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PASTA E FAGIOLI ALLA VENETA foto quadrata

PASTA E FAGIOLI ALLA VENETA

Barbara Boni I Love Cooking At Home
Pasta e Fasoi
Preparazione 20 minuti
Cottura 2 minuti
Ammollo dei Fagioli 12 ore
Tempo totale 12 ore 22 minuti
Portata Primi piatti
Cucina Veneta
Porzioni 6

Ingredienti
  

  • 500 g Fagioli Borlotti secchi
  • 2 Carote
  • 2 gambi di Sedano
  • 1 Cipolla
  • 2 spicchi di Aglio
  • un paio di rametti di rosmarino
  • 2 cucchiai Olio evo
  • 200 g Pancetta affumicata in pezzo omettete la pancetta per una versione vegetariana della zuppa
  • 2 lt Acqua
  • 2 Patate (facoltative)
  • 200 Pasta Ditalini rigati o Tagliatelle

Istruzioni
 

  • La sera precedente mettete in ammollo i fagioli in un contenitore abbastanza grande, i fagioli durante la notte si gonfieranno. Lamattina scolate e sciacquate i fagioli e mettete da parte.
  • Pulite carote, sedano, cipolla, aglio e rosmarino e tritateli.
    In una casseruola dai bordi alti (deve contenere tutti gli ingredienti e anche l’acqua) far soffriggere le verdure con due cucchiai di olio evo. Aggiungete poi la pancetta tagliata in tre/quattro pezzi e fate rosolare. Per ultimo versate i fagioli. Fate insaporire qualche minuto e poi versate l’acqua fredda.
    Non aggiungete sale, controllerete alla fine se il sapore sarà da aggiustare.
  • Per una preparazione più cremosa potete aggiungere due patate sbucciate e tagliate a pezzi.
  • Portate la pentola ad ebollizione e continuate la cottura a fuoco basso coperto fino a quando i fagioli saranno teneri. Ci vorrà circa un’ora e mezza.
    Una volta cotti i fagioli passatene almeno una metà al passaverdure rimettendo nella pentola la crema. Passate anche le patate se le avete cotte.
    Togliete dalla pentola la pancetta e mettete da parte.
  • Ora cuocete la pasta direttamente nella crema di fagioli, nel caso risultasse troppo densa aggiungete dell’acqua calda.
  • Versate la Pasta e Fagioli nelle classiche ciotole di coccio, distribuite in ognuna i pezzetti di pancetta e rifinite con un giro di olio buono a crudo.
Keyword Ricette Venete