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I Love Cooking at home

di Barbara Boni

ANTIPASTI e APERITIVI, PANE PIZZA FOCACCE, RICETTE DAL MONDO · Dicembre 11, 2025

BAO, I PANINI AL VAPORE CINESI

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BAO PANINI FARCITI

I Bao sono dei tipici panini al vapore cinesi, soffici e morbidi sono diffusi in tutta l’Asia anche se con nomi diversi.

E’ un impasto semplice, farina, acqua e/o latte e lievito che viene fatto lievitare due volte per un risultato che sembra una nuvola. I Bao non contengono sale ma al contrario zucchero che favorisce la lievitazione. La delicata cottura al vapore conferisce ai Bao un aspetto candido come la neve, sicuramente non un colore di cui siamo abituati a vedere il pane. Ma la loro morbidezza vi conquisterà.

I Bao vengono normalmente consumati a colazione per la loro punta di dolcezza, ma vengono anche serviti ai pasti come accompagnamento di pietanze saporite oppure farciti come si usa negli street food asiatici.

Ed è appunto agli street food che mi sono ispirata per la preparazione dei miei panini al vapore, ma scegliendo una versione un pochino più gourmet.

Ho infatti voluto farcire i miei Bao con una profumata Tartare di Pesce Spada e con un gustoso Coleslaw, la fresca insalata di cavolo cappuccio e carote americana. Ho servito infine i Bao con una particolare Maionese al Wasabi che ho trovato nei negozi etnici.

BAO PANINI CINESI

TARTARE DI PESCE SPADA

Non volendo scegliere banalmente il Salmone oppure il Tonno ho preferito il Pesce Spada per la sua carne compatta, adatta ad essere tagliata a cubetti per la Tartare. Il suo gusto è intenso ma delicato, leggermente sapido, perfetto per essere condito con ingredienti freschi con una leggera nota acida a contrasto. Ho marinato quindi la tartare di pesce spada con olio e succo e zest di arancio, con una profumata macinata di pepe.

Al momento di servire ho aggiunto dei chicchi di melograno che sprigionano in bocca tutta la loro dolcezza e acidità, un bellissimo contrasto davvero. Inoltre dona al morso un bel twist di croccantezza.

Essendo il Pesce Spada consumato a crudo vi raccomando di accertarvi dal vostro pescivendolo che si tratti di pesce abbattuto e adatto per il consumo a crudo, onde evitare problematiche sanitarie di parassiti tipo l’anisakis.

BAO, I PANINI AL VAPORE CINESI

INSALATA DI CAVOLO

Di origini olandesi, diffusosi poi dalla Grande Mela New York a tutta l’America, il Coleslaw è un’insalata molto gustosa, tipico accompagnamento di panini e burger, per non parlare del goloso Pulled Pork.

L’ingrediente base è il cavolo cappuccio, a cui si aggiungono carote e cipolle e si può condire con una salsa a base di maionese oppure yogurt, aceto e un po’ di senape. Ma le varianti sono innumerevoli e ci si può proprio sbizzarrire. E’ un’insalata fresca leggermente acidula che aiuta a sgrassare il palato.

Le verdure devono essere affettate molto sottili, si lasciano sgocciolare e poi si amalgamano con la salsa e infine si lascia riposare un paio di ore prima di essere servita.

Nella mia Coleslaw non ho usato la maionese bensì lo Yogurt greco, che si può tranquillamente abbinare anche a della panna acida. Immancabile il mio tocco personale nelle insalate di cavolo cappuccio con l’aggiunta di una mela verde.

BAO COLESLAW

I MIEI CONSIGLI

  • I Bao sono dei panini morbidi leggermente dolci, richiedono perciò una farcitura saporita.
  • I panini al vapore, pur essendo molto morbidi, non hanno una lunga durata ma seccano velocemente. Tenetene conto se ne fate in abbondanza.
  • Mentre i panini sono in lievitazione occupatevi di preparare le farciture partendo dal Coleslaw.
  • Per evitare un Coleslaw annacquato sgocciolate bene le verdure prima di condirle. Se vi avanzerà inevitabilmente lo troverete più acquoso il giorno successivo.
  • Se usate la maionese per il Coleslaw dovete consumarlo entro un paio di giorni.
  • Raccomandazione, il Pesce crudo per le Tartare o Carpacci deve essere precedentemente abbattuto. Chiedete sempre conferma al vostro pescivendolo di fiducia.
BAO foto quadrata

BAO, I PANINI AL VAPORE CINESI

Barbara Boni I Love Cooking At Home
Stampa ricetta Pin Recipe
Preparazione 20 minuti min
Cottura 12 minuti min
Lievitazione 2 ore h
Tempo totale 2 ore h 32 minuti min
Portata Antipasto
Cucina Cinese
Porzioni 8 panini

Ingredienti
  

  • BAO
  • 500 g Farina 00
  • 100 ml Latte
  • 165 ml Acqua
  • 5 g Latte in polvere in alternativa Galatine
  • 5 g Lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere istantaneo per torte salate
  • 1 cucchiaio olio di riso o di semi
  • 60 g Zucchero
  • 5 g Sale
  • qb Aceto di mele (o bianco)
  • TARTARE DI PESCE SPADA
  • 400 g Pesce spada abbattuto
  • 1 Arancia biologica
  • Olio evo sale e pepe
  • chicchi di Melograno
  • COLESLAW
  • ¼ Cavolo Cappuccio Rosso
  • ½ Cipolla Rossa
  • 1 Carota
  • ½ Mela tagliata a cubetti
  • 150 g Yogurt greco o Panna Acida
  • 1 cucchiaio Aceto di Mele
  • 1 cucchiaino Senape
  • Olio evo Sale pepe
  • Maionese al Wasabi

Istruzioni
 

  • Preparazione dei BAO
  • Nella planetaria sciogliete lo zucchero con il latte, l’acqua, l’olio e il lievito di birra secco.
    Aggiungete poi la farina, il lievito istantaneo e il latte in polvere (o le galatine tritate finemente). Per ultimo versate il sale.
    Impastate per amalgamare gli ingredienti ed avere un impasto liscio ed elastico. Mettete l’impasto sul piano di lavoro e arrotondate a formare una palla che metterete a lievitare in una ciotola coperta per un’ora o fino al raddoppio.
  • Una volta lievitato girate l’impasto sul piano appena infarinato e appiattitelo leggermente. Dividete ora l’impasto in 8 pezzi formando poi delle palline. Ponete ogni pallina su un quadrato di carta forno che vi servirà poi a posizionarlo meglio nella vaporiera.
    Fate lievitare coperti ancora un’ora.
    Se usate il cestello a vapore potete inserirvi direttamente i panini a lievitare tenendoli distanziati per evitare che si tocchino una volta lievitati.
  • Per la cottura mettete a bollire dell’acqua con due cucchiai di aceto nella pentola a vapore facendo attenzione che l’acqua non tocchi i cestelli. Abbassate leggermente la fiamma e adagiatevi i cestelli con i panini lievitati.
    Cuocete per 12 minuti.
    Io ho usato la vaporiera elettrica tenendo lo stesso tempo di cottura.
  • TARTARE DI PESCE SPADA
  • Lavate il pesce spada sotto acqua corrente, asciugatelo con carta assorbente e posatelo sopra un tagliere. Con un coltello ben affilato tagliate la polpa a cubetti.
    Con il riga limoni preparate delle zest di buccia di arancia precedentemente lavata. Spremete ora il suo succo.
    In una ciotola mettete il pesce spada, zest e succo d’arancia e condite con un cucchiaio di olio, sale e pepe. Mescolate e fate marinare un’ora in frigo.
    Al momento di servire aggiungete i chicchi di melograno.
    Con questa tartare farcite i vostri Panini al vapore.
  • COLESLAW
  • Con l’aiuto della mandolina affettate sottilmente il cavolo cappuccio e la cipolla rossa, grattugiate la carota e tagliate a cubetti la mela sbucciata. Strizzate bene con le mani il cavolo cappuccio per farlo diventare più tenero e fatelo sgocciolare in uno scolapasta per un’ora a perdere l’acqua.
    Riunite il tutto in una ciotola e amalgamate le verdure con lo yogurt greco o Panna Acida, un cucchiaio di olio, la senape, aceto sale e pepe a piacere.
    Tenete in frigo ad insaporire un paio di ore.
    Prendetevi il tempo di preparare il Coleslaw con calma, sarà più saporito.
  • Servite i vostri Bao farciti con della Maionese al Wasabi
Keyword Antipasto

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Ciao sono Barbara, foodblogger e fotografa veronese, amante della buona cucina e della buona tavola. In cucina sono una persona curiosa, mi piace assaggiare e proporre sempre nuovi abbinamenti. Adoro le erbe aromatiche, le spezie e il gusto agrodolce, profumi e colori sono i punti essenziali delle mie ricette.

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Ricetta sul blog https://www.ilovecookingathome.it/sformatini-alle-erbette-e-cuore-di-pomodoro/

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#spanakopita #ricettedalmondo #cucinagreca #feta #Spinaci #ricettepasquali #tortesalate
Venerdì sera ho partecipato ad una bellissimo Cook Venerdì sera ho partecipato ad una bellissimo Cooking Retreat di Cucina Vegetale presso @arpadipietra un Luxury B&B bio in Trentino.

Il giovane chef Matteo Calcari di @veggy.lab ci ha raccontato la sua idea di cucina che è fatta di gusto sapori sensazioni, che trova la sua massima espressione nella cucina vegetale. 

Sotto le sue mani i vari ingredienti si trasformano in un vero viaggio sensoriale, avendo cura di utilizzare ogni sua parte con una particolare attenzione allo zero waste.

E no, non abbiamo solo guardato Matteo cucinare ma ci siamo cimentati nella creazione e nell'impiattamento con un gioco di colori, profumi e consistenze.

Le nostre papille gustative hanno fatto salti di gioia ad assaggiare piatti perfettamente bilanciati nel gusto, dolce amaro acido sapido, un rincorrersi di sensazioni in bocca che ci hanno stupito e deliziato.

Il Menù 
🌟 Cestino di pasta fillo con radicchio Val di Gresta, tartare di indivia crema di magnolia e mano vegetale all'erba aglina 
🌟 Tortelli di patate ripieni di erbette di campo, crema al rafano e semi di papavero agrodolce
🌟 Uovo oro a 63°c con limone candito, tartare e crema di cavolfiore
🌟 Mousse al cioccolato con Acquafaba e frutti di bosco e olio del Garda.

Abbiamo anche bevuto molto bene, prima uno Schiava  Belle Frizzante Sui Lieviti di @agricolafrancesco e poi  Cancenai Gewurtztraminer @rottensteiner.wine
🥂🥂

Il B&B Arpa di Pietra è una piccola oasi di relax al limitare del bosco. Curato in ogni piccolo dettaglio è il luogo ideale per una fuga dalla città e Max è un perfetto padrone di casa. 

È stata l'occasione anche per fare nuove amicizie, un weekend da ricordare 🌟🌟

#noadv #ilovecookingconsiglia #cookingclass
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Oggi vi voglio raccontare una storia. La storia d Oggi vi voglio raccontare una storia. 
La storia di quattro Piccole Donne in un pomeriggio di primavera al parco tra passeggiate, risate, giochi, balli.

La grazia delle movenze, l'educazione ma anche l'allegria e la giovinezza spensierata. Sempre con un occhio di riguardo al bon ton ovviamente. 

Per loro ho pensato ad una dolce merenda, una semplice Torta di Carote, morbida e profumata di spezie.

Una piccola e inaspettata pausa che è stata molto apprezzata dalle ragazze.

Per la ricetta della Torta di Carote e altre belle immagini di questo pomeriggio insieme vi aspetto sul blog. Link in bio. 

Mi farà piacere se vorrete lasciarmi un commento sul blog. Grazie 🌺🌺

#tortadicarote #carrotcake
#piccoledonne #foodphotography #dolcisemplici #bonton #storytelling
Questa mattina parlavo con la sviluppatrice del mi Questa mattina parlavo con la sviluppatrice del mio blog per fare un pò il punto della situazione.  E' un blog relativamente nuovo, è attivo da poco più di un anno e ovviamente non ha tutta questa visibilità.

Un suo suggerimento è di anticipare i tempi, secondo lei ora dovrei iniziare a pubblicare sul blog le ricette estive, per dare tempo e modo a Google di indicizzare i miei articoli.

Figuratevi, io che sono ancora in mood winter e Pasqua la vedo così lontana sono rimasta un pò destabilizzata da questa strategia.

Quindi chiedo a voi blogger navigate, come vi comportate? Cosa state pubblicando in questo periodo sui vostri blog? Ancora inverno, Pasqua o estate? Fatemi sapere che devo capire come è meglio muoversi 😊

Questo crostino dal mood sicuramente ancora invernale è invece in realtà un 4 stagioni. Sta bene sempre.

Per un aperitivo, un buffet con gli amici, la comunione di vostro figlio, una sfiziosità da godere anche da soli.

E no, questo non lo troverete sul blog. Mi sembra talmente banale pur nella sua bontà che non è una ricetta ma un consiglio, un suggerimento, una coccola che dovete assolutamente provare.

Questo crostino lo prepara sempre mia (ex) cognata a Natale e i miei figli me lo raccontano ogni anno fra le cose più buone mangiate a casa dalla zia. Quindi Sara grazie per questa ispirazione.

CROSTINO ACCIUGHE STRACCIATELLA con zest di LIMONE che, come dice Cannavacciuolo, ci sta proprio bene e sgrassa 😂

Semplicissimo ma di un gusto veramente intrigante. Versatevi un bicchiere di vinello bianco fresco e godeteveli questo weekend 🥂

P.s. ma voi lo pubblichereste sul blog? 🤔😊

#crostini #acciughe #stracciatella #limone #fingerfood
Oggi a Verona è Venerdì Gnocolar, la giornata più Oggi a Verona è Venerdì Gnocolar, la giornata più importante del Carnevale Veronese. 

Tutta la città è in fermento perché nel pomeriggio si svolgerà la tradizionale sfilata dei carri allegorici con in testa il sire del Carnevale a cavallo del suo asinello, il Papà del Gnocco. Un omone vestito di rosso con la barba bianca e un gran pancione che regge in mano un forchettone con infilzato uno gnocco.

Gli gnocchi infatti sono i protagonisti oggi sulle tavole dei veronesi, sia in famiglia che nei locali.

In questi giorni di festa carnevalesca sono in bella mostra, nelle vetrine di tutte le pasticcerie e panifici della città, i Galani che insieme alle Fritole (frittelle di mele e uvetta) sono i dolci tipici del nostro Carnevale.

Leggeri friabili croccanti i Galani sono sfoglie di pasta dolce molto sottile che vengono fritte e servite con abbondante spolverata di zucchero semolato oppure a velo.

In molte famiglie veronesi è abitudine prepararli in casa, facendolo diventare un momento di condivisione con tutta la famiglia che si raduna intorno al tavolo per preparare questo dolce così goloso.

Ognuno ha i suoi compiti, c’é chi impasta, chi tira la sfoglia e chi frigge, mentre i bambini ridono scherzano e allungano le dolci manine ad assaggiare.

Una ricetta che ogni famiglia ha personalizzato ma l’ingrediente che non può mancare è un bicchierino di grappa a profumare l’impasto. E qui la tradizione veneta è rispettata.

La ricetta dei Galani della tradizione con tutti i miei consigli la trovate ora sul blog https://www.ilovecookingathome.it/i-galani-dolci-di-carnevale/

Sono sicura che anche nella vostra città preparate questo dolce, fatemi sapere come si chiama nella vostra zona.

E buon Carnevale!! 🥳🥳🥳

#carnevale #galani #crostoli #frappe #cenci #chiacchiere #dolcidicarnevale
Le verdure invernali sono ormai agli sgoccioli, ma Le verdure invernali sono ormai agli sgoccioli, ma grazie al calo delle temperature delle ultime settimane possiamo ancora trovare qualche ortaggio che ama il freddo.

Come il BROCCOLO FIOLARO, una varietà di crucifera tipica veneta della provincia di Vicenza.
Fiolaro deriva da fioi, che in dialetto veneto significa figli. 
Del Broccolo Fiolaro si usano appunto prevalentemente i germogli (i fioi) che sono presenti lungo il fusto della pianta e le foglie più tenere e giovani. 

Dal sapore dolce si presta davvero a tante preparazioni come il RISOTTO CON CREMA DI BROCCOLO FIOLARO.

INGREDIENTI
1 cespo grande di Broccolo Fiolaro
1 spicchio di Aglio
1/2 Cipolla media
320 g Riso Vialone nano
1 bicchiere di Vino Bianco
1 lt di Brodo Vegetale
Olio Evo
Sale e pepe
Burro freddo 
Formaggio grana gratuggiato
Mostarda di Frutta

Procedimento:
Pulite il Broccolo Fiolaro. Eliminate le foglie brutte, togliete l’attaccatura in basso. Sfogliate le foglie più grandi togliendo il gambo coriaceo. Tenete invece interi i germogli interni (i cosiddetti fioi) con la loro base più tenera. Lavate tutto in acqua fredda. 

Sbollentate il broccolo per 5 minuti in acqua salata. Scolate e passateli in acqua fredda e ghiaccio in modo da mantenere un colore verde brillante. Tenete da parte qualche ciuffetto di fio che servirà per la decorazione del risotto.

Frullate il broccolo ben strizzato con uno spicchio di aglio e un paio di cucchiai di olio evo. Deve risultare una crema. Aggiungere poco brodo vegetale se necessario. 

Mettete in freezer il burro per ottenere una mantecatura più cremosa.

Affettate la cipolla e fatela appassire in una casseruola con un cucchiaio di olio evo. Versate il riso e fate tostare qualche minuto. Deve risultare traslucido. 

Versate il bicchiere di vino bianco e lasciate sfumare. Iniziate ad aggiungere il brodo vegetale poco per volta.

A metà cottura aggiungete la crema di Broccolo Fiolaro e mescolate per amalgamare.

Quando il riso sarà cotto al dente toglietelo dal fuoco e mantecate aggiungendo prima il burro e poi il formaggio. 

Chiudete la casseruola del risotto con il coperchio per farlo riposare un paio di minuti. Servite con pezzetti di mostarda di frutta
Oggi iniziano i festeggiamenti per il Capodanno Ci Oggi iniziano i festeggiamenti per il Capodanno Cinese, una festa che dura ben due settimane e che si concluderà con la Festa delle Lanterne.

Due sono le differenze sostanziali tra il Capodanno cinese e il nostro. Il Capodanno cinese non ha una data fissa, un pò come la nostra Pasqua. Quindi la data ogni anno si festeggia in un giorno diverso.

Anche i cinesi hanno 12 segni, ma loro li cambiano ogni anno e non ogni mese come noi. Per loro è quindi un passaggio di rinnovamento.

Finito l'anno del Dragone si entra nell'anno del Serpente, segno della saggezza e del coraggio. I nati sotto questo segno sono raffinati, molto sicuri di sè, intelligenti ma ostinati. Ascoltano le opinioni altrui, ma non sempre le accettano.

Mmmmm assomigliano molto ad una persona di mia conoscenza nata sotto il segno del Capricorno 🙄 io.... 😁😂

Comunque, chi siamo noi per non partecipare anche a questa festa? Soprattutto quando c'é qualcosa da mangiare.

Fin da ragazzina ho sempre amato andare al ristorante cinese e vedere la tavola piena di piatti tutti diversi mi riempiva di gioia. Tante pietanze da poter assaggiare, perché la cucina cinese è saporita, fantasiosa, allegra con tutte quelle verdure colorate e poi è conviviale, si ordina tutti insieme e poi ognuno prende quello che più desidera. E poi volete mettere l’ilarità nel cimentarsi con l’uso delle bacchette?

La ricetta dei Glass Noodles gamberi e verdure è ora sul Blog.

E tu come te la cavi con le bacchette?

https://www.ilovecookingathome.it/glass-noodles-gamberi-e-verdure/

#capodannocinese #cucinacinese #noodles #senzaglutine #senzalattosio #vegetariana
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