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I Love Cooking at home

di Barbara Boni

CROSTATE e BISCOTTI, RICETTE VENETE · Dicembre 12, 2024

LE FROLLE DI SANTA LUCIA storia e tradizione

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Frolle di Santa Lucia

C’è una notte a Verona che è la più magica di tutte, la notte che cade tra il 12 e il 13 dicembre dove grandi e piccini aspettano con emozione l’arrivo di Santa Lucia.

Per i bambini veronesi l’attesa di Santa Lucia è ancora più emozionante di quella per Babbo Natale, magie che rimangono per sempre nella nostra memoria e nei nostri cuori.

LA STORIA DI SANTA LUCIA A VERONA

Nel XIII secolo i bambini della città vennero colpiti da una malattia molto contagiosa agli occhi, probabilmente dovuta alla malnutrizione e la poca igiene.

I genitori organizzarono quindi una processione a piedi nudi fino alla Chiesa delle Sante Lucia e Agnese, vicino a Piazza Bra, per chiedere la protezione della Santa, protettrice della vista.

Convincere però i bambini a parteciparvi non fu facile, anche per via del tanto freddo.

Ci riuscirono promettendo loro che quando sarebbero tornati a casa avrebbero ritrovato dolci in abbondanza, un dono da parte della Santa per il loro impegno.

Da quel momento, la tradizione vuole che la notte del 12 dicembre i bambini ricevano regali e dolcetti, per premiare i più buoni e ricordare il miracolo.

Per questo, la festa di Santa Lucia è particolarmente attesa a Verona.

Con il tempo, il pellegrinaggio di Santa Lucia è diventano una vera e propria tradizione per i veronesi.

Dato l’afflusso di numerose famiglie e bambini in Piazza Bra per motivi religiosi, i commercianti iniziarono ad allestire delle bancarelle di giocattoli e dolciumi, da cui deriva il celebre mercatino, detto anche “I banchéti de Santa Lùssìa”, che ancora oggi rappresenta un momento irrinunciabile del periodo delle feste con centinaia di banchetti che per cinque giorni riempiono la bellissima Piazza Bra, meta per gli acquisti natalizi per grandi e piccini. 

Mercatini Santa Lucia Verona
Mercatini Santa Lucia Verona Frittelle
Mercatini Santa Lucia Verona

E se siete fortunati potreste anche incontrare Santa Lucia che saluta i bambini nel centralissimo Rione de la Carega

La classica filastrocca veronese recita così:

“Santa Lussia la vien de note, con le scarpe tute rote, col capel a la romana, Santa Lussia l’é to’ mama”

(Santa Lucia vien di notte, con le scarpe tutte rotte, col cappello alla romana, Santa Lucia è tua mamma)

LA MIA SANTA LUCIA E LE FROLLE

Nei miei ricordi di bimba questa attesa suscitava un groviglio di emozione trepidazione sorpresa felicità.

La stesura della letterina con la richiesta dei doni dei miei sogni era il momento più impegnativo, quante cose avrei voluto scrivere ma non potevo esagerare perché se no S.Lucia avrebbe pensato che fossi una bambina capricciosa e magari per dispetto non mi avrebbe accontentato.

Quindi la prima parte della letterina era dedicata al decantare le mie virtù in modo da dimostrare a S.Lucia di essere una bambina meritevole, poi passavo alla lista dei miei desideri per poi finire promettendo con tutto il cuore che avrei fatto davvero la brava, almeno fino all’arrivo dei regali. Il tutto sotto l’amorevole controllo della mamma.

La letterina veniva poi lasciata sul tavolo in sala dove la Santa sarebbe passata a prenderla durante la notte.

Nei giorni seguenti la nostra trepidazione saliva alle stelle, tanto che arrivava puntuale il monito da parte dei nostri genitori “state attenti che se non fate i bravi i regali non arrivano e al loro posto arriva il carbone. Santa Lucia vi sta guardando e vede tutto quello che fate”, e a rimarcare questo fatto all’improvviso suonava la campanella di Santa Lucia e non si sa come un paio di caramelle piovevano dal soffitto di casa. Mamma che paura e che gioia.

La sera del 12 dicembre sulla tavola della sala si allestiva un piccolo ristoro per la Santa, perché la notte in giro a consegnare i doni è lunga e fredda. Del pane e dei mandarini per Santa Lucia, un bicchiere di vino per il fido Gastaldo che l’accompagna in questo lungo giro e una carota per l’asinello. Poi di corsa a letto presto e, mi raccomando, guai a svegliarsi di notte, tenere sempre gli occhi chiusi….

Sveglia prestissimo la mattina del 13, con timore e circospetto aprivamo la porta della sala, un rapido sguardo a controllare se Santa Lucia aveva gustato il nostro spuntino e poi via di corsa ad aprire i regali. Ma oltre che per i regali i nostri occhi si illuminavano a vedere il piatto stracolmo di dolcetti caramelle e le buonissime Pasta Frolle a base di burro per la colazione di questa speciale mattina.

Anche se un pezzetto di carbone (dolce) nel piatto c’era sempre, in fondo eravamo bambini e non santi…

Ma volete sapere il regalo più bello che ho ricevuto da Santa Lucia? Il mitico Dolce Forno che sognavo da sempre e che è stato il mio inizio in cucina.

Mia mamma, sebbene fosse un’ottima cuoca, non preparava mai dolci, e anche le Frolle di Santa Lucia le prendeva in pasticceria. Ma da quando sono diventata mamma io, ho sempre voluto prepararle in casa con la ricetta storica che mi ha passato un’amica e che ora racconto a voi.

Bellissimi pomeriggi passati insieme ai miei bambini a preparare frolle tutti insieme fra nuvole di farina e burro a ritagliare biscotti di tutte le forme per poi metterli nel piatto di Santa Lucia. Una tradizione che continua tuttora che i figli sono divenuti grandi.

Frolle di Santa Lucia pattern
Frolle di Santa Lucia foto quadrata

LE FROLLE DI SANTA LUCIA

Barbara Boni I Love Cooking At Home
Stampa ricetta Pin Recipe
Preparazione 30 minuti min
Cottura 10 minuti min
Riposo in frigo della frolla 2 ore h
Tempo totale 2 ore h 40 minuti min
Portata Biscotti
Cucina Veneta

Ingredienti
  

  • 300 g Farina 00
  • 200 g Burro freddo
  • 100 g Zucchero semolato
  • 1 Uovo
  • 1.5 cucchiaino pasta Vaniglia
  • 1 pizzico Sale
  • Zucchero a velo vanigliato per decorare

Istruzioni
 

  • Lavorate il burro con lo zucchero senza montarlo usando la frusta elettrica. Aggiungete poi l'uovo e successivamente la farina, la vaniglia e il sale.
    Risulterà un composto sbriciolato.
    Finite di impastare a mano per compattarlo e formate un panetto che avvolgerete nella pellicola, riporre in frigo per almeno 2 ore.
  • Estraete la frolla dal frigo, lavorarla brevemente per ammorbidirla, quindi stenderla con il matterello utilizzando due spessori di 5 mm.
    Le pastafrolle di Santa Lucia non devono essere sottili (come spessori io uso due bacchette di legno cinesi).
    Tagliate le frolle con le classiche formine e appoggiatele su una placca rivestita di carta forno.
    Tenete in frigo la pasta finché non la utilizzate e tirate fuori man mano quella che vi serve per evitare che si scaldi.
  • Scaldate il forno a 170°. Prima di infornare riponete in freezer la placca con i biscotti per 5 minuti. Raffreddandosi la frolla manterrà bene la forma in cottura.
    Cuocete i biscotti per circa 10/11 minuti: le frolline devono restare chiare, non devono colorire.
    Quando si tolgono dal forno sono ancora morbide, si induriscono quando si raffreddano.
  • Spolverizzarle di zucchero a velo vanigliato quando saranno raffreddate.
  • Vi consiglio di far raffreddare nuovamente i ritagli di frolla che reimpasterete prima di usarli, 5 minuti in freezer sono sufficienti.
Keyword Biscotti

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Ciao sono Barbara, foodblogger e fotografa veronese, amante della buona cucina e della buona tavola. In cucina sono una persona curiosa, mi piace assaggiare e proporre sempre nuovi abbinamenti. Adoro le erbe aromatiche, le spezie e il gusto agrodolce, profumi e colori sono i punti essenziali delle mie ricette.

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📍 Verona
📷 Se sei un'azienda, sarò lieta di raccontare i tuoi prodotti attraverso le mie foto e le mie ricette

Oggi a Verona è Venerdì Gnocolar, la giornata pi Oggi a Verona è Venerdì Gnocolar, la giornata più importante del Carnevale Veronese. 

Tutta la città è in fermento perché nel pomeriggio si svolgerà la tradizionale sfilata dei carri allegorici con in testa il sire del Carnevale a cavallo del suo asinello, il Papà del Gnocco. Un omone vestito di rosso con la barba bianca e un gran pancione che regge in mano un forchettone con infilzato uno gnocco.

Gli gnocchi infatti sono i protagonisti oggi sulle tavole dei veronesi, sia in famiglia che nei locali.

In questi giorni di festa carnevalesca sono in bella mostra, nelle vetrine di tutte le pasticcerie e panifici della città, i Galani che insieme alle Fritole (frittelle di mele e uvetta) sono i dolci tipici del nostro Carnevale.

Leggeri friabili croccanti i Galani sono sfoglie di pasta dolce molto sottile che vengono fritte e servite con abbondante spolverata di zucchero semolato oppure a velo.

In molte famiglie veronesi è abitudine prepararli in casa, facendolo diventare un momento di condivisione con tutta la famiglia che si raduna intorno al tavolo per preparare questo dolce così goloso.

Ognuno ha i suoi compiti, c’é chi impasta, chi tira la sfoglia e chi frigge, mentre i bambini ridono scherzano e allungano le dolci manine ad assaggiare.

Una ricetta che ogni famiglia ha personalizzato ma l’ingrediente che non può mancare è un bicchierino di grappa a profumare l’impasto. E qui la tradizione veneta è rispettata.

La ricetta dei Galani della tradizione con tutti i miei consigli la trovate ora sul blog https://www.ilovecookingathome.it/i-galani-dolci-di-carnevale/

Sono sicura che anche nella vostra città preparate questo dolce, fatemi sapere come si chiama nella vostra zona.

E buon Carnevale!! 🥳🥳🥳

#carnevale #galani #crostoli #frappe #cenci #chiacchiere #dolcidicarnevale
Le verdure invernali sono ormai agli sgoccioli, ma Le verdure invernali sono ormai agli sgoccioli, ma grazie al calo delle temperature delle ultime settimane possiamo ancora trovare qualche ortaggio che ama il freddo.

Come il BROCCOLO FIOLARO, una varietà di crucifera tipica veneta della provincia di Vicenza.
Fiolaro deriva da fioi, che in dialetto veneto significa figli. 
Del Broccolo Fiolaro si usano appunto prevalentemente i germogli (i fioi) che sono presenti lungo il fusto della pianta e le foglie più tenere e giovani. 

Dal sapore dolce si presta davvero a tante preparazioni come il RISOTTO CON CREMA DI BROCCOLO FIOLARO.

INGREDIENTI
1 cespo grande di Broccolo Fiolaro
1 spicchio di Aglio
1/2 Cipolla media
320 g Riso Vialone nano
1 bicchiere di Vino Bianco
1 lt di Brodo Vegetale
Olio Evo
Sale e pepe
Burro freddo 
Formaggio grana gratuggiato
Mostarda di Frutta

Procedimento:
Pulite il Broccolo Fiolaro. Eliminate le foglie brutte, togliete l’attaccatura in basso. Sfogliate le foglie più grandi togliendo il gambo coriaceo. Tenete invece interi i germogli interni (i cosiddetti fioi) con la loro base più tenera. Lavate tutto in acqua fredda. 

Sbollentate il broccolo per 5 minuti in acqua salata. Scolate e passateli in acqua fredda e ghiaccio in modo da mantenere un colore verde brillante. Tenete da parte qualche ciuffetto di fio che servirà per la decorazione del risotto.

Frullate il broccolo ben strizzato con uno spicchio di aglio e un paio di cucchiai di olio evo. Deve risultare una crema. Aggiungere poco brodo vegetale se necessario. 

Mettete in freezer il burro per ottenere una mantecatura più cremosa.

Affettate la cipolla e fatela appassire in una casseruola con un cucchiaio di olio evo. Versate il riso e fate tostare qualche minuto. Deve risultare traslucido. 

Versate il bicchiere di vino bianco e lasciate sfumare. Iniziate ad aggiungere il brodo vegetale poco per volta.

A metà cottura aggiungete la crema di Broccolo Fiolaro e mescolate per amalgamare.

Quando il riso sarà cotto al dente toglietelo dal fuoco e mantecate aggiungendo prima il burro e poi il formaggio. 

Chiudete la casseruola del risotto con il coperchio per farlo riposare un paio di minuti. Servite con pezzetti di mostarda di frutta
Oggi iniziano i festeggiamenti per il Capodanno Ci Oggi iniziano i festeggiamenti per il Capodanno Cinese, una festa che dura ben due settimane e che si concluderà con la Festa delle Lanterne.

Due sono le differenze sostanziali tra il Capodanno cinese e il nostro. Il Capodanno cinese non ha una data fissa, un pò come la nostra Pasqua. Quindi la data ogni anno si festeggia in un giorno diverso.

Anche i cinesi hanno 12 segni, ma loro li cambiano ogni anno e non ogni mese come noi. Per loro è quindi un passaggio di rinnovamento.

Finito l'anno del Dragone si entra nell'anno del Serpente, segno della saggezza e del coraggio. I nati sotto questo segno sono raffinati, molto sicuri di sè, intelligenti ma ostinati. Ascoltano le opinioni altrui, ma non sempre le accettano.

Mmmmm assomigliano molto ad una persona di mia conoscenza nata sotto il segno del Capricorno 🙄 io.... 😁😂

Comunque, chi siamo noi per non partecipare anche a questa festa? Soprattutto quando c'é qualcosa da mangiare.

Fin da ragazzina ho sempre amato andare al ristorante cinese e vedere la tavola piena di piatti tutti diversi mi riempiva di gioia. Tante pietanze da poter assaggiare, perché la cucina cinese è saporita, fantasiosa, allegra con tutte quelle verdure colorate e poi è conviviale, si ordina tutti insieme e poi ognuno prende quello che più desidera. E poi volete mettere l’ilarità nel cimentarsi con l’uso delle bacchette?

La ricetta dei Glass Noodles gamberi e verdure è ora sul Blog.

E tu come te la cavi con le bacchette?

https://www.ilovecookingathome.it/glass-noodles-gamberi-e-verdure/

#capodannocinese #cucinacinese #noodles #senzaglutine #senzalattosio #vegetariana
Stanno arrivando i giorni della Merla, i più fred Stanno arrivando i giorni della Merla, i più freddi dell’anno e in effetti l’arietta gelida ti entra proprio nelle ossa. In questo periodo immancabili a casa nostra sono le zuppe, un vero comfort food. Calde gustose, una coccola per il nostro corpo. 

La Zuppa di Broccolo mela e porro è perfetta per queste giornate in cui abbiamo bisogno di qualcosa di caldo e saporito.

L’inverno ci regala tantissime verdure con le quali possiamo preparare delle zuppe cremose e dense e il Broccolo è sicuramente uno dei miei ortaggi preferiti.

Questa zuppa  racchiude ingredienti che si sposano perfettamente tra di loro per un sapore davvero avvolgente. 

Il merito va anche allo Za'atar,  una miscela di spezie mediorientali che vengono fatte essicare al sole, la cui base è timo, sesamo e sale, a cui si possono aggiungere origano, cumino, maggiorana e sommacco,  ogni famiglia la arricchisce secondo il proprio gusto. Un'esplosione di profumi.

La ricetta vi aspetta sul blog 

https://www.ilovecookingathome.it/zuppa-di-broccolo-mela-e-porro/

#Zuppa #Broccolo #Za'atar #ricetteinvernali
#lamiacucinadistagione
#cucinaitaliana #foodblogger #foodphotography #don_in_cucina #ilovecookingathome #homemade
Rientro sui social in punta di piedi dopo un perio Rientro sui social in punta di piedi dopo un periodo diciamo "sabbatico". Ho voluto godermi in tranquillità il periodo natalizio con i miei ragazzi, nel contempo ho oltrepassato un altro decennio e sono entrata in quello nuovo, quello ahimè della maturità 🙈 ed infine ho passato la prima settimana dell'anno mezza influenzata, uff...

Torno però con una ricetta strepitosa che dovete assolutamente provare LA CONFETTURA DI NATALE. 

Il profumo degli agrumi, la dolcezza della frutta autunnale, la grande varietà di frutta secca, le spezie più amate di questo periodo e il calore del vino donano a questa confettura un gusto irresistibile. Da tenere in dispensa durante tutto il periodo invernale.

Perfetta per: i nostalgici del periodo natalizio, per chi ama la frutta secca, per chi non rinuncia a quel leggero profumo di liquore, per gli amanti dei formaggi e per chi si vuole coccolare a colazione con una confettura davvero speciale. 

Voi a quale categoria appartenete? io direi in tutte, per questo ho amato questa ricetta.

Ho trovato questa ricetta su un gruppo Facebook dedicato alle Ricette della Val Pusteria dove il Sig. Valerio D’Agnese, che ringrazio, ci tenta continuamente con le sue golose preparazioni. 

La ricetta con tutto il procedimento, passaggi e consigli è già sul blog 
https://www.ilovecookingathome.it/la-confettura-di-natale/

Ora non vi resta che mettervi in cucina e provarla ❤️✨

#confetturadinatale #altoadige #valpusteria #confettura #fruttasecca #dolci #formaggi #fattoincasa #ilovecookingathome #kingsmasterchef #jj.foodstragram
Ma quanto è bello avere l'occasione di cucinare i Ma quanto è bello avere l'occasione di cucinare in compagnia, non trovate?

Domani sera alle 19.30 sarò in diretta Zoom insieme ad @instaifb per preparare due piatti a base di pesce per la Vigilia di Natale. 

È un momento di condivisione aperto a tutti. Potrete partecipare cucinando anche solo una delle due ricette oppure assistere e fare due chiacchiere insieme a noi.

Prepareremo le PIE DI SALMONE E AVOCADO come antipasto e poi il SALMONE AVVOLTO NEL LARDO CON CREMA DI ZUCCA come proposta di secondo piatto.

Sono due ricette estremamente semplici ma di sicuro effetto.

Quindi sarai dei nostri domani?

Se ti ho convinto scrivimi  ZOOM nei commenti e ti manderò lista ingredienti e link di Zoom. 

Ti aspetto, anche solo per farci gli auguri di Natale 🎄✨️🌟❤️

#scuoladicucina #ricettenatalizie #salmone #Pie #christmas
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E' quel giorno in cui persino i grandi ritornano bambini, e i ricordi affiorano dal profondo. Immagini vivide e alcune più sfocate ricorrono nella mia mente.

Nei miei ricordi di bimba questa attesa suscitava un groviglio di emozione trepidazione sorpresa felicità...

Ho scritto tutti i miei ricordi in un articolo sul Blog, raccontando anche la storia di Santa Lucia e la sua tradizione.

Trovate ovviamente anche la ricetta delle buonissime Frolle di Santa Lucia.

E se avete voglia lasciatemi un commento sul blog con i vostri ricordi. Vi aspetto ❤

Buona Santa Lucia a tutti ✨✨✨

E da te si festeggia Santa Lucia? 

https://www.ilovecookingathome.it/le-frolle-di-santa-lucia-storia-e-tradizione/

#SantaLucia #tradizioninatalizie  #verona #13dicembre  #frolledisantalucia #dolcinatalizi
Oggi sono super emozionata!! voglio condividere co Oggi sono super emozionata!! voglio condividere con voi il mio nuovo progetto ✨✨✨

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