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I Love Cooking at home

di Barbara Boni

PRIMI PIATTI · Marzo 27, 2024

PASTICCIO DI PRIMAVERA, LA LASAGNA DI VERDURE

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Il Pasticcio di Primavera è una gustosa Lasagna farcita con tutte le buonissime verdure che questo periodo dell’anno ci regala. E’ un classico dei pranzi della domenica e diventano speciali per il nostro menù di Pasqua.

Le verdure in questa stagione hanno i colori dei prati e dei fiori, sembra quasi di mangiare la rappresentazione di un giardino in piena fioritura. Davvero una gioia per gli occhi oltre che per il palato, non credete?

PASTICCIO DI PRIMAVERA foto orizzontale

Il Pasticcio di verdure è un’ottima alternativa a quello di carne, la preparazione è molto simile. Tre strati in cui le verdure si alternano con una vellutata besciamella, uno strato per ciascuna, in modo da assaporarle in tutta la loro bontà.

Cosa c’è infatti di più gustoso di tante buonissime verdure avvolte in una morbida besciamella? Si possono usare le verdure che si preferiscono, il segreto è cuocerle separatamente in modo da seguire i tempi di cottura più adatti.

Preparare il pasticcio in casa preparando anche la sfoglia è lavoro lungo, ovviamente si possono usare anche le sfoglie già pronte, ma quanta soddisfazione poi quando la tavola si zittisce per assaporare questo piatto così cremoso.

PASTICCIO O LASAGNE?

Lo so, vi starete domandando, perchè continuo a chiamarlo Pasticcio e non Lasagne?
Semplicemente perché in Veneto abbiamo questo modo di dire. Il Pasticcio da noi è una cosa seria, che sia fatto in casa o mangiato al ristorante, è il comfort food per eccellenza.

Quindi state attenti a quello che chiedete, se ordinate le Lasagne probabilmente vi porteranno le Tagliatelle. Paese che vai usanza che trovi…
E voi preparerete il Pasticcio per Pasqua?

I MIEI CONSIGLI

  • La comodità del Pasticcio, Lasagna, è che si può preparare anche un paio giorni in anticipo. Sarete quindi più liberi di preparare gli altri piatti del vostro pranzo.
  • Se preparate la sfoglia in casa, dopo averla lessata, passatela in acqua fredda qualche istante e poi asciugatela su di un canovaccio pulito. In questo modo fermerete la cottura e la sfoglia rimarrà della giusta consistenza.
  • Per la besciamella, in alternativa al latte vaccino potete usare quello vegetale.

Alcuni suggerimenti per i vostri Menù, provate anche:

Avocado Toast con Maionese all’Acquafaba

Spaghetti al Limone

Involtini di Tacchino agli Ortaggi con salsa ai peperoni

PASTICCIO DI PRIMAVERA foto quadrata

PASTICCIO DI PRIMAVERA

Barbara Boni I Love Cooking At Home
Stampa ricetta Pin Recipe
Preparazione 1 ora h 15 minuti min
Cottura 1 ora h
Tempo totale 2 ore h 15 minuti min
Portata Primi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 8 porzioni

Equipment

  • 1 Pirofila misura 28×20 cm

Ingredienti
  

  • SFOGLIA DI PASTA FRESCA
  • 2 Uova
  • 150 g Farina 00
  • 50 g Semola rimacinata
  • VERDURE DELLA FARCITURA
  • 300 g Carote
  • 300 g Piselli surgelati
  • 300 g Asparagi
  • 1 Porro
  • Olio Evo
  • Timo Maggiorana
  • BESCIAMELLA
  • 100 g Burro
  • 100 g Farina 00
  • 1 lt Latte
  • Noce moscata e sale
  • INOLTRE
  • 200 g Parmigiano Reggiano grattugiato
  • Burro

Istruzioni
 

  • SFOGLIA DI PASTA FRESCA
    Disponete le farine a fontana su di una spianatoia e inserite le uova nel centro, sbattetele con una forchetta iniziando ad incorporare la farina poco per volta, stando attenti a rimanere dentro la fontana.
    Quando la parte liquida sarà tutta assorbita continuate ad impastare con le mani fino a formare un panetto morbido e liscio.
    Coprite con pellicola e fate riposare in frigo un’ora.
  • Finché la pasta riposa preparate le VERDURE
    Portate ad ebollizione una pentola d’acqua per lessare le verdure che verranno preparate separatamente.
    Sbucciate le carote, tagliatele a metà e fate bollire 3 minuti. Scolate e tagliate a pezzetti.
    Lessate i piselli per 8 minuti e scolate.
  • Pulite gli asparagi togliendo la parte dura, tagliate le punte, poi tagliate i gambi a metà per la lunghezza e poi in due parti, lessate per 8 minuti e scolate.
    Sbucciate il porro e tagliatelo a rondelle, fatelo stufare in un cucchiaio di olio e dividetelo in due padelline dove verranno insaporiti piselli e asparagi separatamente. Aggiungete qualche rametto di timo o maggiorana e aggiustate di sale e pepe.
    Insaporite le verdure per pochi minuti e tenete da parte.
  • Finito il riposo prendete la pasta dal frigo e tiratela a mano con il mattarello oppure con la sfogliatrice fino allo spessore nr 8.
    Ritagliate dei rettangoli di pasta della lunghezza della pirofila e lessateli due minuti in acqua bollente salata pochi alla volta.
    Una volta scolate, passate velocemente le sfoglie in una teglia con acqua fredda e poi mettete ad asciugare su un telo pulito.
  • Per la BESCIAMELLA scaldate il latte in un pentolino, non deve bollire.
    In una casseruola sciogliete il burro e poi versate la farina, mescolate bene con la frusta finché non diventa una cremina morbida.
    Togliete la casseruola con il Roux dal fuoco e aggiungete il latte caldo poco per volta continuando a mescolare fino a farlo ritornare semiliquido. Rimettete sul fuoco, insaporite con sale e noce moscata e fate bollire dolcemente qualche minuto sempre mescolando, fino alla densità desiderata.
  • COMPONIAMO IL PASTICCIO
    Stendete sulla pirofila uno strato leggero di Besciamella.
    In una ciotola tenete da parte un cucchiaio di verdure per la guarnizione.
    Coprite la base della pirofila con uno strato di pasta fresca affiancata, coprite con besciamella e una spolverata di Grana. Aggiungete gli asparagi in uno strato solo.
    Preparate un altro strato di pasta, besciamella, grana e le carote.
    Continuate con strato di pasta, besciamella, grana e i piselli.
    Adagiate ora un ultimo strato di pasta, coprite con la besciamella e le verdure lasciate da parte.
  • Spolverizzate con abbondante grana e aggiungete fiocchetti di burro.
    Cuocete in forno preriscaldato 200° per 20 minuti.
    Il Pasticcio va servito caldo.
Keyword Primo piatto

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« PIZZETTA TASCA
PADELLATA DI CARCIOFI E PATATE »

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Ciao sono Barbara, foodblogger e fotografa veronese, amante della buona cucina e della buona tavola. In cucina sono una persona curiosa, mi piace assaggiare e proporre sempre nuovi abbinamenti. Adoro le erbe aromatiche, le spezie e il gusto agrodolce, profumi e colori sono i punti essenziali delle mie ricette.

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📍 Verona
📷 Se sei un'azienda, sarò lieta di raccontare i tuoi prodotti attraverso le mie foto e le mie ricette

Finalmente delle belle giornate calde e la voglia Finalmente delle belle giornate calde e la voglia di star fuori prende il sopravvento. 

Come state passando questi lunghissimi giorni di "festa"?

Io finora sono rimasta a casa ma sto programmando una breve fuga per i prossimi giorni 😁😁

Se siete in cerca di ricettine easy per i prossimi giorni eccovi accontentati.

Golosi e sfiziosi gli Sformatini alle erbette con cuore di pomodoro sono l’idea giusta per un aperitivo con gli amici oppure da servire in un buffet in piedi.

Veloci da preparare riempiono con allegria anche il cestino da Picnic per le scampagnate primaverili.

Preparati in versione monoporzione sono pratici da gustare sia in casa che all’aperto, nessun bisogno di trovare il coltello per tagliare le fette. Basta un tovagliolino d’appoggio (anche se Csaba preferirebbe un piattino) e la festa può iniziare.

Ricetta sul blog https://www.ilovecookingathome.it/sformatini-alle-erbette-e-cuore-di-pomodoro/

#sformatini #picnic #primomaggio #scampagnate #csabadellazorza
Chi ha trascorso le sue vacanze in Grecia, oltre a Chi ha trascorso le sue vacanze in Grecia, oltre alla bellezza dei luoghi e del mare, avrà nei suoi ricordi anche la bontà di questo piatto tipico.

Ho assaggiato la vera Spanakopita greca in una locanda a Lindos, durante la nostra bellissima vacanza a Rodi qualche anno fa. 

Il sole, la brezza del mare, il fucsia delle buganville, l’ombra che penetrava attraverso le coperture in paglia hanno fatto da splendido contorno a questo mio incontro culinario. Inutile dire che mi ha conquistato. 

Io associo le torte salate con l'arrivo della bella stagione. Facili da preparare, gustose da mangiare, perfette da condividere. Si possono preparare in anticipo e servire al momento dell'arrivo degli ospiti senza dover perdere tempo in cucina. 

Un'ottima soluzione non credete? 

Le feste pasquali stanno arrivando, la Spanakopita è senz'altro una gustosa alternativa alla tradizionale Torta Pasqualina, fidatevi di me 🤍🤍

#spanakopita #ricettedalmondo #cucinagreca #feta #Spinaci #ricettepasquali #tortesalate
Venerdì sera ho partecipato ad una bellissimo Coo Venerdì sera ho partecipato ad una bellissimo Cooking Retreat di Cucina Vegetale presso @arpadipietra un Luxury B&B bio in Trentino.

Il giovane chef Matteo Calcari di @veggy.lab ci ha raccontato la sua idea di cucina che è fatta di gusto sapori sensazioni, che trova la sua massima espressione nella cucina vegetale. 

Sotto le sue mani i vari ingredienti si trasformano in un vero viaggio sensoriale, avendo cura di utilizzare ogni sua parte con una particolare attenzione allo zero waste.

E no, non abbiamo solo guardato Matteo cucinare ma ci siamo cimentati nella creazione e nell'impiattamento con un gioco di colori, profumi e consistenze.

Le nostre papille gustative hanno fatto salti di gioia ad assaggiare piatti perfettamente bilanciati nel gusto, dolce amaro acido sapido, un rincorrersi di sensazioni in bocca che ci hanno stupito e deliziato.

Il Menù 
🌟 Cestino di pasta fillo con radicchio Val di Gresta, tartare di indivia crema di magnolia e mano vegetale all'erba aglina 
🌟 Tortelli di patate ripieni di erbette di campo, crema al rafano e semi di papavero agrodolce
🌟 Uovo oro a 63°c con limone candito, tartare e crema di cavolfiore
🌟 Mousse al cioccolato con Acquafaba e frutti di bosco e olio del Garda.

Abbiamo anche bevuto molto bene, prima uno Schiava  Belle Frizzante Sui Lieviti di @agricolafrancesco e poi  Cancenai Gewurtztraminer @rottensteiner.wine
🥂🥂

Il B&B Arpa di Pietra è una piccola oasi di relax al limitare del bosco. Curato in ogni piccolo dettaglio è il luogo ideale per una fuga dalla città e Max è un perfetto padrone di casa. 

È stata l'occasione anche per fare nuove amicizie, un weekend da ricordare 🌟🌟

#noadv #ilovecookingconsiglia #cookingclass
#retreat
Oggi vi voglio raccontare una storia. La storia d Oggi vi voglio raccontare una storia. 
La storia di quattro Piccole Donne in un pomeriggio di primavera al parco tra passeggiate, risate, giochi, balli.

La grazia delle movenze, l'educazione ma anche l'allegria e la giovinezza spensierata. Sempre con un occhio di riguardo al bon ton ovviamente. 

Per loro ho pensato ad una dolce merenda, una semplice Torta di Carote, morbida e profumata di spezie.

Una piccola e inaspettata pausa che è stata molto apprezzata dalle ragazze.

Per la ricetta della Torta di Carote e altre belle immagini di questo pomeriggio insieme vi aspetto sul blog. Link in bio. 

Mi farà piacere se vorrete lasciarmi un commento sul blog. Grazie 🌺🌺

#tortadicarote #carrotcake
#piccoledonne #foodphotography #dolcisemplici #bonton #storytelling
Questa mattina parlavo con la sviluppatrice del mi Questa mattina parlavo con la sviluppatrice del mio blog per fare un pò il punto della situazione.  E' un blog relativamente nuovo, è attivo da poco più di un anno e ovviamente non ha tutta questa visibilità.

Un suo suggerimento è di anticipare i tempi, secondo lei ora dovrei iniziare a pubblicare sul blog le ricette estive, per dare tempo e modo a Google di indicizzare i miei articoli.

Figuratevi, io che sono ancora in mood winter e Pasqua la vedo così lontana sono rimasta un pò destabilizzata da questa strategia.

Quindi chiedo a voi blogger navigate, come vi comportate? Cosa state pubblicando in questo periodo sui vostri blog? Ancora inverno, Pasqua o estate? Fatemi sapere che devo capire come è meglio muoversi 😊

Questo crostino dal mood sicuramente ancora invernale è invece in realtà un 4 stagioni. Sta bene sempre.

Per un aperitivo, un buffet con gli amici, la comunione di vostro figlio, una sfiziosità da godere anche da soli.

E no, questo non lo troverete sul blog. Mi sembra talmente banale pur nella sua bontà che non è una ricetta ma un consiglio, un suggerimento, una coccola che dovete assolutamente provare.

Questo crostino lo prepara sempre mia (ex) cognata a Natale e i miei figli me lo raccontano ogni anno fra le cose più buone mangiate a casa dalla zia. Quindi Sara grazie per questa ispirazione.

CROSTINO ACCIUGHE STRACCIATELLA con zest di LIMONE che, come dice Cannavacciuolo, ci sta proprio bene e sgrassa 😂

Semplicissimo ma di un gusto veramente intrigante. Versatevi un bicchiere di vinello bianco fresco e godeteveli questo weekend 🥂

P.s. ma voi lo pubblichereste sul blog? 🤔😊

#crostini #acciughe #stracciatella #limone #fingerfood
Oggi a Verona è Venerdì Gnocolar, la giornata pi Oggi a Verona è Venerdì Gnocolar, la giornata più importante del Carnevale Veronese. 

Tutta la città è in fermento perché nel pomeriggio si svolgerà la tradizionale sfilata dei carri allegorici con in testa il sire del Carnevale a cavallo del suo asinello, il Papà del Gnocco. Un omone vestito di rosso con la barba bianca e un gran pancione che regge in mano un forchettone con infilzato uno gnocco.

Gli gnocchi infatti sono i protagonisti oggi sulle tavole dei veronesi, sia in famiglia che nei locali.

In questi giorni di festa carnevalesca sono in bella mostra, nelle vetrine di tutte le pasticcerie e panifici della città, i Galani che insieme alle Fritole (frittelle di mele e uvetta) sono i dolci tipici del nostro Carnevale.

Leggeri friabili croccanti i Galani sono sfoglie di pasta dolce molto sottile che vengono fritte e servite con abbondante spolverata di zucchero semolato oppure a velo.

In molte famiglie veronesi è abitudine prepararli in casa, facendolo diventare un momento di condivisione con tutta la famiglia che si raduna intorno al tavolo per preparare questo dolce così goloso.

Ognuno ha i suoi compiti, c’é chi impasta, chi tira la sfoglia e chi frigge, mentre i bambini ridono scherzano e allungano le dolci manine ad assaggiare.

Una ricetta che ogni famiglia ha personalizzato ma l’ingrediente che non può mancare è un bicchierino di grappa a profumare l’impasto. E qui la tradizione veneta è rispettata.

La ricetta dei Galani della tradizione con tutti i miei consigli la trovate ora sul blog https://www.ilovecookingathome.it/i-galani-dolci-di-carnevale/

Sono sicura che anche nella vostra città preparate questo dolce, fatemi sapere come si chiama nella vostra zona.

E buon Carnevale!! 🥳🥳🥳

#carnevale #galani #crostoli #frappe #cenci #chiacchiere #dolcidicarnevale
Le verdure invernali sono ormai agli sgoccioli, ma Le verdure invernali sono ormai agli sgoccioli, ma grazie al calo delle temperature delle ultime settimane possiamo ancora trovare qualche ortaggio che ama il freddo.

Come il BROCCOLO FIOLARO, una varietà di crucifera tipica veneta della provincia di Vicenza.
Fiolaro deriva da fioi, che in dialetto veneto significa figli. 
Del Broccolo Fiolaro si usano appunto prevalentemente i germogli (i fioi) che sono presenti lungo il fusto della pianta e le foglie più tenere e giovani. 

Dal sapore dolce si presta davvero a tante preparazioni come il RISOTTO CON CREMA DI BROCCOLO FIOLARO.

INGREDIENTI
1 cespo grande di Broccolo Fiolaro
1 spicchio di Aglio
1/2 Cipolla media
320 g Riso Vialone nano
1 bicchiere di Vino Bianco
1 lt di Brodo Vegetale
Olio Evo
Sale e pepe
Burro freddo 
Formaggio grana gratuggiato
Mostarda di Frutta

Procedimento:
Pulite il Broccolo Fiolaro. Eliminate le foglie brutte, togliete l’attaccatura in basso. Sfogliate le foglie più grandi togliendo il gambo coriaceo. Tenete invece interi i germogli interni (i cosiddetti fioi) con la loro base più tenera. Lavate tutto in acqua fredda. 

Sbollentate il broccolo per 5 minuti in acqua salata. Scolate e passateli in acqua fredda e ghiaccio in modo da mantenere un colore verde brillante. Tenete da parte qualche ciuffetto di fio che servirà per la decorazione del risotto.

Frullate il broccolo ben strizzato con uno spicchio di aglio e un paio di cucchiai di olio evo. Deve risultare una crema. Aggiungere poco brodo vegetale se necessario. 

Mettete in freezer il burro per ottenere una mantecatura più cremosa.

Affettate la cipolla e fatela appassire in una casseruola con un cucchiaio di olio evo. Versate il riso e fate tostare qualche minuto. Deve risultare traslucido. 

Versate il bicchiere di vino bianco e lasciate sfumare. Iniziate ad aggiungere il brodo vegetale poco per volta.

A metà cottura aggiungete la crema di Broccolo Fiolaro e mescolate per amalgamare.

Quando il riso sarà cotto al dente toglietelo dal fuoco e mantecate aggiungendo prima il burro e poi il formaggio. 

Chiudete la casseruola del risotto con il coperchio per farlo riposare un paio di minuti. Servite con pezzetti di mostarda di frutta
Oggi iniziano i festeggiamenti per il Capodanno Ci Oggi iniziano i festeggiamenti per il Capodanno Cinese, una festa che dura ben due settimane e che si concluderà con la Festa delle Lanterne.

Due sono le differenze sostanziali tra il Capodanno cinese e il nostro. Il Capodanno cinese non ha una data fissa, un pò come la nostra Pasqua. Quindi la data ogni anno si festeggia in un giorno diverso.

Anche i cinesi hanno 12 segni, ma loro li cambiano ogni anno e non ogni mese come noi. Per loro è quindi un passaggio di rinnovamento.

Finito l'anno del Dragone si entra nell'anno del Serpente, segno della saggezza e del coraggio. I nati sotto questo segno sono raffinati, molto sicuri di sè, intelligenti ma ostinati. Ascoltano le opinioni altrui, ma non sempre le accettano.

Mmmmm assomigliano molto ad una persona di mia conoscenza nata sotto il segno del Capricorno 🙄 io.... 😁😂

Comunque, chi siamo noi per non partecipare anche a questa festa? Soprattutto quando c'é qualcosa da mangiare.

Fin da ragazzina ho sempre amato andare al ristorante cinese e vedere la tavola piena di piatti tutti diversi mi riempiva di gioia. Tante pietanze da poter assaggiare, perché la cucina cinese è saporita, fantasiosa, allegra con tutte quelle verdure colorate e poi è conviviale, si ordina tutti insieme e poi ognuno prende quello che più desidera. E poi volete mettere l’ilarità nel cimentarsi con l’uso delle bacchette?

La ricetta dei Glass Noodles gamberi e verdure è ora sul Blog.

E tu come te la cavi con le bacchette?

https://www.ilovecookingathome.it/glass-noodles-gamberi-e-verdure/

#capodannocinese #cucinacinese #noodles #senzaglutine #senzalattosio #vegetariana
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