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I Love Cooking at home

di Barbara Boni

RICETTE DAL MONDO, SECONDI VEGETARIANI · Aprile 7, 2025

LA SPANAKOPITA: RICETTA GRECA

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FETTA DI SPANAKOPITA

La Spanakopita è sicuramente una delle ricette greche più famose nel mondo.

Questa torta salata si prepara con un gustoso ripieno di spinaci e feta, creando un equilibrio perfetto di sapori e consistenze grazie alla friabilità e croccantezza della pasta Fillo.

Chi ha trascorso le sue vacanze in Grecia, oltre alla bellezza dei luoghi e del mare, avrà nei suoi ricordi anche la bontà di questo piatto tipico.

Ho assaggiato la vera Spanakopita greca in una locanda a Lindos, durante la nostra bellissima vacanza a Rodi qualche anno fa. Il sole, la brezza del mare, il fucsia delle buganville, l’ombra che penetrava attraverso le coperture in paglia hanno fatto da splendido contorno a questo mio incontro culinario. Inutile dire che mi ha conquistato.

Io associo le torte salate con l’arrivo della bella stagione. Facili da preparare, gustose da mangiare, perfette da condividere. Si possono preparare in anticipo e servire al momento dell’arrivo degli ospiti senza dover perdere tempo in cucina.

Le feste pasquali stanno arrivando e la Spanakopita è senz’altro una gustosa alternativa alla tradizionale Torta Pasqualina, fidatevi di me.

Da gustare come piatto unico per un pasto veloce oppure tagliata a quadrotti per un aperitivo con gli amici, la Spanakopita rappresenta un autentico assaggio della tradizione culinaria greca.

La Spanakopita è solitamente preparata come una sfoglia unica, tagliata poi in tranci, ma si può anche scegliere di formare dei triangoli che richiamano i Samosa.

La Feta, il classico formaggio greco a pasta semidura dal sapore sapido, viene abbinata al classico ripieno di spinaci insaporiti con cipolla, che è la base di tante torte salate. Il connubio è veramente speciale in quanto la Feta esalta la dolcezza degli spinaci. Un po’ di uovo a legare il composto ed erbe aromatiche a profumare il tutto.

Nelle famiglie greche è abitudine preparare in casa anche l’impasto della “sfoglia”, che viene normalmente sostituita dalla Pasta Fillo pronta che si trova tranquillamente nei supermercati, sia fresca che congelata.

LA SPANAKOPITA


LA PASTA FILLO

Nata tra Grecia e Turchia, la Pasta Fillo (Phyllo in greco vuol dire foglia) si espande velocemente nei paesi Balcani e nel Medioriente, diventando la base di numerose ricette tipiche sia salate che dolci grazie al suo sapore neutro.

L’impasto è semplice, farina, acqua e poco olio, quindi povero di grassi. La difficoltà sta nello stenderla molto molto sottilmente con il rischio che si secchi velocemente. Teme infatti l’aria.

Il panetto viene poi tagliato in porzioni dalle quali si ricavano sottilissimi veli che verranno usati sovrapposti per contenere un morbido ripieno.

Per la sua fragilità le sfoglie devono essere unte prima dell’uso. A seconda delle preparazioni si può usare olio, burro fuso oppure acqua. Le sfoglie unte poi si sovrappongono in più strati a formare un guscio croccante e friabile.

La Pasta Fillo è comunque facilmente reperibile già pronta nei supermercati sia fresca che congelata.


I MIEI CONSIGLI PER UNA SPANAKOPITA PERFETTA

  • Abbiamo detto che l’aria è nemica della Pasta Fillo. Importante è tenerla coperta con pellicola finché non si usa.
  • Ungere bene ogni strato di Pasta Fillo prima di sovrapporli.
  • Si possono usare sia spinaci freschi che congelati.
  • Non è necessario salare il ripieno in quanto si usa la Feta che è un formaggio salato.
  • Si consiglia di tagliare già le porzioni prima di infornare la Spanakopita. Questa operazione renderà più agevole poi il taglio una volta sfornata.
  • Nella cucina greca le erbe aromatiche sono molto importanti, usatele a piacimento.
  • Si consiglia di mangiare la Spanakopita in giornata per gustare la sua croccantezza. In alternativa potete conservarla ben coperta in frigorifero riscaldandola in forno prima di servirla.
PARTICOLARE DI SPANAKOPITA

LA SPANAKOPITA: RICETTA GRECA

Barbara Boni I Love Cooking At Home
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Preparazione 45 minuti min
Cottura 1 ora h
Tempo totale 1 ora h 45 minuti min
Portata Secondo Vegetariano
Cucina Greca
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 7 fogli Pasta Fillo
  • 1 kg Spinaci
  • 300 g Feta greca
  • 1 Cipolla bianca
  • 2 Uova
  • Aneto e Prezzemolo tritati
  • Sale pepe
  • Olio Evo

Istruzioni
 

  • Lavate gli spinaci e scottateli in acqua salata bollente. Scolate e strizzate bene.
  • Sbucciate e tritate la cipolla, metterla a soffriggere in una padella con un cucchiaio di olio aggiungendo poi gli spinaci tritati. Insaporite qualche minuto e poi fate raffreddare.
  • In una bowl versate gli spinaci con la cipolla, sbriciolate dentro la feta e versate le uova leggermente sbattute. Aggiungete le erbe, fresche oppure secche, aggiustate di sale e pepe e mescolate il composto.
  • Con l’aiuto di un pennellino ungete di olio una pirofila misura 25×18 circa.
    Prendete la pasta fillo, spennellate il primo foglio con poco olio e adagiatelo nella pirofila facendo sbordare i lati del foglio. Sovrapponete altri due fogli ripetendo la spennellatura per ognuno.
    Versate il composto di spinaci nel letto di pasta fillo e livellatelo bene
  • Tagliate ora 2 fogli di pasta fillo a metà e metteteli a copertura del ripieno nella misura esatta della pirofila. Oliate sempre i fogli prima di inserirli e spennellateli di olio.
  • Tagliate a metà altri due fogli e usateli come copertura stropicciandoli leggermente per dare movimento alla copertura. Date un’ultimo giro di olio.
    Con un coltello affilato tagliate la Spanakopita in 8 porzioni.
  • Infornate a 200° per un’ora. Se necessario coprite con carta argentata a metà cottura per evitare che si bruci.

Note

I miei fogli di pasta fillo misuravano35x45 cm.
Per altre misure regolatevi di conseguenza.
Keyword Ricette dal Mondo

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Ciao sono Barbara, foodblogger e fotografa veronese, amante della buona cucina e della buona tavola. In cucina sono una persona curiosa, mi piace assaggiare e proporre sempre nuovi abbinamenti. Adoro le erbe aromatiche, le spezie e il gusto agrodolce, profumi e colori sono i punti essenziali delle mie ricette.

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📍 Verona
📷 Se sei un'azienda, sarò lieta di raccontare i tuoi prodotti attraverso le mie foto e le mie ricette

Oggi a Verona è Venerdì Gnocolar, la giornata pi Oggi a Verona è Venerdì Gnocolar, la giornata più importante del Carnevale Veronese. 

Tutta la città è in fermento perché nel pomeriggio si svolgerà la tradizionale sfilata dei carri allegorici con in testa il sire del Carnevale a cavallo del suo asinello, il Papà del Gnocco. Un omone vestito di rosso con la barba bianca e un gran pancione che regge in mano un forchettone con infilzato uno gnocco.

Gli gnocchi infatti sono i protagonisti oggi sulle tavole dei veronesi, sia in famiglia che nei locali.

In questi giorni di festa carnevalesca sono in bella mostra, nelle vetrine di tutte le pasticcerie e panifici della città, i Galani che insieme alle Fritole (frittelle di mele e uvetta) sono i dolci tipici del nostro Carnevale.

Leggeri friabili croccanti i Galani sono sfoglie di pasta dolce molto sottile che vengono fritte e servite con abbondante spolverata di zucchero semolato oppure a velo.

In molte famiglie veronesi è abitudine prepararli in casa, facendolo diventare un momento di condivisione con tutta la famiglia che si raduna intorno al tavolo per preparare questo dolce così goloso.

Ognuno ha i suoi compiti, c’é chi impasta, chi tira la sfoglia e chi frigge, mentre i bambini ridono scherzano e allungano le dolci manine ad assaggiare.

Una ricetta che ogni famiglia ha personalizzato ma l’ingrediente che non può mancare è un bicchierino di grappa a profumare l’impasto. E qui la tradizione veneta è rispettata.

La ricetta dei Galani della tradizione con tutti i miei consigli la trovate ora sul blog https://www.ilovecookingathome.it/i-galani-dolci-di-carnevale/

Sono sicura che anche nella vostra città preparate questo dolce, fatemi sapere come si chiama nella vostra zona.

E buon Carnevale!! 🥳🥳🥳

#carnevale #galani #crostoli #frappe #cenci #chiacchiere #dolcidicarnevale
Le verdure invernali sono ormai agli sgoccioli, ma Le verdure invernali sono ormai agli sgoccioli, ma grazie al calo delle temperature delle ultime settimane possiamo ancora trovare qualche ortaggio che ama il freddo.

Come il BROCCOLO FIOLARO, una varietà di crucifera tipica veneta della provincia di Vicenza.
Fiolaro deriva da fioi, che in dialetto veneto significa figli. 
Del Broccolo Fiolaro si usano appunto prevalentemente i germogli (i fioi) che sono presenti lungo il fusto della pianta e le foglie più tenere e giovani. 

Dal sapore dolce si presta davvero a tante preparazioni come il RISOTTO CON CREMA DI BROCCOLO FIOLARO.

INGREDIENTI
1 cespo grande di Broccolo Fiolaro
1 spicchio di Aglio
1/2 Cipolla media
320 g Riso Vialone nano
1 bicchiere di Vino Bianco
1 lt di Brodo Vegetale
Olio Evo
Sale e pepe
Burro freddo 
Formaggio grana gratuggiato
Mostarda di Frutta

Procedimento:
Pulite il Broccolo Fiolaro. Eliminate le foglie brutte, togliete l’attaccatura in basso. Sfogliate le foglie più grandi togliendo il gambo coriaceo. Tenete invece interi i germogli interni (i cosiddetti fioi) con la loro base più tenera. Lavate tutto in acqua fredda. 

Sbollentate il broccolo per 5 minuti in acqua salata. Scolate e passateli in acqua fredda e ghiaccio in modo da mantenere un colore verde brillante. Tenete da parte qualche ciuffetto di fio che servirà per la decorazione del risotto.

Frullate il broccolo ben strizzato con uno spicchio di aglio e un paio di cucchiai di olio evo. Deve risultare una crema. Aggiungere poco brodo vegetale se necessario. 

Mettete in freezer il burro per ottenere una mantecatura più cremosa.

Affettate la cipolla e fatela appassire in una casseruola con un cucchiaio di olio evo. Versate il riso e fate tostare qualche minuto. Deve risultare traslucido. 

Versate il bicchiere di vino bianco e lasciate sfumare. Iniziate ad aggiungere il brodo vegetale poco per volta.

A metà cottura aggiungete la crema di Broccolo Fiolaro e mescolate per amalgamare.

Quando il riso sarà cotto al dente toglietelo dal fuoco e mantecate aggiungendo prima il burro e poi il formaggio. 

Chiudete la casseruola del risotto con il coperchio per farlo riposare un paio di minuti. Servite con pezzetti di mostarda di frutta
Oggi iniziano i festeggiamenti per il Capodanno Ci Oggi iniziano i festeggiamenti per il Capodanno Cinese, una festa che dura ben due settimane e che si concluderà con la Festa delle Lanterne.

Due sono le differenze sostanziali tra il Capodanno cinese e il nostro. Il Capodanno cinese non ha una data fissa, un pò come la nostra Pasqua. Quindi la data ogni anno si festeggia in un giorno diverso.

Anche i cinesi hanno 12 segni, ma loro li cambiano ogni anno e non ogni mese come noi. Per loro è quindi un passaggio di rinnovamento.

Finito l'anno del Dragone si entra nell'anno del Serpente, segno della saggezza e del coraggio. I nati sotto questo segno sono raffinati, molto sicuri di sè, intelligenti ma ostinati. Ascoltano le opinioni altrui, ma non sempre le accettano.

Mmmmm assomigliano molto ad una persona di mia conoscenza nata sotto il segno del Capricorno 🙄 io.... 😁😂

Comunque, chi siamo noi per non partecipare anche a questa festa? Soprattutto quando c'é qualcosa da mangiare.

Fin da ragazzina ho sempre amato andare al ristorante cinese e vedere la tavola piena di piatti tutti diversi mi riempiva di gioia. Tante pietanze da poter assaggiare, perché la cucina cinese è saporita, fantasiosa, allegra con tutte quelle verdure colorate e poi è conviviale, si ordina tutti insieme e poi ognuno prende quello che più desidera. E poi volete mettere l’ilarità nel cimentarsi con l’uso delle bacchette?

La ricetta dei Glass Noodles gamberi e verdure è ora sul Blog.

E tu come te la cavi con le bacchette?

https://www.ilovecookingathome.it/glass-noodles-gamberi-e-verdure/

#capodannocinese #cucinacinese #noodles #senzaglutine #senzalattosio #vegetariana
Stanno arrivando i giorni della Merla, i più fred Stanno arrivando i giorni della Merla, i più freddi dell’anno e in effetti l’arietta gelida ti entra proprio nelle ossa. In questo periodo immancabili a casa nostra sono le zuppe, un vero comfort food. Calde gustose, una coccola per il nostro corpo. 

La Zuppa di Broccolo mela e porro è perfetta per queste giornate in cui abbiamo bisogno di qualcosa di caldo e saporito.

L’inverno ci regala tantissime verdure con le quali possiamo preparare delle zuppe cremose e dense e il Broccolo è sicuramente uno dei miei ortaggi preferiti.

Questa zuppa  racchiude ingredienti che si sposano perfettamente tra di loro per un sapore davvero avvolgente. 

Il merito va anche allo Za'atar,  una miscela di spezie mediorientali che vengono fatte essicare al sole, la cui base è timo, sesamo e sale, a cui si possono aggiungere origano, cumino, maggiorana e sommacco,  ogni famiglia la arricchisce secondo il proprio gusto. Un'esplosione di profumi.

La ricetta vi aspetta sul blog 

https://www.ilovecookingathome.it/zuppa-di-broccolo-mela-e-porro/

#Zuppa #Broccolo #Za'atar #ricetteinvernali
#lamiacucinadistagione
#cucinaitaliana #foodblogger #foodphotography #don_in_cucina #ilovecookingathome #homemade
Rientro sui social in punta di piedi dopo un perio Rientro sui social in punta di piedi dopo un periodo diciamo "sabbatico". Ho voluto godermi in tranquillità il periodo natalizio con i miei ragazzi, nel contempo ho oltrepassato un altro decennio e sono entrata in quello nuovo, quello ahimè della maturità 🙈 ed infine ho passato la prima settimana dell'anno mezza influenzata, uff...

Torno però con una ricetta strepitosa che dovete assolutamente provare LA CONFETTURA DI NATALE. 

Il profumo degli agrumi, la dolcezza della frutta autunnale, la grande varietà di frutta secca, le spezie più amate di questo periodo e il calore del vino donano a questa confettura un gusto irresistibile. Da tenere in dispensa durante tutto il periodo invernale.

Perfetta per: i nostalgici del periodo natalizio, per chi ama la frutta secca, per chi non rinuncia a quel leggero profumo di liquore, per gli amanti dei formaggi e per chi si vuole coccolare a colazione con una confettura davvero speciale. 

Voi a quale categoria appartenete? io direi in tutte, per questo ho amato questa ricetta.

Ho trovato questa ricetta su un gruppo Facebook dedicato alle Ricette della Val Pusteria dove il Sig. Valerio D’Agnese, che ringrazio, ci tenta continuamente con le sue golose preparazioni. 

La ricetta con tutto il procedimento, passaggi e consigli è già sul blog 
https://www.ilovecookingathome.it/la-confettura-di-natale/

Ora non vi resta che mettervi in cucina e provarla ❤️✨

#confetturadinatale #altoadige #valpusteria #confettura #fruttasecca #dolci #formaggi #fattoincasa #ilovecookingathome #kingsmasterchef #jj.foodstragram
Ma quanto è bello avere l'occasione di cucinare i Ma quanto è bello avere l'occasione di cucinare in compagnia, non trovate?

Domani sera alle 19.30 sarò in diretta Zoom insieme ad @instaifb per preparare due piatti a base di pesce per la Vigilia di Natale. 

È un momento di condivisione aperto a tutti. Potrete partecipare cucinando anche solo una delle due ricette oppure assistere e fare due chiacchiere insieme a noi.

Prepareremo le PIE DI SALMONE E AVOCADO come antipasto e poi il SALMONE AVVOLTO NEL LARDO CON CREMA DI ZUCCA come proposta di secondo piatto.

Sono due ricette estremamente semplici ma di sicuro effetto.

Quindi sarai dei nostri domani?

Se ti ho convinto scrivimi  ZOOM nei commenti e ti manderò lista ingredienti e link di Zoom. 

Ti aspetto, anche solo per farci gli auguri di Natale 🎄✨️🌟❤️

#scuoladicucina #ricettenatalizie #salmone #Pie #christmas
C’è una notte a Verona che è la più magica di C’è una notte a Verona che è la più magica di tutte, la notte che cade tra il 12 e il 13 dicembre dove grandi e piccini aspettano con emozione l’arrivo di Santa Lucia.

Per i bambini veronesi l’attesa di Santa Lucia è ancora più emozionante di quella per Babbo Natale, magie che rimangono per sempre nella nostra memoria e nei nostri cuori. 

E' quel giorno in cui persino i grandi ritornano bambini, e i ricordi affiorano dal profondo. Immagini vivide e alcune più sfocate ricorrono nella mia mente.

Nei miei ricordi di bimba questa attesa suscitava un groviglio di emozione trepidazione sorpresa felicità...

Ho scritto tutti i miei ricordi in un articolo sul Blog, raccontando anche la storia di Santa Lucia e la sua tradizione.

Trovate ovviamente anche la ricetta delle buonissime Frolle di Santa Lucia.

E se avete voglia lasciatemi un commento sul blog con i vostri ricordi. Vi aspetto ❤

Buona Santa Lucia a tutti ✨✨✨

E da te si festeggia Santa Lucia? 

https://www.ilovecookingathome.it/le-frolle-di-santa-lucia-storia-e-tradizione/

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Oggi sono super emozionata!! voglio condividere co Oggi sono super emozionata!! voglio condividere con voi il mio nuovo progetto ✨✨✨

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