLARO, una varietà di crucifera tipica veneta della provincia di Vicenza.
Fiolaro deriva da fioi, che in dialetto veneto significa figli. 
Del Broccolo Fiolaro si usano appunto prevalentemente i germogli (i fioi) che sono presenti lungo il fusto della pianta e le foglie più tenere e giovani. 

Dal sapore dolce si presta davvero a tante preparazioni come il RISOTTO CON CREMA DI BROCCOLO FIOLARO.

INGREDIENTI
1 cespo grande di Broccolo Fiolaro
1 spicchio di Aglio
1/2 Cipolla media
320 g Riso Vialone nano
1 bicchiere di Vino Bianco
1 lt di Brodo Vegetale
Olio Evo
Sale e pepe
Burro freddo 
Formaggio grana gratuggiato
Mostarda di Frutta

Procedimento:
Pulite il Broccolo Fiolaro. Eliminate le foglie brutte, togliete l’attaccatura in basso. Sfogliate le foglie più grandi togliendo il gambo coriaceo. Tenete invece interi i germogli interni (i cosiddetti fioi) con la loro base più tenera. Lavate tutto in acqua fredda. 

Sbollentate il broccolo per 5 minuti in acqua salata. Scolate e passateli in acqua fredda e ghiaccio in modo da mantenere un colore verde brillante. Tenete da parte qualche ciuffetto di fio che servirà per la decorazione del risotto.

Frullate il broccolo ben strizzato con uno spicchio di aglio e un paio di cucchiai di olio evo. Deve risultare una crema. Aggiungere poco brodo vegetale se necessario. 

Mettete in freezer il burro per ottenere una mantecatura più cremosa.

Affettate la cipolla e fatela appassire in una casseruola con un cucchiaio di olio evo. Versate il riso e fate tostare qualche minuto. Deve risultare traslucido. 

Versate il bicchiere di vino bianco e lasciate sfumare. Iniziate ad aggiungere il brodo vegetale poco per volta.

A metà cottura aggiungete la crema di Broccolo Fiolaro e mescolate per amalgamare.

Quando il riso sarà cotto al dente toglietelo dal fuoco e mantecate aggiungendo prima il burro e poi il formaggio. 

Chiudete la casseruola del risotto con il coperchio per farlo riposare un paio di minuti. Servite con pezzetti di mostarda di frutta
Oggi iniziano i festeggiamenti per il Capodanno Ci Oggi iniziano i festeggiamenti per il Capodanno Cinese, una festa che dura ben due settimane e che si concluderà con la Festa delle Lanterne.

Due sono le differenze sostanziali tra il Capodanno cinese e il nostro. Il Capodanno cinese non ha una data fissa, un pò come la nostra Pasqua. Quindi la data ogni anno si festeggia in un giorno diverso.

Anche i cinesi hanno 12 segni, ma loro li cambiano ogni anno e non ogni mese come noi. Per loro è quindi un passaggio di rinnovamento.

Finito l'anno del Dragone si entra nell'anno del Serpente, segno della saggezza e del coraggio. I nati sotto questo segno sono raffinati, molto sicuri di sè, intelligenti ma ostinati. Ascoltano le opinioni altrui, ma non sempre le accettano.

Mmmmm assomigliano molto ad una persona di mia conoscenza nata sotto il segno del Capricorno 🙄 io.... 😁😂

Comunque, chi siamo noi per non partecipare anche a questa festa? Soprattutto quando c'é qualcosa da mangiare.

Fin da ragazzina ho sempre amato andare al ristorante cinese e vedere la tavola piena di piatti tutti diversi mi riempiva di gioia. Tante pietanze da poter assaggiare, perché la cucina cinese è saporita, fantasiosa, allegra con tutte quelle verdure colorate e poi è conviviale, si ordina tutti insieme e poi ognuno prende quello che più desidera. E poi volete mettere l’ilarità nel cimentarsi con l’uso delle bacchette?

La ricetta dei Glass Noodles gamberi e verdure è ora sul Blog.

E tu come te la cavi con le bacchette?

https://www.ilovecookingathome.it/glass-noodles-gamberi-e-verdure/

#capodannocinese #cucinacinese #noodles #senzaglutine #senzalattosio #vegetariana
Stanno arrivando i giorni della Merla, i più fred Stanno arrivando i giorni della Merla, i più freddi dell’anno e in effetti l’arietta gelida ti entra proprio nelle ossa. In questo periodo immancabili a casa nostra sono le zuppe, un vero comfort food. Calde gustose, una coccola per il nostro corpo. 

La Zuppa di Broccolo mela e porro è perfetta per queste giornate in cui abbiamo bisogno di qualcosa di caldo e saporito.

L’inverno ci regala tantissime verdure con le quali possiamo preparare delle zuppe cremose e dense e il Broccolo è sicuramente uno dei miei ortaggi preferiti.

Questa zuppa  racchiude ingredienti che si sposano perfettamente tra di loro per un sapore davvero avvolgente. 

Il merito va anche allo Za'atar,  una miscela di spezie mediorientali che vengono fatte essicare al sole, la cui base è timo, sesamo e sale, a cui si possono aggiungere origano, cumino, maggiorana e sommacco,  ogni famiglia la arricchisce secondo il proprio gusto. Un'esplosione di profumi.

La ricetta vi aspetta sul blog 

https://www.ilovecookingathome.it/zuppa-di-broccolo-mela-e-porro/

#Zuppa #Broccolo #Za'atar #ricetteinvernali
#lamiacucinadistagione
#cucinaitaliana #foodblogger #foodphotography #don_in_cucina #ilovecookingathome #homemade
Rientro sui social in punta di piedi dopo un perio Rientro sui social in punta di piedi dopo un periodo diciamo "sabbatico". Ho voluto godermi in tranquillità il periodo natalizio con i miei ragazzi, nel contempo ho oltrepassato un altro decennio e sono entrata in quello nuovo, quello ahimè della maturità 🙈 ed infine ho passato la prima settimana dell'anno mezza influenzata, uff...

Torno però con una ricetta strepitosa che dovete assolutamente provare LA CONFETTURA DI NATALE. 

Il profumo degli agrumi, la dolcezza della frutta autunnale, la grande varietà di frutta secca, le spezie più amate di questo periodo e il calore del vino donano a questa confettura un gusto irresistibile. Da tenere in dispensa durante tutto il periodo invernale.

Perfetta per: i nostalgici del periodo natalizio, per chi ama la frutta secca, per chi non rinuncia a quel leggero profumo di liquore, per gli amanti dei formaggi e per chi si vuole coccolare a colazione con una confettura davvero speciale. 

Voi a quale categoria appartenete? io direi in tutte, per questo ho amato questa ricetta.

Ho trovato questa ricetta su un gruppo Facebook dedicato alle Ricette della Val Pusteria dove il Sig. Valerio D’Agnese, che ringrazio, ci tenta continuamente con le sue golose preparazioni. 

La ricetta con tutto il procedimento, passaggi e consigli è già sul blog 
https://www.ilovecookingathome.it/la-confettura-di-natale/

Ora non vi resta che mettervi in cucina e provarla ❤️✨

#confetturadinatale #altoadige #valpusteria #confettura #fruttasecca #dolci #formaggi #fattoincasa #ilovecookingathome #kingsmasterchef #jj.foodstragram
Ma quanto è bello avere l'occasione di cucinare i Ma quanto è bello avere l'occasione di cucinare in compagnia, non trovate?

Domani sera alle 19.30 sarò in diretta Zoom insieme ad @instaifb per preparare due piatti a base di pesce per la Vigilia di Natale. 

È un momento di condivisione aperto a tutti. Potrete partecipare cucinando anche solo una delle due ricette oppure assistere e fare due chiacchiere insieme a noi.

Prepareremo le PIE DI SALMONE E AVOCADO come antipasto e poi il SALMONE AVVOLTO NEL LARDO CON CREMA DI ZUCCA come proposta di secondo piatto.

Sono due ricette estremamente semplici ma di sicuro effetto.

Quindi sarai dei nostri domani?

Se ti ho convinto scrivimi  ZOOM nei commenti e ti manderò lista ingredienti e link di Zoom. 

Ti aspetto, anche solo per farci gli auguri di Natale 🎄✨️🌟❤️

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C’è una notte a Verona che è la più magica di C’è una notte a Verona che è la più magica di tutte, la notte che cade tra il 12 e il 13 dicembre dove grandi e piccini aspettano con emozione l’arrivo di Santa Lucia.

Per i bambini veronesi l’attesa di Santa Lucia è ancora più emozionante di quella per Babbo Natale, magie che rimangono per sempre nella nostra memoria e nei nostri cuori. 

E' quel giorno in cui persino i grandi ritornano bambini, e i ricordi affiorano dal profondo. Immagini vivide e alcune più sfocate ricorrono nella mia mente.

Nei miei ricordi di bimba questa attesa suscitava un groviglio di emozione trepidazione sorpresa felicità...

Ho scritto tutti i miei ricordi in un articolo sul Blog, raccontando anche la storia di Santa Lucia e la sua tradizione.

Trovate ovviamente anche la ricetta delle buonissime Frolle di Santa Lucia.

E se avete voglia lasciatemi un commento sul blog con i vostri ricordi. Vi aspetto ❤

Buona Santa Lucia a tutti ✨✨✨

E da te si festeggia Santa Lucia? 

https://www.ilovecookingathome.it/le-frolle-di-santa-lucia-storia-e-tradizione/

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Oggi sono super emozionata!! voglio condividere co Oggi sono super emozionata!! voglio condividere con voi il mio nuovo progetto ✨✨✨

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