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I Love Cooking at home

di Barbara Boni

TORTE E DOLCI · Marzo 12, 2025

LA TORTA DI CAROTE

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TORTA DI CAROTE

Morbida e profumata la Torta di Carote è un dolce semplice e veloce, perfetto per la colazione o la merenda.

Si prepara davvero in pochi minuti, le carote sono frullate a crudo con l’olio per ottenere una crema colorata e ricca di vitamine. Alla crema si aggiungono poi tutti gli altri ingredienti. Il risultato è un dolce umido, goloso, che profuma di arancia e spezie.

Per la torta di carote non si usa il burro ma bensì l’olio che dona umidità all’impasto. Il segreto per averla morbida è montare molto bene le uova con lo zucchero fino ad una consistenza super cremosa. Ecco quindi un dolce adatto anche agli intolleranti al lattosio.

Sarò sincera, è un dolce che ho sempre snobbato, in gioventù non ho mai mangiato nemmeno le famose merendine Camille. Ricordo di aver assaggiato la Torta di Carote durante una merenda al parco con le mie compagne di classe del liceo e non mi era proprio piaciuta. E non riuscivo a capire il successo di questo dolce tanto decantato da varie amicizie. Ma si sà, il tempo porta saggezza e i gusti cambiano, per fortuna.

Ecco quindi che la Torta di Carote ha ora un suo posticino tra le mie ricette.

Servitela semplicemente con una spolverata di zucchero a velo, oppure preparate un frosting al formaggio se volete gustare la classica Carrot Cake americana.

L’uso delle carote nei dolci non è una scoperta recente. Già nel Medioevo infatti le massaie erano solite aggiungere le carote negli impasti come dolcificante, in quanto lo zucchero scarseggiava e il miele era molto costoso.

TORTA DI CAROTE IMMAGINE FRONTALE
TORTA DI CAROTE SUL PIATTINO


LA TORTA DI CAROTE E PICCOLE DONNE

Cosa hanno in comune la Torta di Carote e Piccole Donne? Sicuramente la provenienza, gli Stati Uniti d’America.

L’antenato della torta di Carote era un Carrot Pudding inglese, ricetta che i coloni portarono nel nuovo continente e che venne modificata nel tempo per arrivare ad una torta vera e propria.

Torta che ebbe una larga diffusione durante la seconda guerra mondiale quando le massaie americane prepararono spesso questa dolce. Infatti a causa dei razionamenti dovuti al conflitto bellico mancavano ingredienti base come lo zucchero che venne sostituito dalle carote appunto. L’uso dell’olio al posto del burro permetteva poi una maggior conservabilità.

Sappiamo poi che gli americani tendono ad aggiungere, nasce così la tipica Carrot Cake con l’aggiunta di crema al formaggio come farcitura.

E rimanendo in America, per le foto che ho scattato di questo dolce mi sono ispirata proprio al tema Piccole Donne. Una storia che mi ha sempre affascinata fin da piccola.

Ho avuto l’occasione di passare una giornata in una bellissima villa dell’800 in Valpolicella (Vr) dove alcuni appassionati di costumi e balli storici hanno portato la bellezza di un tempo passato.

Ogni fotografo partecipante poteva raccontare la sua storia. Io per l’occasione ho preparato appunto questa torta di carote in versione Bundt cake immaginandomi la merenda di queste giovani ragazze dopo un pomeriggio al parco fra passeggiate e danze.

La grazia delle movenze, l’educazione ma anche l’allegria e la giovinezza spensierata, sempre con un occhio di riguardo per il bon ton ovviamente.

Devo dire che le ragazze hanno apprezzato con piacere questa inaspettata e dolce pausa.

PICCOLE DONNE INTORNO AD UN TAVOLO
PICCOLE DONNE GUANTI
PICCOLE DONNE COSTUMI
PICCOLE DONNE BALLANO IN GIARDINO

I MIEI CONSIGLI PER UNA TORTA PERFETTA

  • Le carote devono essere grattugiate e non tritate, non ci devono essere pezzetti grossi perché se no non si cuociono in tempo.
  • Montate a lungo le uova con lo zucchero per avere un composto spumoso e areato che dona morbidezza all’impasto al posto del burro.
  • Le carote adorano le spezie, cannella, noce moscata, ma anche zenzero e cardamomo ne esaltano il gusto in maniera raffinata smorzandone la dolcezza. Provate ad aggiungere cannella alle vostre Carote al latte. Sentirete come cambia il gusto.
  • In caso di allergie alla frutta secca omettete la farina di mandorle aggiungendo stesso peso di farina 00.
TORTA DI CAROTE E TAZZA DI CAFFE'

TORTA DICAROTE FOTO QUADRATA

LA TORTA DI CAROTE

Barbara Boni I Love Cooking At Home
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Preparazione 20 minuti min
Cottura 40 minuti min
Tempo totale 1 ora h
Portata Dolci
Cucina Italiana
Porzioni 10 porzioni

Ingredienti
  

  • 270 g Carote
  • 180 g Zucchero semolato
  • 180 g Farina 00
  • 80 g Farina di Mandorle
  • 50 g Maizena
  • 3 Uova medie
  • 120 g Olio di semi di girasole o di riso
  • 1 Arancia biologica scorza grattugiata + succo
  • 16 g Lievito per dolci
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere
  • 1 cucchiaino Noce moscata in polvere
  • 1 pizzico Sale fino
  • Per guarnire
  • Zucchero a velo

Istruzioni
 

  • Lavate e sbucciate le carote togliendo le estremità. Inserite le carote tagliate a pezzetti in un robot da cucina, aggiungete l’olio, il succo di arancia e la buccia grattugiata e tritate tutto ottenendo un composto arancione non perfettamente omogeneo.
  • In una ciotola mescolate gli ingredienti secchi: le farine setacciate, la maizena, le spezie, il lievito per dolci, un pizzico di sale.
  • Sbattete le uova con lo zucchero per una decina di minuti per ottenere un composto spumoso.
    Versate la crema di carote nella ciotola delle uova montate e amalgamate delicatamente.
    Aggiungete ora gli ingredienti secchi e mescolate sempre delicatamente.
  • Versate il composto nello stampo da Bundt cake, oppure in una tortiera normale da 22 cm, imburrato e infarinato.
    Procedete con la cottura in forno. Forno statico 180 ° per circa 40 minuti.
    Forno ventilato a 160° per circa 35 minuti.
  • Prima di sfornare fate la prova stecchino. Se risulterà asciutto potete tirare la torta fuori dal forno.
    Fate raffreddare prima di sformare la torta.
    Servite con una spolverizzata di zucchero a velo.
Keyword Dolci

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Comments

  1. Mary Vischetti says

    Marzo 12, 2025 at 5:42 pm

    Che bella esperienza Barbara, proprio da favola! Proverò la tua ricetta, perché io adoro i dolci con le carote!
    Baci,
    Mary

    P.S. Anch’io adoro “Piccole Donne”😉

    Rispondi
    • Barbara Boni says

      Marzo 18, 2025 at 10:18 am

      Ciao Mary, è stata davvero una bellissima giornata, ho adorato l’atmosfera ed i costumi. La torta di carote ha conquistato tutti. Grazie per essere passata. Un abbraccio

      Rispondi

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Ciao sono Barbara, foodblogger e fotografa veronese, amante della buona cucina e della buona tavola. In cucina sono una persona curiosa, mi piace assaggiare e proporre sempre nuovi abbinamenti. Adoro le erbe aromatiche, le spezie e il gusto agrodolce, profumi e colori sono i punti essenziali delle mie ricette.

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📍 Verona
📷 Se sei un'azienda, sarò lieta di raccontare i tuoi prodotti attraverso le mie foto e le mie ricette

Oggi a Verona è Venerdì Gnocolar, la giornata pi Oggi a Verona è Venerdì Gnocolar, la giornata più importante del Carnevale Veronese. 

Tutta la città è in fermento perché nel pomeriggio si svolgerà la tradizionale sfilata dei carri allegorici con in testa il sire del Carnevale a cavallo del suo asinello, il Papà del Gnocco. Un omone vestito di rosso con la barba bianca e un gran pancione che regge in mano un forchettone con infilzato uno gnocco.

Gli gnocchi infatti sono i protagonisti oggi sulle tavole dei veronesi, sia in famiglia che nei locali.

In questi giorni di festa carnevalesca sono in bella mostra, nelle vetrine di tutte le pasticcerie e panifici della città, i Galani che insieme alle Fritole (frittelle di mele e uvetta) sono i dolci tipici del nostro Carnevale.

Leggeri friabili croccanti i Galani sono sfoglie di pasta dolce molto sottile che vengono fritte e servite con abbondante spolverata di zucchero semolato oppure a velo.

In molte famiglie veronesi è abitudine prepararli in casa, facendolo diventare un momento di condivisione con tutta la famiglia che si raduna intorno al tavolo per preparare questo dolce così goloso.

Ognuno ha i suoi compiti, c’é chi impasta, chi tira la sfoglia e chi frigge, mentre i bambini ridono scherzano e allungano le dolci manine ad assaggiare.

Una ricetta che ogni famiglia ha personalizzato ma l’ingrediente che non può mancare è un bicchierino di grappa a profumare l’impasto. E qui la tradizione veneta è rispettata.

La ricetta dei Galani della tradizione con tutti i miei consigli la trovate ora sul blog https://www.ilovecookingathome.it/i-galani-dolci-di-carnevale/

Sono sicura che anche nella vostra città preparate questo dolce, fatemi sapere come si chiama nella vostra zona.

E buon Carnevale!! 🥳🥳🥳

#carnevale #galani #crostoli #frappe #cenci #chiacchiere #dolcidicarnevale
Le verdure invernali sono ormai agli sgoccioli, ma Le verdure invernali sono ormai agli sgoccioli, ma grazie al calo delle temperature delle ultime settimane possiamo ancora trovare qualche ortaggio che ama il freddo.

Come il BROCCOLO FIOLARO, una varietà di crucifera tipica veneta della provincia di Vicenza.
Fiolaro deriva da fioi, che in dialetto veneto significa figli. 
Del Broccolo Fiolaro si usano appunto prevalentemente i germogli (i fioi) che sono presenti lungo il fusto della pianta e le foglie più tenere e giovani. 

Dal sapore dolce si presta davvero a tante preparazioni come il RISOTTO CON CREMA DI BROCCOLO FIOLARO.

INGREDIENTI
1 cespo grande di Broccolo Fiolaro
1 spicchio di Aglio
1/2 Cipolla media
320 g Riso Vialone nano
1 bicchiere di Vino Bianco
1 lt di Brodo Vegetale
Olio Evo
Sale e pepe
Burro freddo 
Formaggio grana gratuggiato
Mostarda di Frutta

Procedimento:
Pulite il Broccolo Fiolaro. Eliminate le foglie brutte, togliete l’attaccatura in basso. Sfogliate le foglie più grandi togliendo il gambo coriaceo. Tenete invece interi i germogli interni (i cosiddetti fioi) con la loro base più tenera. Lavate tutto in acqua fredda. 

Sbollentate il broccolo per 5 minuti in acqua salata. Scolate e passateli in acqua fredda e ghiaccio in modo da mantenere un colore verde brillante. Tenete da parte qualche ciuffetto di fio che servirà per la decorazione del risotto.

Frullate il broccolo ben strizzato con uno spicchio di aglio e un paio di cucchiai di olio evo. Deve risultare una crema. Aggiungere poco brodo vegetale se necessario. 

Mettete in freezer il burro per ottenere una mantecatura più cremosa.

Affettate la cipolla e fatela appassire in una casseruola con un cucchiaio di olio evo. Versate il riso e fate tostare qualche minuto. Deve risultare traslucido. 

Versate il bicchiere di vino bianco e lasciate sfumare. Iniziate ad aggiungere il brodo vegetale poco per volta.

A metà cottura aggiungete la crema di Broccolo Fiolaro e mescolate per amalgamare.

Quando il riso sarà cotto al dente toglietelo dal fuoco e mantecate aggiungendo prima il burro e poi il formaggio. 

Chiudete la casseruola del risotto con il coperchio per farlo riposare un paio di minuti. Servite con pezzetti di mostarda di frutta
Oggi iniziano i festeggiamenti per il Capodanno Ci Oggi iniziano i festeggiamenti per il Capodanno Cinese, una festa che dura ben due settimane e che si concluderà con la Festa delle Lanterne.

Due sono le differenze sostanziali tra il Capodanno cinese e il nostro. Il Capodanno cinese non ha una data fissa, un pò come la nostra Pasqua. Quindi la data ogni anno si festeggia in un giorno diverso.

Anche i cinesi hanno 12 segni, ma loro li cambiano ogni anno e non ogni mese come noi. Per loro è quindi un passaggio di rinnovamento.

Finito l'anno del Dragone si entra nell'anno del Serpente, segno della saggezza e del coraggio. I nati sotto questo segno sono raffinati, molto sicuri di sè, intelligenti ma ostinati. Ascoltano le opinioni altrui, ma non sempre le accettano.

Mmmmm assomigliano molto ad una persona di mia conoscenza nata sotto il segno del Capricorno 🙄 io.... 😁😂

Comunque, chi siamo noi per non partecipare anche a questa festa? Soprattutto quando c'é qualcosa da mangiare.

Fin da ragazzina ho sempre amato andare al ristorante cinese e vedere la tavola piena di piatti tutti diversi mi riempiva di gioia. Tante pietanze da poter assaggiare, perché la cucina cinese è saporita, fantasiosa, allegra con tutte quelle verdure colorate e poi è conviviale, si ordina tutti insieme e poi ognuno prende quello che più desidera. E poi volete mettere l’ilarità nel cimentarsi con l’uso delle bacchette?

La ricetta dei Glass Noodles gamberi e verdure è ora sul Blog.

E tu come te la cavi con le bacchette?

https://www.ilovecookingathome.it/glass-noodles-gamberi-e-verdure/

#capodannocinese #cucinacinese #noodles #senzaglutine #senzalattosio #vegetariana
Stanno arrivando i giorni della Merla, i più fred Stanno arrivando i giorni della Merla, i più freddi dell’anno e in effetti l’arietta gelida ti entra proprio nelle ossa. In questo periodo immancabili a casa nostra sono le zuppe, un vero comfort food. Calde gustose, una coccola per il nostro corpo. 

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Questa zuppa  racchiude ingredienti che si sposano perfettamente tra di loro per un sapore davvero avvolgente. 

Il merito va anche allo Za'atar,  una miscela di spezie mediorientali che vengono fatte essicare al sole, la cui base è timo, sesamo e sale, a cui si possono aggiungere origano, cumino, maggiorana e sommacco,  ogni famiglia la arricchisce secondo il proprio gusto. Un'esplosione di profumi.

La ricetta vi aspetta sul blog 

https://www.ilovecookingathome.it/zuppa-di-broccolo-mela-e-porro/

#Zuppa #Broccolo #Za'atar #ricetteinvernali
#lamiacucinadistagione
#cucinaitaliana #foodblogger #foodphotography #don_in_cucina #ilovecookingathome #homemade
Rientro sui social in punta di piedi dopo un perio Rientro sui social in punta di piedi dopo un periodo diciamo "sabbatico". Ho voluto godermi in tranquillità il periodo natalizio con i miei ragazzi, nel contempo ho oltrepassato un altro decennio e sono entrata in quello nuovo, quello ahimè della maturità 🙈 ed infine ho passato la prima settimana dell'anno mezza influenzata, uff...

Torno però con una ricetta strepitosa che dovete assolutamente provare LA CONFETTURA DI NATALE. 

Il profumo degli agrumi, la dolcezza della frutta autunnale, la grande varietà di frutta secca, le spezie più amate di questo periodo e il calore del vino donano a questa confettura un gusto irresistibile. Da tenere in dispensa durante tutto il periodo invernale.

Perfetta per: i nostalgici del periodo natalizio, per chi ama la frutta secca, per chi non rinuncia a quel leggero profumo di liquore, per gli amanti dei formaggi e per chi si vuole coccolare a colazione con una confettura davvero speciale. 

Voi a quale categoria appartenete? io direi in tutte, per questo ho amato questa ricetta.

Ho trovato questa ricetta su un gruppo Facebook dedicato alle Ricette della Val Pusteria dove il Sig. Valerio D’Agnese, che ringrazio, ci tenta continuamente con le sue golose preparazioni. 

La ricetta con tutto il procedimento, passaggi e consigli è già sul blog 
https://www.ilovecookingathome.it/la-confettura-di-natale/

Ora non vi resta che mettervi in cucina e provarla ❤️✨

#confetturadinatale #altoadige #valpusteria #confettura #fruttasecca #dolci #formaggi #fattoincasa #ilovecookingathome #kingsmasterchef #jj.foodstragram
Ma quanto è bello avere l'occasione di cucinare i Ma quanto è bello avere l'occasione di cucinare in compagnia, non trovate?

Domani sera alle 19.30 sarò in diretta Zoom insieme ad @instaifb per preparare due piatti a base di pesce per la Vigilia di Natale. 

È un momento di condivisione aperto a tutti. Potrete partecipare cucinando anche solo una delle due ricette oppure assistere e fare due chiacchiere insieme a noi.

Prepareremo le PIE DI SALMONE E AVOCADO come antipasto e poi il SALMONE AVVOLTO NEL LARDO CON CREMA DI ZUCCA come proposta di secondo piatto.

Sono due ricette estremamente semplici ma di sicuro effetto.

Quindi sarai dei nostri domani?

Se ti ho convinto scrivimi  ZOOM nei commenti e ti manderò lista ingredienti e link di Zoom. 

Ti aspetto, anche solo per farci gli auguri di Natale 🎄✨️🌟❤️

#scuoladicucina #ricettenatalizie #salmone #Pie #christmas
C’è una notte a Verona che è la più magica di C’è una notte a Verona che è la più magica di tutte, la notte che cade tra il 12 e il 13 dicembre dove grandi e piccini aspettano con emozione l’arrivo di Santa Lucia.

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E' quel giorno in cui persino i grandi ritornano bambini, e i ricordi affiorano dal profondo. Immagini vivide e alcune più sfocate ricorrono nella mia mente.

Nei miei ricordi di bimba questa attesa suscitava un groviglio di emozione trepidazione sorpresa felicità...

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Trovate ovviamente anche la ricetta delle buonissime Frolle di Santa Lucia.

E se avete voglia lasciatemi un commento sul blog con i vostri ricordi. Vi aspetto ❤

Buona Santa Lucia a tutti ✨✨✨

E da te si festeggia Santa Lucia? 

https://www.ilovecookingathome.it/le-frolle-di-santa-lucia-storia-e-tradizione/

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