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I Love Cooking at home

di Barbara Boni

ANTIPASTI e APERITIVI · Aprile 17, 2024

CANNOLI DI PASTA FILLO CON MOUSSE DI MORTADELLA

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I Cannoli di Pasta Fillo con Mousse di Mortadella sono un’idea sfiziosa per un antipasto oppure come finger food per i vostri aperitivi. La ricetta è facile e veloce, gli ingredienti sono semplici, e il risultato è di sicuro effetto.

PIATTO DI CANNOLI DI PASTA FILLO CON MOUSSE DI MORTADELLA

Ho preparato il cannolo utilizzando la Pasta Fillo, così delicata e friabile. È davvero versatile da utilizzare e conferisce croccantezza ad ogni preparazione.

Il ripieno invece è una morbida mousse di profumata mortadella e morbido caprino, aromatizzata con un goccio di Brandy. Basta un frullatore e si prepara davvero in un attimo.

Ho servito i Cannoli di Pasta Fillo con Mousse di Mortadella come antipasto ai miei ospiti, e per completare il piatto ho preparato una fresca e saporita insalata di Puntarelle alla romana, dal caratteristico sapore leggermente amarognolo e saporito.

Un gioco di sapori, dolce e amaro, e consistenze, morbide e croccanti, tutto da scoprire.

Sia i cannoli di Pasta Fillo che la Mousse di Mortadella si possono preparare in anticipo, anche il giorno prima. Raccomando invece di farcirli poco prima di servirli per evitare che si ammorbidiscano troppo.

PASTA FILLO (PHYLLO)

La Pasta Fillo, tipica della Grecia, viene utilizzata anche nei paesi mediorientali per preparare deliziose torte salate, stuzzichini e dolci davvero golosi. Famosi sono la Spanakopita, torta salata ripiena di spinaci e feta, e la Baklava, dolce a base di frutta secca e tanto dolcissimo miele.

La Pasta Fillo consiste in fogli sottilissimi sovrapposti in più strati per ottenere un risultato leggero e friabile. Poiché è molto fine, si secca facilmente, quindi è necessario inumidire ogni strato prima di sovrapporlo, mantenendo l’impasto non utilizzato ben coperto.

A seconda della preparazioni si può quindi usare acqua, olio oppure burro fuso.

Si può preparare la Pasta Fillo in casa, ma indubbiamente è più comodo comprarla già pronta.

LE PUNTARELLE

Le puntarelle sono i giovani germogli della catalogna cicoria, tipica del centro sud Italia, ma che adesso si può trovare anche al nord nei negozi più forniti.

Si devono tagliare i germogli molto finemente a julienne e metterli in acqua e ghiaccio per conservare la croccantezza e far loro prendere la caratteristica arricciatura che poi troviamo nel piatto.

Esiste un attrezzo dedicato al taglio delle puntarelle, il Tapù. Si tratta di un telaio quadrato di legno con all’interno un reticolo di fili di acciaio molto morbidi. Facendo passare la puntarella attraverso il reticolo si ritagliano i germogli. Sembra facile a dirsi ma io non l’ho trovato molto semplice.

PUNTARELLE

I MIEI CONSIGLI

  • I cannoli di Pasta Fillo si possono preparare in anticipo e conservarli per qualche giorno chiusi in un contenitore di latta. Se necessario si possono passare di nuovo in forno pochi minuti per fargli riprendere croccantezza.
  • Se non possedete gli stampi cilindrici per i cannoli, niente paura. Prendete della carta alluminio da cucina, stropicciatela a cilindro e ricoprite con un quadrato di carta forno. Una volta cotti i cannoli si staccheranno molto facilmente.
  • Le puntarelle sono una verdura molto delicata, consiglio di consumarle subito non appena preparate.
PIATTO DI CANNOLI DI PASTA FILLO CON MOUSSE DI MORTADELLA FOTO QUADRATA

CANNOLI DI PASTA FILLO CON MOUSSE DI MORTADELLA

Barbara Boni I Love Cooking At Home
Stampa ricetta Pin Recipe
Preparazione 35 minuti min
Cottura 8 minuti min
riposo 1 ora h
Tempo totale 1 ora h 43 minuti min
Portata Antipasto
Cucina Italiana
Porzioni 16 cannoli

Ingredienti
  

  • CANNOLI DI PASTA FILLO
  • 2 fogli grandi Pasta Fillo
  • Olio evo per spennellare
  • MOUSSE DI MORTADELLA
  • 160 g Caprino fresco
  • 400 g Mortadella a fette spesse
  • 1 cucchiaio Panna fresca
  • 1 cucchiaino Brandy (facoltativo)
  • sale e pepe
  • INSALATA DI PUNTARELLE
  • 1 cespo Puntarelle (Catalogna)
  • Acqua e Ghiaccio
  • 2 cucchiaini Pasta di Acciughe
  • 2 cucchiai Olio Evo
  • 1 cucchiaio Aceto

Istruzioni
 

  • Preparazione Cannoli:
    Spennellate leggermente con olio evo un foglio di Pasta Filo e ritagliate dei cerchi usando un coppapasta di cm 10.
    Sovrapponete due cerchi di Pasta Filo uno sull’altro e arrotolateli sugli stampi cilindrici da cannoli.
    Preparate in questa maniera tutti i cannoli fino a quando non finirete la pasta fillo.
    Cuocete a 180 ° per 8 minuti circa, si devono colorare.
    Tirate fuori dal forno e fate raffreddare i cannoli prima di sfilarli delicatamente dagli stampi.
  • Preparatele Puntarelle:
    pulite la Catalogna tirando via tutte le foglie lunghe arrivando così ai germogli, le puntarelle.
    Con un coltellino tagliate le cimette per il lungo molto sottilmente, taglio a julienne, e tuffatele in acqua e ghiaccio, lasciatele in ammollo per un’ora. Il freddo farà arricciare le puntarelle donandole la caratteristica forma.
  • Preparate un’emulsione con olio, aceto e pasta d’acciughe. Mescolate bene per far sciogliere la pasta d’acciughe.
    Ora sciacquate, scolate e asciugate delicatamente le puntarelle. Mettete le puntarelle in una terrina e condite con l’emulsione.
  • Per la spuma frullate la mortadella con il formaggio caprino, aggiungete la panna, il brandy che profuma, e sale e pepe.
    Deve avere una consistenza morbida. Se risulta troppo sostenuta aggiungete ancora un pochino di panna.
    Fate riposare la mousse in frigo per mezz'ora.
    Mettete la mousse in una sac a poche e riempite i cannoli.
  • Come servire:
    Adagiate sul piatto un paio di forchettate di puntarelle sgocciolando il condimento e appoggiate sopra due cannoli con mousse di mortadella.
Keyword Antipasto

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Ciao sono Barbara, foodblogger e fotografa veronese, amante della buona cucina e della buona tavola. In cucina sono una persona curiosa, mi piace assaggiare e proporre sempre nuovi abbinamenti. Adoro le erbe aromatiche, le spezie e il gusto agrodolce, profumi e colori sono i punti essenziali delle mie ricette.

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📍 Verona
📷 Se sei un'azienda, sarò lieta di raccontare i tuoi prodotti attraverso le mie foto e le mie ricette

Oggi a Verona è Venerdì Gnocolar, la giornata pi Oggi a Verona è Venerdì Gnocolar, la giornata più importante del Carnevale Veronese. 

Tutta la città è in fermento perché nel pomeriggio si svolgerà la tradizionale sfilata dei carri allegorici con in testa il sire del Carnevale a cavallo del suo asinello, il Papà del Gnocco. Un omone vestito di rosso con la barba bianca e un gran pancione che regge in mano un forchettone con infilzato uno gnocco.

Gli gnocchi infatti sono i protagonisti oggi sulle tavole dei veronesi, sia in famiglia che nei locali.

In questi giorni di festa carnevalesca sono in bella mostra, nelle vetrine di tutte le pasticcerie e panifici della città, i Galani che insieme alle Fritole (frittelle di mele e uvetta) sono i dolci tipici del nostro Carnevale.

Leggeri friabili croccanti i Galani sono sfoglie di pasta dolce molto sottile che vengono fritte e servite con abbondante spolverata di zucchero semolato oppure a velo.

In molte famiglie veronesi è abitudine prepararli in casa, facendolo diventare un momento di condivisione con tutta la famiglia che si raduna intorno al tavolo per preparare questo dolce così goloso.

Ognuno ha i suoi compiti, c’é chi impasta, chi tira la sfoglia e chi frigge, mentre i bambini ridono scherzano e allungano le dolci manine ad assaggiare.

Una ricetta che ogni famiglia ha personalizzato ma l’ingrediente che non può mancare è un bicchierino di grappa a profumare l’impasto. E qui la tradizione veneta è rispettata.

La ricetta dei Galani della tradizione con tutti i miei consigli la trovate ora sul blog https://www.ilovecookingathome.it/i-galani-dolci-di-carnevale/

Sono sicura che anche nella vostra città preparate questo dolce, fatemi sapere come si chiama nella vostra zona.

E buon Carnevale!! 🥳🥳🥳

#carnevale #galani #crostoli #frappe #cenci #chiacchiere #dolcidicarnevale
Le verdure invernali sono ormai agli sgoccioli, ma Le verdure invernali sono ormai agli sgoccioli, ma grazie al calo delle temperature delle ultime settimane possiamo ancora trovare qualche ortaggio che ama il freddo.

Come il BROCCOLO FIOLARO, una varietà di crucifera tipica veneta della provincia di Vicenza.
Fiolaro deriva da fioi, che in dialetto veneto significa figli. 
Del Broccolo Fiolaro si usano appunto prevalentemente i germogli (i fioi) che sono presenti lungo il fusto della pianta e le foglie più tenere e giovani. 

Dal sapore dolce si presta davvero a tante preparazioni come il RISOTTO CON CREMA DI BROCCOLO FIOLARO.

INGREDIENTI
1 cespo grande di Broccolo Fiolaro
1 spicchio di Aglio
1/2 Cipolla media
320 g Riso Vialone nano
1 bicchiere di Vino Bianco
1 lt di Brodo Vegetale
Olio Evo
Sale e pepe
Burro freddo 
Formaggio grana gratuggiato
Mostarda di Frutta

Procedimento:
Pulite il Broccolo Fiolaro. Eliminate le foglie brutte, togliete l’attaccatura in basso. Sfogliate le foglie più grandi togliendo il gambo coriaceo. Tenete invece interi i germogli interni (i cosiddetti fioi) con la loro base più tenera. Lavate tutto in acqua fredda. 

Sbollentate il broccolo per 5 minuti in acqua salata. Scolate e passateli in acqua fredda e ghiaccio in modo da mantenere un colore verde brillante. Tenete da parte qualche ciuffetto di fio che servirà per la decorazione del risotto.

Frullate il broccolo ben strizzato con uno spicchio di aglio e un paio di cucchiai di olio evo. Deve risultare una crema. Aggiungere poco brodo vegetale se necessario. 

Mettete in freezer il burro per ottenere una mantecatura più cremosa.

Affettate la cipolla e fatela appassire in una casseruola con un cucchiaio di olio evo. Versate il riso e fate tostare qualche minuto. Deve risultare traslucido. 

Versate il bicchiere di vino bianco e lasciate sfumare. Iniziate ad aggiungere il brodo vegetale poco per volta.

A metà cottura aggiungete la crema di Broccolo Fiolaro e mescolate per amalgamare.

Quando il riso sarà cotto al dente toglietelo dal fuoco e mantecate aggiungendo prima il burro e poi il formaggio. 

Chiudete la casseruola del risotto con il coperchio per farlo riposare un paio di minuti. Servite con pezzetti di mostarda di frutta
Oggi iniziano i festeggiamenti per il Capodanno Ci Oggi iniziano i festeggiamenti per il Capodanno Cinese, una festa che dura ben due settimane e che si concluderà con la Festa delle Lanterne.

Due sono le differenze sostanziali tra il Capodanno cinese e il nostro. Il Capodanno cinese non ha una data fissa, un pò come la nostra Pasqua. Quindi la data ogni anno si festeggia in un giorno diverso.

Anche i cinesi hanno 12 segni, ma loro li cambiano ogni anno e non ogni mese come noi. Per loro è quindi un passaggio di rinnovamento.

Finito l'anno del Dragone si entra nell'anno del Serpente, segno della saggezza e del coraggio. I nati sotto questo segno sono raffinati, molto sicuri di sè, intelligenti ma ostinati. Ascoltano le opinioni altrui, ma non sempre le accettano.

Mmmmm assomigliano molto ad una persona di mia conoscenza nata sotto il segno del Capricorno 🙄 io.... 😁😂

Comunque, chi siamo noi per non partecipare anche a questa festa? Soprattutto quando c'é qualcosa da mangiare.

Fin da ragazzina ho sempre amato andare al ristorante cinese e vedere la tavola piena di piatti tutti diversi mi riempiva di gioia. Tante pietanze da poter assaggiare, perché la cucina cinese è saporita, fantasiosa, allegra con tutte quelle verdure colorate e poi è conviviale, si ordina tutti insieme e poi ognuno prende quello che più desidera. E poi volete mettere l’ilarità nel cimentarsi con l’uso delle bacchette?

La ricetta dei Glass Noodles gamberi e verdure è ora sul Blog.

E tu come te la cavi con le bacchette?

https://www.ilovecookingathome.it/glass-noodles-gamberi-e-verdure/

#capodannocinese #cucinacinese #noodles #senzaglutine #senzalattosio #vegetariana
Stanno arrivando i giorni della Merla, i più fred Stanno arrivando i giorni della Merla, i più freddi dell’anno e in effetti l’arietta gelida ti entra proprio nelle ossa. In questo periodo immancabili a casa nostra sono le zuppe, un vero comfort food. Calde gustose, una coccola per il nostro corpo. 

La Zuppa di Broccolo mela e porro è perfetta per queste giornate in cui abbiamo bisogno di qualcosa di caldo e saporito.

L’inverno ci regala tantissime verdure con le quali possiamo preparare delle zuppe cremose e dense e il Broccolo è sicuramente uno dei miei ortaggi preferiti.

Questa zuppa  racchiude ingredienti che si sposano perfettamente tra di loro per un sapore davvero avvolgente. 

Il merito va anche allo Za'atar,  una miscela di spezie mediorientali che vengono fatte essicare al sole, la cui base è timo, sesamo e sale, a cui si possono aggiungere origano, cumino, maggiorana e sommacco,  ogni famiglia la arricchisce secondo il proprio gusto. Un'esplosione di profumi.

La ricetta vi aspetta sul blog 

https://www.ilovecookingathome.it/zuppa-di-broccolo-mela-e-porro/

#Zuppa #Broccolo #Za'atar #ricetteinvernali
#lamiacucinadistagione
#cucinaitaliana #foodblogger #foodphotography #don_in_cucina #ilovecookingathome #homemade
Rientro sui social in punta di piedi dopo un perio Rientro sui social in punta di piedi dopo un periodo diciamo "sabbatico". Ho voluto godermi in tranquillità il periodo natalizio con i miei ragazzi, nel contempo ho oltrepassato un altro decennio e sono entrata in quello nuovo, quello ahimè della maturità 🙈 ed infine ho passato la prima settimana dell'anno mezza influenzata, uff...

Torno però con una ricetta strepitosa che dovete assolutamente provare LA CONFETTURA DI NATALE. 

Il profumo degli agrumi, la dolcezza della frutta autunnale, la grande varietà di frutta secca, le spezie più amate di questo periodo e il calore del vino donano a questa confettura un gusto irresistibile. Da tenere in dispensa durante tutto il periodo invernale.

Perfetta per: i nostalgici del periodo natalizio, per chi ama la frutta secca, per chi non rinuncia a quel leggero profumo di liquore, per gli amanti dei formaggi e per chi si vuole coccolare a colazione con una confettura davvero speciale. 

Voi a quale categoria appartenete? io direi in tutte, per questo ho amato questa ricetta.

Ho trovato questa ricetta su un gruppo Facebook dedicato alle Ricette della Val Pusteria dove il Sig. Valerio D’Agnese, che ringrazio, ci tenta continuamente con le sue golose preparazioni. 

La ricetta con tutto il procedimento, passaggi e consigli è già sul blog 
https://www.ilovecookingathome.it/la-confettura-di-natale/

Ora non vi resta che mettervi in cucina e provarla ❤️✨

#confetturadinatale #altoadige #valpusteria #confettura #fruttasecca #dolci #formaggi #fattoincasa #ilovecookingathome #kingsmasterchef #jj.foodstragram
Ma quanto è bello avere l'occasione di cucinare i Ma quanto è bello avere l'occasione di cucinare in compagnia, non trovate?

Domani sera alle 19.30 sarò in diretta Zoom insieme ad @instaifb per preparare due piatti a base di pesce per la Vigilia di Natale. 

È un momento di condivisione aperto a tutti. Potrete partecipare cucinando anche solo una delle due ricette oppure assistere e fare due chiacchiere insieme a noi.

Prepareremo le PIE DI SALMONE E AVOCADO come antipasto e poi il SALMONE AVVOLTO NEL LARDO CON CREMA DI ZUCCA come proposta di secondo piatto.

Sono due ricette estremamente semplici ma di sicuro effetto.

Quindi sarai dei nostri domani?

Se ti ho convinto scrivimi  ZOOM nei commenti e ti manderò lista ingredienti e link di Zoom. 

Ti aspetto, anche solo per farci gli auguri di Natale 🎄✨️🌟❤️

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C’è una notte a Verona che è la più magica di C’è una notte a Verona che è la più magica di tutte, la notte che cade tra il 12 e il 13 dicembre dove grandi e piccini aspettano con emozione l’arrivo di Santa Lucia.

Per i bambini veronesi l’attesa di Santa Lucia è ancora più emozionante di quella per Babbo Natale, magie che rimangono per sempre nella nostra memoria e nei nostri cuori. 

E' quel giorno in cui persino i grandi ritornano bambini, e i ricordi affiorano dal profondo. Immagini vivide e alcune più sfocate ricorrono nella mia mente.

Nei miei ricordi di bimba questa attesa suscitava un groviglio di emozione trepidazione sorpresa felicità...

Ho scritto tutti i miei ricordi in un articolo sul Blog, raccontando anche la storia di Santa Lucia e la sua tradizione.

Trovate ovviamente anche la ricetta delle buonissime Frolle di Santa Lucia.

E se avete voglia lasciatemi un commento sul blog con i vostri ricordi. Vi aspetto ❤

Buona Santa Lucia a tutti ✨✨✨

E da te si festeggia Santa Lucia? 

https://www.ilovecookingathome.it/le-frolle-di-santa-lucia-storia-e-tradizione/

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