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I Love Cooking at home

di Barbara Boni

PANE PIZZA FOCACCE · Gennaio 15, 2024

PANE CIABATTA SEMI INTEGRALE

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Dalla crosta croccante e brunita e l’interno alveolato, la Ciabatta è un pane molto comune e amato da tutti.

Caratterizzata da una alta idratazione, che dona appunto una mollica morbida e ben alveolata, la Ciabatta è perfetta da farcire per panini super gustosi.

Ottiene la sua notorietà anche grazie agli Autogrill, gli ideatori della pausa pranzo veloce ed economica in autostrada. Concetto oggi superato visto il costo dei panini, ma la ciabatta rimane uno dei panini più usati ed apprezzati dalla clientela. La sua croccantezza una volta riscaldato è insuperabile.

La forma di questo pane è solitamente allungata e ricorda una ciabatta, ma si può anche preparare in formati più piccoli, come quello che ho preparato io.

STORIA DELLA CIABATTA

La “savata”, ciabatta in Veneto, vede la luce nei primi anni ‘80 ad Adria in provincia di Rovigo grazie ad Arnaldo Cavallari, sportivo in ritiro ma con tradizioni di famiglia di mugnai, che insieme ai fornai Francesco Favaron ed Arnaldo Cremonesi ideò un pane che potesse fare concorrenza alla Baguette francese.

Fu infatti Raymond Calvel, il papà della baguette, ha mettere la pulce nell’orecchio di Cavallari, sfidandolo a preparare un pane che fosse più buono del classico francese.

Il 21 settembre del 1982 viene registrato il marchio della “Ciabatta Italia”. (Altre notizie qui)

Una curiosità, la ciabatta è ormai diventato uno dei pani preferiti anche dai francesi, che però aggiungono all’impasto una percentuale di olio non prevista dalla ricetta originale.

Pane Ciabatta Semi integrale tagliato a metà

COME SI PREPARA IL PANE CIABATTA

La Ciabatta normalmente si prepara iniziando dalla Biga, un preimpasto che si ottiene mescolando tra di loro farina, una parte di acqua e lievito di birra per ottenere un composto asciutto e non incordato. Passato il tempo di maturazione, di solito circa 16 ore, si procede all’impasto finale aggiungendo gli ingredienti rimanenti. Questo procedimento chiamato Impasto Indiretto è stato realizzato dal Maestro Giorilli che ne detiene la paternità. Con la Biga si ottiene un prodotto più profumato ed un maggior sviluppo della struttura e degli alveoli.

La ricetta che vi propongo prevede invece una lievitazione mista e impasto diretto, ho usato infatti il Licoli (Lievito Madre Liquido) ed una piccola parte di Lievito di Birra Fresco. Il Licoli in questo caso “funge” da Biga mentre il Lievito di Birra accelera i tempi di lievitazione.

E’ un procedimento più veloce e in mezza giornata avrete pronto il vostro pane. Ho usato inoltre una farina di tipo 2 per un prodotto più rustico e profumato.

I MIEI CONSIGLI

  • Essendo un pane ad alta idratazione necessita di una farina forte che possa assorbire i liquidi senza problemi.
  • Date una mescolata alla farina con una forchetta prima di usarla, è rimasta chiusa nel sacchetto tanto tempo ed ha bisogno di prendere aria.
  • Questa tipologia di pane richiede un inizio di cottura a vapore. Se non possedete il forno a vapore fate come me, quando infornate buttate in forno 4/5 cubetti di ghiaccio e chiudete subito. Il vapore è assicurato.
  • Io adoro riscaldare il pane Ciabatta prima di mangiarlo per fargli ritornare la sua croccantezza, provate anche voi.
Pane Ciabatta Semi integrale

PANE CIABATTA SEMI INTEGRALE

Barbara Boni
Stampa ricetta Pin Recipe
Preparazione 30 minuti min
Cottura 30 minuti min
Lievitazione 5 ore h
Tempo totale 6 ore h
Portata Pane Grissini
Cucina Italiana
Porzioni 6 pani

Ingredienti
  

  • 250 g Farina 0
  • 250 g Farina tipo 2
  • 360 g Acqua
  • 100 g Licoli
  • 2 g Lievito di birra fresco
  • 8 g N.B. chi non ha il Licoli può usare 8g di lievito di birra fresco
  • 25 g Sale
  • farina per il piano di lavoro
  • 4/5 cubetti di ghiaccio

Istruzioni
 

  • Inserite nella planetaria le due farine, il licoli, il lievito di birra fresco e 300 g di acqua. Azionate l’impastatrice e mescolate.
    Quando l’impasto inizia a compattare aggiungete il sale e la rimanente acqua, 60 g. poco per volta.
  • Impastate fino ad avere un composto liscio e omogeneo ma ancora appiccicoso. Con l’aiuto di un cucchiaio ripiegare l’impasto su se stesso 4/5 volte e poi lasciate lievitare un’ora coperto fino al raddoppio.
  • Versate l’impasto sul piano infarinato e ripiegate i lembi esterni verso l’interno, poi arrotolatelo su se stesso a formare una pagnotta.
    Rimettete nel contenitore, coprite e fate lievitare un’altra ora.
    Riprendete l’impasto e procedete con le pieghe come già descritto sopra.
    Fate lievitare ancora due ore.
  • Infarinate bene il piano di lavoro, versate l’impasto e ottenete un rettangolo spesso. Infarinate leggermente l’impasto anche in superficie.
    Con un tarocco dividete l’impasto in 6 ciabatte e spostatele delicatamente su una placca da forno ricoperta di carta forno e leggermente infarinata.
    Le dovete appoggiare girate in modo che la parte che era a contatto con la farina del piano sia rivolta verso l’alto.
    Fate lievitare il pane coperto per un’ora.
  • Nel frattempo accedente il forno statico a 240°.
    Una volta caldo infornate le ciabatte buttando sul fondo del forno dei cubetti di ghiaccio a fare vapore. Dopo10 minuti abbassate il forno a 200°.
    Cuocete circa 30 minuti, devono diventare belle colorite.
    Lasciate il pane nel forno semiaperto ancora 5 minuti e poi tirate fuori dal forno e fate raffreddare sulla gratella.
Keyword Pane

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Comments

  1. Mary Vischetti says

    Gennaio 25, 2024 at 1:32 pm

    Ciao Barbara! Bellissimo e raffinato il tuo blog, proprio come te!❤️Congratulazioni e benvenuta in questo mondo stupendo! I nostri blog sono un diario, un luogo unico tutto nostro, una cucina virtuale in cui accogliere i lettori…Ti troverai benissimo, ne sono sicura! Un abbraccio grande e grazie per la bella ricetta, che proverò presto!

    Baci,
    Mary

    Rispondi
    • Barbara Boni says

      Gennaio 25, 2024 at 3:32 pm

      Grazie di cuore per essere passata a darmi il benvenuto Mary.
      E’ merito anche di Foodblogger come te, appassionate e competenti, che ho deciso di aprire il mio blog, sperando di esserne all’altezza.
      Aspetto i tuoi preziosi consigli.
      Un caro abbraccio. ❤️

      Barbara

      Rispondi

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Ciao sono Barbara, foodblogger e fotografa veronese, amante della buona cucina e della buona tavola. In cucina sono una persona curiosa, mi piace assaggiare e proporre sempre nuovi abbinamenti. Adoro le erbe aromatiche, le spezie e il gusto agrodolce, profumi e colori sono i punti essenziali delle mie ricette.

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📍 Verona
📷 Se sei un'azienda, sarò lieta di raccontare i tuoi prodotti attraverso le mie foto e le mie ricette

Oggi a Verona è Venerdì Gnocolar, la giornata pi Oggi a Verona è Venerdì Gnocolar, la giornata più importante del Carnevale Veronese. 

Tutta la città è in fermento perché nel pomeriggio si svolgerà la tradizionale sfilata dei carri allegorici con in testa il sire del Carnevale a cavallo del suo asinello, il Papà del Gnocco. Un omone vestito di rosso con la barba bianca e un gran pancione che regge in mano un forchettone con infilzato uno gnocco.

Gli gnocchi infatti sono i protagonisti oggi sulle tavole dei veronesi, sia in famiglia che nei locali.

In questi giorni di festa carnevalesca sono in bella mostra, nelle vetrine di tutte le pasticcerie e panifici della città, i Galani che insieme alle Fritole (frittelle di mele e uvetta) sono i dolci tipici del nostro Carnevale.

Leggeri friabili croccanti i Galani sono sfoglie di pasta dolce molto sottile che vengono fritte e servite con abbondante spolverata di zucchero semolato oppure a velo.

In molte famiglie veronesi è abitudine prepararli in casa, facendolo diventare un momento di condivisione con tutta la famiglia che si raduna intorno al tavolo per preparare questo dolce così goloso.

Ognuno ha i suoi compiti, c’é chi impasta, chi tira la sfoglia e chi frigge, mentre i bambini ridono scherzano e allungano le dolci manine ad assaggiare.

Una ricetta che ogni famiglia ha personalizzato ma l’ingrediente che non può mancare è un bicchierino di grappa a profumare l’impasto. E qui la tradizione veneta è rispettata.

La ricetta dei Galani della tradizione con tutti i miei consigli la trovate ora sul blog https://www.ilovecookingathome.it/i-galani-dolci-di-carnevale/

Sono sicura che anche nella vostra città preparate questo dolce, fatemi sapere come si chiama nella vostra zona.

E buon Carnevale!! 🥳🥳🥳

#carnevale #galani #crostoli #frappe #cenci #chiacchiere #dolcidicarnevale
Le verdure invernali sono ormai agli sgoccioli, ma Le verdure invernali sono ormai agli sgoccioli, ma grazie al calo delle temperature delle ultime settimane possiamo ancora trovare qualche ortaggio che ama il freddo.

Come il BROCCOLO FIOLARO, una varietà di crucifera tipica veneta della provincia di Vicenza.
Fiolaro deriva da fioi, che in dialetto veneto significa figli. 
Del Broccolo Fiolaro si usano appunto prevalentemente i germogli (i fioi) che sono presenti lungo il fusto della pianta e le foglie più tenere e giovani. 

Dal sapore dolce si presta davvero a tante preparazioni come il RISOTTO CON CREMA DI BROCCOLO FIOLARO.

INGREDIENTI
1 cespo grande di Broccolo Fiolaro
1 spicchio di Aglio
1/2 Cipolla media
320 g Riso Vialone nano
1 bicchiere di Vino Bianco
1 lt di Brodo Vegetale
Olio Evo
Sale e pepe
Burro freddo 
Formaggio grana gratuggiato
Mostarda di Frutta

Procedimento:
Pulite il Broccolo Fiolaro. Eliminate le foglie brutte, togliete l’attaccatura in basso. Sfogliate le foglie più grandi togliendo il gambo coriaceo. Tenete invece interi i germogli interni (i cosiddetti fioi) con la loro base più tenera. Lavate tutto in acqua fredda. 

Sbollentate il broccolo per 5 minuti in acqua salata. Scolate e passateli in acqua fredda e ghiaccio in modo da mantenere un colore verde brillante. Tenete da parte qualche ciuffetto di fio che servirà per la decorazione del risotto.

Frullate il broccolo ben strizzato con uno spicchio di aglio e un paio di cucchiai di olio evo. Deve risultare una crema. Aggiungere poco brodo vegetale se necessario. 

Mettete in freezer il burro per ottenere una mantecatura più cremosa.

Affettate la cipolla e fatela appassire in una casseruola con un cucchiaio di olio evo. Versate il riso e fate tostare qualche minuto. Deve risultare traslucido. 

Versate il bicchiere di vino bianco e lasciate sfumare. Iniziate ad aggiungere il brodo vegetale poco per volta.

A metà cottura aggiungete la crema di Broccolo Fiolaro e mescolate per amalgamare.

Quando il riso sarà cotto al dente toglietelo dal fuoco e mantecate aggiungendo prima il burro e poi il formaggio. 

Chiudete la casseruola del risotto con il coperchio per farlo riposare un paio di minuti. Servite con pezzetti di mostarda di frutta
Oggi iniziano i festeggiamenti per il Capodanno Ci Oggi iniziano i festeggiamenti per il Capodanno Cinese, una festa che dura ben due settimane e che si concluderà con la Festa delle Lanterne.

Due sono le differenze sostanziali tra il Capodanno cinese e il nostro. Il Capodanno cinese non ha una data fissa, un pò come la nostra Pasqua. Quindi la data ogni anno si festeggia in un giorno diverso.

Anche i cinesi hanno 12 segni, ma loro li cambiano ogni anno e non ogni mese come noi. Per loro è quindi un passaggio di rinnovamento.

Finito l'anno del Dragone si entra nell'anno del Serpente, segno della saggezza e del coraggio. I nati sotto questo segno sono raffinati, molto sicuri di sè, intelligenti ma ostinati. Ascoltano le opinioni altrui, ma non sempre le accettano.

Mmmmm assomigliano molto ad una persona di mia conoscenza nata sotto il segno del Capricorno 🙄 io.... 😁😂

Comunque, chi siamo noi per non partecipare anche a questa festa? Soprattutto quando c'é qualcosa da mangiare.

Fin da ragazzina ho sempre amato andare al ristorante cinese e vedere la tavola piena di piatti tutti diversi mi riempiva di gioia. Tante pietanze da poter assaggiare, perché la cucina cinese è saporita, fantasiosa, allegra con tutte quelle verdure colorate e poi è conviviale, si ordina tutti insieme e poi ognuno prende quello che più desidera. E poi volete mettere l’ilarità nel cimentarsi con l’uso delle bacchette?

La ricetta dei Glass Noodles gamberi e verdure è ora sul Blog.

E tu come te la cavi con le bacchette?

https://www.ilovecookingathome.it/glass-noodles-gamberi-e-verdure/

#capodannocinese #cucinacinese #noodles #senzaglutine #senzalattosio #vegetariana
Stanno arrivando i giorni della Merla, i più fred Stanno arrivando i giorni della Merla, i più freddi dell’anno e in effetti l’arietta gelida ti entra proprio nelle ossa. In questo periodo immancabili a casa nostra sono le zuppe, un vero comfort food. Calde gustose, una coccola per il nostro corpo. 

La Zuppa di Broccolo mela e porro è perfetta per queste giornate in cui abbiamo bisogno di qualcosa di caldo e saporito.

L’inverno ci regala tantissime verdure con le quali possiamo preparare delle zuppe cremose e dense e il Broccolo è sicuramente uno dei miei ortaggi preferiti.

Questa zuppa  racchiude ingredienti che si sposano perfettamente tra di loro per un sapore davvero avvolgente. 

Il merito va anche allo Za'atar,  una miscela di spezie mediorientali che vengono fatte essicare al sole, la cui base è timo, sesamo e sale, a cui si possono aggiungere origano, cumino, maggiorana e sommacco,  ogni famiglia la arricchisce secondo il proprio gusto. Un'esplosione di profumi.

La ricetta vi aspetta sul blog 

https://www.ilovecookingathome.it/zuppa-di-broccolo-mela-e-porro/

#Zuppa #Broccolo #Za'atar #ricetteinvernali
#lamiacucinadistagione
#cucinaitaliana #foodblogger #foodphotography #don_in_cucina #ilovecookingathome #homemade
Rientro sui social in punta di piedi dopo un perio Rientro sui social in punta di piedi dopo un periodo diciamo "sabbatico". Ho voluto godermi in tranquillità il periodo natalizio con i miei ragazzi, nel contempo ho oltrepassato un altro decennio e sono entrata in quello nuovo, quello ahimè della maturità 🙈 ed infine ho passato la prima settimana dell'anno mezza influenzata, uff...

Torno però con una ricetta strepitosa che dovete assolutamente provare LA CONFETTURA DI NATALE. 

Il profumo degli agrumi, la dolcezza della frutta autunnale, la grande varietà di frutta secca, le spezie più amate di questo periodo e il calore del vino donano a questa confettura un gusto irresistibile. Da tenere in dispensa durante tutto il periodo invernale.

Perfetta per: i nostalgici del periodo natalizio, per chi ama la frutta secca, per chi non rinuncia a quel leggero profumo di liquore, per gli amanti dei formaggi e per chi si vuole coccolare a colazione con una confettura davvero speciale. 

Voi a quale categoria appartenete? io direi in tutte, per questo ho amato questa ricetta.

Ho trovato questa ricetta su un gruppo Facebook dedicato alle Ricette della Val Pusteria dove il Sig. Valerio D’Agnese, che ringrazio, ci tenta continuamente con le sue golose preparazioni. 

La ricetta con tutto il procedimento, passaggi e consigli è già sul blog 
https://www.ilovecookingathome.it/la-confettura-di-natale/

Ora non vi resta che mettervi in cucina e provarla ❤️✨

#confetturadinatale #altoadige #valpusteria #confettura #fruttasecca #dolci #formaggi #fattoincasa #ilovecookingathome #kingsmasterchef #jj.foodstragram
Ma quanto è bello avere l'occasione di cucinare i Ma quanto è bello avere l'occasione di cucinare in compagnia, non trovate?

Domani sera alle 19.30 sarò in diretta Zoom insieme ad @instaifb per preparare due piatti a base di pesce per la Vigilia di Natale. 

È un momento di condivisione aperto a tutti. Potrete partecipare cucinando anche solo una delle due ricette oppure assistere e fare due chiacchiere insieme a noi.

Prepareremo le PIE DI SALMONE E AVOCADO come antipasto e poi il SALMONE AVVOLTO NEL LARDO CON CREMA DI ZUCCA come proposta di secondo piatto.

Sono due ricette estremamente semplici ma di sicuro effetto.

Quindi sarai dei nostri domani?

Se ti ho convinto scrivimi  ZOOM nei commenti e ti manderò lista ingredienti e link di Zoom. 

Ti aspetto, anche solo per farci gli auguri di Natale 🎄✨️🌟❤️

#scuoladicucina #ricettenatalizie #salmone #Pie #christmas
C’è una notte a Verona che è la più magica di C’è una notte a Verona che è la più magica di tutte, la notte che cade tra il 12 e il 13 dicembre dove grandi e piccini aspettano con emozione l’arrivo di Santa Lucia.

Per i bambini veronesi l’attesa di Santa Lucia è ancora più emozionante di quella per Babbo Natale, magie che rimangono per sempre nella nostra memoria e nei nostri cuori. 

E' quel giorno in cui persino i grandi ritornano bambini, e i ricordi affiorano dal profondo. Immagini vivide e alcune più sfocate ricorrono nella mia mente.

Nei miei ricordi di bimba questa attesa suscitava un groviglio di emozione trepidazione sorpresa felicità...

Ho scritto tutti i miei ricordi in un articolo sul Blog, raccontando anche la storia di Santa Lucia e la sua tradizione.

Trovate ovviamente anche la ricetta delle buonissime Frolle di Santa Lucia.

E se avete voglia lasciatemi un commento sul blog con i vostri ricordi. Vi aspetto ❤

Buona Santa Lucia a tutti ✨✨✨

E da te si festeggia Santa Lucia? 

https://www.ilovecookingathome.it/le-frolle-di-santa-lucia-storia-e-tradizione/

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