• Home
  • Ricette
  • Portfolio
  • About
  • Contattami

I Love Cooking at home

di Barbara Boni

PRIMI PIATTI · Marzo 5, 2024

CANEDERLI ALLO SPECK

Vai alla ricetta Stampa ricetta

I Canederli allo Speck, Speckknödel, sono senza dubbio il piatto più amato del Trentino Alto Adige. Una ricetta povera, del riciclo, preparata con ingredienti semplici, pane vecchio, latte uova e il buonissimo speck di montagna.

Questi gnocchi caserecci di pane sono davvero versatili, si possono servire come primo piatto in un caldo brodo oppure asciutti conditi con burro e formaggio. Ma sono anche l’accompagnamento tipico di stufati di carne oppure possono essere abbinati ad una fresca insalata di cavolo cappuccio.

CANEDERLI ALLO SPECK

Una ricetta della tradizione contadina, il pane vecchio veniva bagnato con il latte e amalgamato con gli ingredienti che si trovavano in dispensa in quel momento. Lo speck o fegato, a volte il formaggio oppure verdure, erbette per insaporire e ne usciva un piatto molto sostanzioso che sfamava tutta la famiglia.

I Canederli allo Speck, riconosciuti dal 2003 come Prodotto agroalimentare tradizionale italiano, si possono ora trovare in tutti locali di montagna, dai rifugi più sperduti ai ristoranti gourmet.

Numerose sono le Feste di fine estate dedicate ai Canederli, tra le più famose quella di Vipiteno (Bz) e di Imer, nella valle di Primiero (Tn).

CANEDERLI ALLO SPECK DETTAGLIO

COME PREPARARE I CANEDERLI ALLO SPECK

Preparare i Canederli allo Speck a casa è semplice, bisogna però seguire alcune piccole indicazioni che ora vi lascio qui sotto.

Molto importante è la scelta del pane che deve essere bianco dalla crosta sottile, come le rosette altoatesine (kaisersemmel) caratteristiche per la loro morbida mollica. Basta lasciarle una giornata fuori all’aria per avere il pane della consistenza perfetta per questi buonissimi gnocchi di pane.

Il pane secco va ammorbidito nel latte, fate però attenzione a non bagnarlo eccessivamente. Versate il latte poco alla volta. Una consistenza del canederlo troppo morbida rischia di non mantenere la forma in cottura.

Bagnatevi le mani mentre formate i canederli, in questo modo l’impasto non si appiccica alle mani e riuscirete a dare una forma più liscia al vostro gnocco.

Cuocete un canederlo di prova, se risulterà troppo morbido potrete rimediare all’impasto aggiungendo un po’ di farina.

Una volta che l’acqua o il brodo arrivano a bollore abbassate la fiamma, i Canederli vanno cotti dolcemente.

CANEDERLI ALLO SPECK DA CUOCERE
Impasto dei Canederli

I MIEI CONSIGLI

  • Il pane deve essere secco dalla mollica compatta. Nei panifici di montagna, ma anche in qualche catena stile altoatesina, si possono trovare confezioni con il pane da canederli già tagliato a dadini.
  • I Canederli possono essere preparati in anticipo e si possono congelare da crudi. Per cuocerli tuffarli direttamente in acqua bollente senza scongelare.
  • I Canederli possono essere cotti sia nell’acqua che nel brodo di carne oppure vegetale.
  • Se, come me, adorate la cucina Altoatesina vi suggerisco il libro di ricette “La Cucina delle Dolomiti” di Anneliese Kompatscher. Uno dei primi libri di cucina che ho comprato nella mia vita, durante una vacanza a Brunico.
CANEDERLI ALLO SPECK FOTO QUADRATA

CANEDERLI ALLO SPECK

Barbara Boni I Love Cooking At Home
Stampa ricetta Pin Recipe
Preparazione 40 minuti min
Cottura 20 minuti min
Riposo dell’impasto 1 ora h 30 minuti min
Tempo totale 2 ore h 30 minuti min
Portata Primi piatti
Cucina Altoatesina
Porzioni 8 Canerderli

Ingredienti
  

  • 300 g Pane bianco raffermo
  • 100 g Speck in pezzo
  • 1/2 Cipolla bianca
  • 2 Uova
  • 2 bicchieri Latte
  • 2 cucchiai Farina 00
  • 2 cucchiai Prezzemolo e/o Erba Cipollina
  • 1 lt Brodo di Carne
  • 80 g Burro
  • 60 g Formaggio Grana grattugiato
  • Sale fino

Istruzioni
 

  • In una padella rosolate con una noce di burro la cipolla tritata finemente.
    Aggiungete poi lo speck tagliato a piccoli dadini e cuocete per due minuti.
  • Tagliate il pane a dadini e bagnatelo con un bicchiere di latte, versate le uova leggermente sbattute e il prezzemolo tritato.
    Amalgamate con le mani oppure con un cucchiaio e fate riposare il composto per un'ora.
  • Aggiungete ora la farina, la cipolla con lo speck e il sale. Mescolate e se ritenete il composto troppo duro versate ancora poco latte.
    Prendete l’impasto con le mani umide e formate 8 canederli compattando come fossero polpette.
    Fate riposare una mezzora.
  • Mettete a bollire il brodo di carne e cuocete prima il canederlo di prova facendolo sobbollire per 15 minuti.
    Se risulterà troppo morbido aggiungete un po' di farina all’impasto.
    Proseguite poi con la cottura dei restanti canederli.
  • Nel frattempo fondete il burro in un padellino.
    Servite i Canederli con burro fuso e formaggio grana grattugiato.
    In alternativa potete servire i Canederli con il brodo caldo.
Keyword Primo piatto

You might also enjoy

CIOTOLE DI NOODLES GAMBERI E VERDUREGLASS NOODLES GAMBERI E VERDURE
SPAGHETTI CON CREMA DI ZUCCA, ZENZERO E NOCISPAGHETTI CON CREMA DI ZUCCA, ZENZERO E NOCI
ZUPPA DI BROCCOLO MELA E PORROZUPPA DI BROCCOLO MELA E PORRO
« CHILI CON CARNE
BURGER BUNS »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Restiamo connessi

Cerca nel sito

About Me

About

Ciao sono Barbara, foodblogger e fotografa veronese, amante della buona cucina e della buona tavola. In cucina sono una persona curiosa, mi piace assaggiare e proporre sempre nuovi abbinamenti. Adoro le erbe aromatiche, le spezie e il gusto agrodolce, profumi e colori sono i punti essenziali delle mie ricette.

Categorie

  • ANTIPASTI e APERITIVI
  • CONTORNI e VERDURE
  • CROSTATE e BISCOTTI
  • LIEVITATI DOLCI
  • PANE PIZZA FOCACCE
  • PRIMI PIATTI
  • RICETTE DAL MONDO
  • RICETTE VENETE
  • SECONDI DI CARNE
  • SECONDI DI PESCE
  • SECONDI VEGETARIANI
  • TORTE E DOLCI
  • TRAVEL

Archivi

Ultimi Articoli

Sformatini alle erbette con cuore di pomodoro

SFORMATINI ALLE ERBETTE E CUORE DI POMODORO 

FETTA DI SPANAKOPITA

LA SPANAKOPITA: RICETTA GRECA

TORTA DI CAROTE

LA TORTA DI CAROTE

Aifb 2025

Aifb 2025

ilovecookingathome

Cooking & Food Photography
📍 Verona
📷 Se sei un'azienda, sarò lieta di raccontare i tuoi prodotti attraverso le mie foto e le mie ricette

Oggi a Verona è Venerdì Gnocolar, la giornata pi Oggi a Verona è Venerdì Gnocolar, la giornata più importante del Carnevale Veronese. 

Tutta la città è in fermento perché nel pomeriggio si svolgerà la tradizionale sfilata dei carri allegorici con in testa il sire del Carnevale a cavallo del suo asinello, il Papà del Gnocco. Un omone vestito di rosso con la barba bianca e un gran pancione che regge in mano un forchettone con infilzato uno gnocco.

Gli gnocchi infatti sono i protagonisti oggi sulle tavole dei veronesi, sia in famiglia che nei locali.

In questi giorni di festa carnevalesca sono in bella mostra, nelle vetrine di tutte le pasticcerie e panifici della città, i Galani che insieme alle Fritole (frittelle di mele e uvetta) sono i dolci tipici del nostro Carnevale.

Leggeri friabili croccanti i Galani sono sfoglie di pasta dolce molto sottile che vengono fritte e servite con abbondante spolverata di zucchero semolato oppure a velo.

In molte famiglie veronesi è abitudine prepararli in casa, facendolo diventare un momento di condivisione con tutta la famiglia che si raduna intorno al tavolo per preparare questo dolce così goloso.

Ognuno ha i suoi compiti, c’é chi impasta, chi tira la sfoglia e chi frigge, mentre i bambini ridono scherzano e allungano le dolci manine ad assaggiare.

Una ricetta che ogni famiglia ha personalizzato ma l’ingrediente che non può mancare è un bicchierino di grappa a profumare l’impasto. E qui la tradizione veneta è rispettata.

La ricetta dei Galani della tradizione con tutti i miei consigli la trovate ora sul blog https://www.ilovecookingathome.it/i-galani-dolci-di-carnevale/

Sono sicura che anche nella vostra città preparate questo dolce, fatemi sapere come si chiama nella vostra zona.

E buon Carnevale!! 🥳🥳🥳

#carnevale #galani #crostoli #frappe #cenci #chiacchiere #dolcidicarnevale
Le verdure invernali sono ormai agli sgoccioli, ma Le verdure invernali sono ormai agli sgoccioli, ma grazie al calo delle temperature delle ultime settimane possiamo ancora trovare qualche ortaggio che ama il freddo.

Come il BROCCOLO FIOLARO, una varietà di crucifera tipica veneta della provincia di Vicenza.
Fiolaro deriva da fioi, che in dialetto veneto significa figli. 
Del Broccolo Fiolaro si usano appunto prevalentemente i germogli (i fioi) che sono presenti lungo il fusto della pianta e le foglie più tenere e giovani. 

Dal sapore dolce si presta davvero a tante preparazioni come il RISOTTO CON CREMA DI BROCCOLO FIOLARO.

INGREDIENTI
1 cespo grande di Broccolo Fiolaro
1 spicchio di Aglio
1/2 Cipolla media
320 g Riso Vialone nano
1 bicchiere di Vino Bianco
1 lt di Brodo Vegetale
Olio Evo
Sale e pepe
Burro freddo 
Formaggio grana gratuggiato
Mostarda di Frutta

Procedimento:
Pulite il Broccolo Fiolaro. Eliminate le foglie brutte, togliete l’attaccatura in basso. Sfogliate le foglie più grandi togliendo il gambo coriaceo. Tenete invece interi i germogli interni (i cosiddetti fioi) con la loro base più tenera. Lavate tutto in acqua fredda. 

Sbollentate il broccolo per 5 minuti in acqua salata. Scolate e passateli in acqua fredda e ghiaccio in modo da mantenere un colore verde brillante. Tenete da parte qualche ciuffetto di fio che servirà per la decorazione del risotto.

Frullate il broccolo ben strizzato con uno spicchio di aglio e un paio di cucchiai di olio evo. Deve risultare una crema. Aggiungere poco brodo vegetale se necessario. 

Mettete in freezer il burro per ottenere una mantecatura più cremosa.

Affettate la cipolla e fatela appassire in una casseruola con un cucchiaio di olio evo. Versate il riso e fate tostare qualche minuto. Deve risultare traslucido. 

Versate il bicchiere di vino bianco e lasciate sfumare. Iniziate ad aggiungere il brodo vegetale poco per volta.

A metà cottura aggiungete la crema di Broccolo Fiolaro e mescolate per amalgamare.

Quando il riso sarà cotto al dente toglietelo dal fuoco e mantecate aggiungendo prima il burro e poi il formaggio. 

Chiudete la casseruola del risotto con il coperchio per farlo riposare un paio di minuti. Servite con pezzetti di mostarda di frutta
Oggi iniziano i festeggiamenti per il Capodanno Ci Oggi iniziano i festeggiamenti per il Capodanno Cinese, una festa che dura ben due settimane e che si concluderà con la Festa delle Lanterne.

Due sono le differenze sostanziali tra il Capodanno cinese e il nostro. Il Capodanno cinese non ha una data fissa, un pò come la nostra Pasqua. Quindi la data ogni anno si festeggia in un giorno diverso.

Anche i cinesi hanno 12 segni, ma loro li cambiano ogni anno e non ogni mese come noi. Per loro è quindi un passaggio di rinnovamento.

Finito l'anno del Dragone si entra nell'anno del Serpente, segno della saggezza e del coraggio. I nati sotto questo segno sono raffinati, molto sicuri di sè, intelligenti ma ostinati. Ascoltano le opinioni altrui, ma non sempre le accettano.

Mmmmm assomigliano molto ad una persona di mia conoscenza nata sotto il segno del Capricorno 🙄 io.... 😁😂

Comunque, chi siamo noi per non partecipare anche a questa festa? Soprattutto quando c'é qualcosa da mangiare.

Fin da ragazzina ho sempre amato andare al ristorante cinese e vedere la tavola piena di piatti tutti diversi mi riempiva di gioia. Tante pietanze da poter assaggiare, perché la cucina cinese è saporita, fantasiosa, allegra con tutte quelle verdure colorate e poi è conviviale, si ordina tutti insieme e poi ognuno prende quello che più desidera. E poi volete mettere l’ilarità nel cimentarsi con l’uso delle bacchette?

La ricetta dei Glass Noodles gamberi e verdure è ora sul Blog.

E tu come te la cavi con le bacchette?

https://www.ilovecookingathome.it/glass-noodles-gamberi-e-verdure/

#capodannocinese #cucinacinese #noodles #senzaglutine #senzalattosio #vegetariana
Stanno arrivando i giorni della Merla, i più fred Stanno arrivando i giorni della Merla, i più freddi dell’anno e in effetti l’arietta gelida ti entra proprio nelle ossa. In questo periodo immancabili a casa nostra sono le zuppe, un vero comfort food. Calde gustose, una coccola per il nostro corpo. 

La Zuppa di Broccolo mela e porro è perfetta per queste giornate in cui abbiamo bisogno di qualcosa di caldo e saporito.

L’inverno ci regala tantissime verdure con le quali possiamo preparare delle zuppe cremose e dense e il Broccolo è sicuramente uno dei miei ortaggi preferiti.

Questa zuppa  racchiude ingredienti che si sposano perfettamente tra di loro per un sapore davvero avvolgente. 

Il merito va anche allo Za'atar,  una miscela di spezie mediorientali che vengono fatte essicare al sole, la cui base è timo, sesamo e sale, a cui si possono aggiungere origano, cumino, maggiorana e sommacco,  ogni famiglia la arricchisce secondo il proprio gusto. Un'esplosione di profumi.

La ricetta vi aspetta sul blog 

https://www.ilovecookingathome.it/zuppa-di-broccolo-mela-e-porro/

#Zuppa #Broccolo #Za'atar #ricetteinvernali
#lamiacucinadistagione
#cucinaitaliana #foodblogger #foodphotography #don_in_cucina #ilovecookingathome #homemade
Rientro sui social in punta di piedi dopo un perio Rientro sui social in punta di piedi dopo un periodo diciamo "sabbatico". Ho voluto godermi in tranquillità il periodo natalizio con i miei ragazzi, nel contempo ho oltrepassato un altro decennio e sono entrata in quello nuovo, quello ahimè della maturità 🙈 ed infine ho passato la prima settimana dell'anno mezza influenzata, uff...

Torno però con una ricetta strepitosa che dovete assolutamente provare LA CONFETTURA DI NATALE. 

Il profumo degli agrumi, la dolcezza della frutta autunnale, la grande varietà di frutta secca, le spezie più amate di questo periodo e il calore del vino donano a questa confettura un gusto irresistibile. Da tenere in dispensa durante tutto il periodo invernale.

Perfetta per: i nostalgici del periodo natalizio, per chi ama la frutta secca, per chi non rinuncia a quel leggero profumo di liquore, per gli amanti dei formaggi e per chi si vuole coccolare a colazione con una confettura davvero speciale. 

Voi a quale categoria appartenete? io direi in tutte, per questo ho amato questa ricetta.

Ho trovato questa ricetta su un gruppo Facebook dedicato alle Ricette della Val Pusteria dove il Sig. Valerio D’Agnese, che ringrazio, ci tenta continuamente con le sue golose preparazioni. 

La ricetta con tutto il procedimento, passaggi e consigli è già sul blog 
https://www.ilovecookingathome.it/la-confettura-di-natale/

Ora non vi resta che mettervi in cucina e provarla ❤️✨

#confetturadinatale #altoadige #valpusteria #confettura #fruttasecca #dolci #formaggi #fattoincasa #ilovecookingathome #kingsmasterchef #jj.foodstragram
Ma quanto è bello avere l'occasione di cucinare i Ma quanto è bello avere l'occasione di cucinare in compagnia, non trovate?

Domani sera alle 19.30 sarò in diretta Zoom insieme ad @instaifb per preparare due piatti a base di pesce per la Vigilia di Natale. 

È un momento di condivisione aperto a tutti. Potrete partecipare cucinando anche solo una delle due ricette oppure assistere e fare due chiacchiere insieme a noi.

Prepareremo le PIE DI SALMONE E AVOCADO come antipasto e poi il SALMONE AVVOLTO NEL LARDO CON CREMA DI ZUCCA come proposta di secondo piatto.

Sono due ricette estremamente semplici ma di sicuro effetto.

Quindi sarai dei nostri domani?

Se ti ho convinto scrivimi  ZOOM nei commenti e ti manderò lista ingredienti e link di Zoom. 

Ti aspetto, anche solo per farci gli auguri di Natale 🎄✨️🌟❤️

#scuoladicucina #ricettenatalizie #salmone #Pie #christmas
C’è una notte a Verona che è la più magica di C’è una notte a Verona che è la più magica di tutte, la notte che cade tra il 12 e il 13 dicembre dove grandi e piccini aspettano con emozione l’arrivo di Santa Lucia.

Per i bambini veronesi l’attesa di Santa Lucia è ancora più emozionante di quella per Babbo Natale, magie che rimangono per sempre nella nostra memoria e nei nostri cuori. 

E' quel giorno in cui persino i grandi ritornano bambini, e i ricordi affiorano dal profondo. Immagini vivide e alcune più sfocate ricorrono nella mia mente.

Nei miei ricordi di bimba questa attesa suscitava un groviglio di emozione trepidazione sorpresa felicità...

Ho scritto tutti i miei ricordi in un articolo sul Blog, raccontando anche la storia di Santa Lucia e la sua tradizione.

Trovate ovviamente anche la ricetta delle buonissime Frolle di Santa Lucia.

E se avete voglia lasciatemi un commento sul blog con i vostri ricordi. Vi aspetto ❤

Buona Santa Lucia a tutti ✨✨✨

E da te si festeggia Santa Lucia? 

https://www.ilovecookingathome.it/le-frolle-di-santa-lucia-storia-e-tradizione/

#SantaLucia #tradizioninatalizie  #verona #13dicembre  #frolledisantalucia #dolcinatalizi
Oggi sono super emozionata!! voglio condividere co Oggi sono super emozionata!! voglio condividere con voi il mio nuovo progetto ✨✨✨

It's Christmas - Menù per le Feste di Natale è il mio Ebook dedicato alle prossime festività. 

“It’s Christmas” vuole essere un piccolo aiuto nella preparazione dei tuoi menù delle Feste.

Le mie ricette dei passati Natali, i piatti che ho portato sulla mia tavola negli anni e che ho condiviso con le persone che amo.

Troverai tre menù completi, uno per ogni occasione, in più un piccolo angolo delle dolcezze, per rendere ancora più golosi e gioiosi i momenti passati insieme con i tuoi cari.

A te la libertà di scambiare le ricette per rendere i vostri menù davvero unici e speciali.

In più nell'indice troverai l'elenco delle ricette cliccabile per arrivare in maniera più semplice e comoda alla ricetta desiderata.

Lo trovi ora in vendita su Etsy, link in Bio ✨✨✨ 

Quanto sono emozionata da 1 a 1000? ❤️

#ebook #ricettenatalizie #christmascooking #menudinatale #progetti
Segui su Instagram
Design by SkyandStars.co

2023 all rights reserved @ILOVECOOKINGATHOME.IT

Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci {vendor_count} fornitori Per saperne di più su questi scopi
Preferenze
{title} {title} {title}